Открытие памятника Илье Франку


https://www.youtube.com/jinrtv

В Дубне на улице Франка состоялось торжественное открытие памятника лауреату Нобелевской премии академику Илье Михайловичу Франку — первому директору Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований.

С его именем неразрывно связано создание в ОИЯИ импульсных реакторов периодического действия — ИБР, ИБР-30, ИБР-2. Он прожил долгую плодотворную жизнь — Илья Михайлович возглавлял Лабораторию нейтронной физики до 1989 года. Его не стало в 1990-м. В этом году 23 октября отмечалось 111-летие со дня рождения Нобелевского лауреата, а 6 ноября открыли памятник, на котором Илья Михайлович Франк предстал во фраке при бабочке – так был воплощен образ ученого, выступающего с лекцией во время вручения Нобелевской премии.

Валерий Швецов, директор Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ: «Я не так долго работал с Ильей Михайловичем, в Лабораторию я пришел в 1986 году, и у меня не так много встреч личных было с Ильей Михайловичем — 2-3 встречи. Абсолютно точно передано выражение его лица и характер – то, о чем говорили – удивительная интеллигентность, очень высокая порядочность в отношении и с сотрудниками, с коллегами. Несмотря на то, что композиция памятника выбрана  на Нобелевской трибуне  — Илья Михайлович читает Нобелевскую лекцию, выражение лица у него  сохранено то, что было в жизни. Авторы памятника – известные скульпторы – Елена Владимировна  Мунц и Галина Анатольевна  Шилина,  архитектор Андрей Владимирович Мунц. У меня только слова поздравления: дорогие дубненцы, дорогие сограждане, сотрудники Института и нейтронки, я вас всех поздравляю. По-моему, получился замечательный памятник Илье Михайловичу! Как сказал его сын Александр Ильич,  он вернулся на улицы Дубны, где навсегда останется с нами».

Александр Франк, сын Ильи Михайловича Франка, главный научный сотрудник Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ: «У нас сегодня праздник, потому что в Дубну вернулся Илья Михайлович —  вот он здесь с ними в Дубне. Сегодня вспоминали о том времени, когда Институт возникал —  в Дубне собралась удивительная плеяда совершенно замечательных людей, выдающихся ученых, вокруг них стали образовываться поначалу молодежные, а потом зрелые коллективы, которые дожили до настоящего времени и приносят Институту нынешнюю славу. Время проходило, отцы-основатели  постепенно ушли, память о них сохранилась, а потом прошло какое-то время и они стали возвращаться в город, возвращаться в виде памятников.  Мне нравится, что авторы памятника отошли от некоторых буквальных подробностей. Никогда Илья Михайлович не носил галстук бабочкой, хотя всегда был в галстуке, даже дома.  Как художественное произведение – это очень интересно, а насколько удачно – я думаю, жизнь покажет, это оценят люди. Мне нравится».

Илья Франк, внук Ильи Михайловича Франка: «Наконец-то по истечении 29 лет после смерти Ильи Михайловича, наверное, одному из последних отцов-основателей Института и почетному гражданину города Дубны открыли памятник.  В данном случае  требования достичь фотографического портретного сходства не стояло. А потом надо понимать, что человека разные люди знают по-разному. Дома – это один человек, на работе – другой. Родственники и коллеги по разному воспринимают и оценивают памятник. Наверное, я его знал другим, но те, кто знал его на работе опять-таки его знали другим, гораздо более энергичным, требовательным. Хорошо, что памятник есть».

Александр Франк, сын Ильи Михайловича Франка, главный научный сотрудник Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ: «В моем раннем детстве я папу почти не видел, потому что в сталинское время – до 1953-го года в общем-то вся страна работала ночью, и физики в том числе.  Мы мало виделись, но, тем не менее, виделись, были отпуска, поездки вместе – папа есть папа».

Выдающийся ученый — физик-теоретик и экспериментатор, талантливый организатор науки Илья Михайлович Франк — Лауреат двух Сталинских премий, лауреат Государственной премии СССР.  Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта».

В 1958 году Шведская королевская академия наук постановила поделить премию за важнейшие открытия или изобретения в области физики между И.М. Франком, П.А. Черенковым и И.Е. Таммом — за открытие и истолкование эффекта Черенкова». В 1934 году аспирант С. И. Вавилова П. А. Черенков обнаружил, что заряженные частицы, проходя с очень большими скоростями сквозь воду, испускают свет. И. М. Франк и И. Е. Тамм в 1937 году дали теоретическое объяснение этому эффекту, который происходит при движении частиц в среде со скоростями, превышающими фазовую скорость распространения света в этой среде. Это открытие привело к созданию нового метода детектирования и измерения скорости высокоэнергетических ядерных частиц, который имеет огромное значение в современной экспериментальной ядерной физике.

Валерий Швецов, директор Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ: «Мне очень приятно приветствовать на этом нашем праздничном митинге почетных гостей – Бориса Николаевича Гикала, главного инженера ОИЯИ, который представляет дирекцию Института на этом мероприятии, заместителя председателя  Правительства Московской области Вадима Валериановича Хромова, главу города Дубны Максима Николаевича Данилова, Виктора Лазаревича Аксенова – преемника Франка на посту  директора нейтронки».

Виктор Аксенов, член-корреспондент РАН, научный руководитель Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ: «Лаборатория нейтронной физики – это было детище Дмитрия Ивановича Блохинцева. Он в этой Лаборатории предложил реализовать свою идею, предложенную еще в Обнинске – идею первого в мире совершенно уникального пульсирующего реактора. И вот для того, чтобы организовать эту Лабораторию, он пригласил своего сокурсника – Илью Франка».

Организатор и руководитель цикла научных исследований в области нейтронной физики и конденсированных сред — академик Франк  внес выдающийся вклад в мировую науку. Основные его работы принадлежат к области оптики, нейтронной и ядерной физики низких энергий.

Именем выдающегося ученого была названа улица не только в Дубне, но  и в Троицке.  В 2012 году Аэрофлот назвал именем Ильи Франка один из новых самолетов Airbus A330-343. Памятник Илье Михайловичу Франку — отныне новая достопримечательность Дубны, которую не обойдут вниманием гости города, жители наукограда отдадут дань памяти и уважения почетному гражданину Дубны, Нобелевскому лауреату академику Франку.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2019

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видео и монтаж: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html