Сессия Комитета полномочных представителей во Вьетнаме


https://www.youtube.com/jinrtv

В столице Социалистической Республики Вьетнам в Ханое  состоялась сессия Комитета полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований ОИЯИ: «Это первый в истории Комитет полномочных представителей и Финансовый комитет, которые проходят в Республике Вьетнам, и это говорит о многом. Вьетнам является  одной из тех стран, которые можно причислить к странам-основателям, потому что она вошла в состав Объединенного института ядерных исследований в первый  же год создания Института — в 1956 году.  И, несмотря на очень сложную обстановку в мире, всегда была верна  сотрудничеству  с нашим Институтом. А мы были верны тем обязательствам, которые мы брали, в том числе и  перед  нашими партнерами во Вьетнаме. Это заседание имеет особое значение. Во-первых, не часто  проходят такие заседания  вдалеке от Дубны. Заседание Комитета во Вьетнаме играет роль, в том числе, и для  тех стран, которые находятся в этом регионе, и которые проявляют  большое внимание к работе нашего Института, и рассматривается вопрос о принятии участия  в его работе».

Тяу Ван Минь, президент Вьетнамской академии наук и технологий: «В 1956 году Вьетнам вступил в ОИЯИ, и с первых дней своего представительства Академия наук Вьетнама, исследовательские организации и Университеты активно участвуют в исследованиях, проводимых в ОИЯИ  — в области физики частиц, ядерной физики,  физики конденсированных сред, в области  информационных технологий. Вьетнамские ученые имеют возможность использовать современное оборудование ОИЯИ и его стран-участниц. Они получают поддержку и советы по развитию ядерных исследований. Яркий результат сотрудничества ОИЯИ и Вьетнама – подготовка высококвалифицированных специалистов. Многие ученые, получившие подготовку в ОИЯИ, вернулись во Вьетнам и продолжают исследования и занимают высокие посты. За 60 лет сотрудничества с ОИЯИ Вьетнам создал сильную школу по физике, особенно по ядерной физике, и имеет контакты со многими научными центрами мира. Очень почетно для Вьетнама — стать местом проведения очередной сессии Комитета полномочных представителей. От имени Академии наук и технологий я приветствую делегатов стран-участниц ОИЯИ и наблюдателей, особенно тех, кто приехал во Вьетнам впервые. Страны-участницы смогут поделиться опытом в сотрудничестве. Я надеюсь, что это заседание даст возможность участникам лучше узнать о достижениях Вьетнама в области ядерных исследований».

За несколько дней до сессии Комитета полномочных представителей в Ханое прошло заседание финансового комитета ОИЯИ, итоги которого  подвели члены Комитета полномочных представителей. Они рассмотрели проект бюджета на следующий год, проект взносов стран-участниц ОИЯИ с 2021 по 2023 годы. Особое внимание было уделено мега-сайенс проекту NICА, и в частности —  финансовым вопросам: рассматривался проект бюджета по использованию целевых средств Российской Федерации, выделяемых на 2020 год на реализацию этого проекта.

Председатель Комитета полномочных представителей  министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, отмечая наиболее важные результаты работы ОИЯИ, подчеркнул, что активно идет создание  комплекса NICA, начали работу две созданные на базе Института международные коллаборации – MPD и BM@N, и в эксперименте  BM@N получены первые физические результаты.

Михаил Котюков, председатель КПП,  министр науки и высшего образования РФ: «Рад сообщить, что проект NICA включен в область взаимного интереса Россия-ЦЕРН в рамках ратифицированного  несколько дней назад Соглашения между  Правительством РФ и Европейской организацией ядерных исследований. Это соглашение было подписано в Женеве 16 апреля 2019 года. Мега-сайенс проект NICA  включен  отдельным мероприятием в Российский национальный проект «Наука». Это означает особый режим реализации  этого проекта, особое внимание и ответственность за его своевременную и полноценную  реализацию. Объем выполненных работ по проекту приближается к 50%».

Владимир Кекелидзе, член-корреспондент РАН, вице-директор ОИЯИ, руководитель проекта NICA: «Мега-проект NICA  реализуется весьма активно, начиная с 2016 года, и как было сказано в докладе директора ОИЯИ, он фактически сейчас проходит экватор, это значит, что более половины всех объектов или большинство объектов перешло в фазу, когда половина уже в стадии завершения».

Сроки реализации мега-проекта «Комплекс NICA», которые указаны  в национальном проекте «Наука», должны быть выполнены.

Владимир Кекелидзе, член-корреспондент РАН, вице-директор ОИЯИ, руководитель проекта NICA: «Дальнейшее развитие научных исследований  в рамках национального проекта «Наука» и в частности 2-го Федерального проекта «Развитие исследовательских инфраструктур» актуализировало планы по реализации мега-проекта «Комплекс NICA», и они обозначены так – начать международные исследования  по научной установке  класса мега-сайенс «Комплекс NICA» в 2022 году».

Создание ускорительного комплекса, экспериментальных установок, научно-исследовательской и   инженерной инфраструктуры, компьютерного информационного комплекса, создание установок для прикладных инновационных исследований,  программа научных исследований – все это объединено в шесть блоков проекта NICA.

Владимир Кекелидзе, член-корреспондент РАН, вице-директор ОИЯИ, руководитель проекта NICA: «Базовый основной блок – это создание ускорительного  комплекса, включая бустер – синхротрон коллайдера.  Акт завершения работ должен быть представлен в конце 2021 года.  Главным пусковым объектом, который в ближайшее время будет готов,  является бустер – сверхпроводящий синхротрон, расположенный в ярме синхрофазотрона.  Магнитная структура бустера – все диполи установлены, испытаны, соединены, и сейчас идет установка в туннеле уже дублетов, часть из них еще в стадии изготовления. Все они к началу декабря будут установлены и испытаны и поставлены в туннель».

Монтаж бустера в Лаборатории физики высоких энергий завершается в 2019 году.

Владимир Кекелидзе, член-корреспондент РАН, вице-директор ОИЯИ, руководитель проекта NICA: «В середине декабря начнется первый  технический сеанс с бустером, еще без пучка пока. Что касается MPD – ярмо изготовлено, собрано и доставлено в Дубну, все требования, параметры выдержаны, что касается наиболее сложной части – сверхпроводящей катушки криостата и сопутствующих элементов – все они изготовлены, находятся в Италии».

В ходе реализации проекта возникают проблемы, и связаны они не только со сроками сдачи объектов — с некоторым отставанием  по капитальному строительству и ряду других работ, но и с кадрами.

Михаил Котюков, председатель КПП, министр науки и высшего образования РФ: «Мне бы хотелось несколько приоритетных направлений в развитии деятельности Института обозначить, которые сегодня необходимо обсудить и проработать. В первую очередь важнейшая задача – это серьезная работа  по развитию кадров. У нас впереди запуск   многих важных проектов. Очень хотелось бы, чтобы к запуску этих проектов мы имели коллективы с молодыми учеными, которые готовы включаться в эту работу и ставить перед собой самые амбициозные задачи, работая на самом передовом оборудовании в нашем международном Институте».

Владимир Кекелидзе, член-корреспондент РАН, вице-директор ОИЯИ, руководитель проекта NICA: «Конечно люди – это главное, и людей остро не хватает —  несмотря на то, что есть коллаборации по экспериментам. По ускорителям — традиции немного другие, там коллаборации такие мощные, как правило, не организуются, потому что все специалисты работают в своих Институтах и привлечь их к нам можно только через объединенные работы, что мы и делаем, подключая активно ведущие ускорительные центры России – такие как Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера в Новосибирске, Курчатовский научный центр, Институт физики высоких энергий (Протвино), Институт в Гатчине. Но как бы мы не вовлекали наших партнеров, основная работа  и основная ответственность лежит все-таки  на наших сотрудниках».

Михаил Котюков, председатель КПП,  министр науки и высшего образования РФ: «Особое внимание необходимо уделить совершенствованию, в том числе,  и финансовой политики Института.  Кроме того, в следующем году  нам понадобится  обсудить статус  реализации соглашения  между РФ и ОИЯИ по проекту «Комплекс NICA». Это соглашение  было заключено на период с 2016 по 2020 год,  нужно определить по дальнейшим действиям в этом направлении. Еще раз хочу подчеркнуть, что Россия в период своего председательства максимально  выполняет те обязательства, которые брала на себя ранее».

Вниманию участников заседания был представлен проект Стратегического плана долгосрочного развития Объединенного института ядерных исследований.

«Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований ОИЯИ: «Это долгосрочная программа, если она будет одобрена,  она войдет в основу следующей семилетки.  Надо сказать, весь мир сегодня обсуждает долгосрочную программу развития в глобальном масштабе и в области физики частиц, фундаментальной физики. Для нас, поэтому, очень важно, во-первых, все эти планы, которые мы сегодня обсуждаем, согласовывать  с международными программами, потому что мы являемся частью мировой стратегии в области фундаментальной физики».

Михаил Котюков, председатель КПП, министр науки и высшего образования РФ: «В этом году в соответствии с решением Генеральной ассамблеи ООН весь мир отмечаем Международный год Периодический таблицы химических элементов, мы ее называем Таблицей Д.И. Менделеева. Кроме того, по инициативе РФ  было принято решение об учреждении международной премии ЮНЕСКО им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук.  Отдельно стоит отметить открытие первой в мире уникальной  Фабрики сверхтяжелых элементов, свидетелями которой мы являлись в Дубне».

Михаил Котюков также говорил о проекте по созданию на озере Байкал глубоководного нейтринного телескопа — одного из самых крупных в мире.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований ОИЯИ: «В этом году успешно были введены два новых кластера с фотоумножителями и они уже начинают выдавать физическую информацию. Мы получаем сведения о событиях, которые физики мечтали увидеть, но не знали, есть ли такие процессы в космосе – события, которые называются нейтрино с очень высокими энергиями — выше 100 тераэлектронвольт. Много было сейчас обсуждений вопросов организационных, потому что идет движение по пути реализации семилетки, и чисто научные задачи должны сопровождаться  соответствующим развитием всей системы организации работы в Институте – ее планирование, повышение эффективности во всех звеньях  работы Института. И Комитет полномочных представителей проявляет интерес к результатам этой работы».

В повестку дня сессии Комитета полномочных представителей вошли доклады ведущих вьетнамских ученых и организаторов науки. Это доклады —  «Вьетнамская академия наук и технологий сегодня и завтра,  «Текущее состояние исследований и разработок в области атомной энергии и проект исследовательского реактора во Вьетнаме.

«Со времени открытия ядерных технологий изучается область их применения в различных сферах. В первую очередь это производство энергии, а также другие области, например, медицина, ядерные методики, диагностика, сельское хозяйство», — отметил президент Вьетнамской академии наук и технологий Тяу Ван Минь.

Для участников Комитета полномочных представителей был дан концерт и проведена экскурсия.  Ханой  — столица Вьетнама и второй по численности населения город страны. В 2010 году городу исполнилось 1000 лет.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2019

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Перевод: Ирина КРОНШТАДТОВА
Видео и монтаж: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html