Между традициями и новациями –  ОИЯИ и ЦЕРН провели симпозиум по ядерной электронике и компьютингу в Черногории


https://www.youtube.com/jinrtv

27-й Международный симпозиум по ядерной электронике и компьютингу (NEC’2019), организованный ОИЯИ и ЦЕРН, прошел в Черногории.  Все самое передовое, что есть на сегодняшний день в области информационных технологий,  обсуждали участники симпозиума из 15 стран мира.  Основной акцент был сделан на развитии программного обеспечения мега-проектов в Объединенном институте ядерных исследований —  на комплексе NICA, в Европейской организации ядерных исследований — на модернизированном Большом адронном коллайдере. Речь шла об аналитике больших данных, искусственном интеллекте, машинном обучении, словом – о совершенствовании вычислительных процессов в физических экспериментах.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Эти направления исследований крайне важны  для успеха  в исследованиях физических, потому что сейчас важную информацию  вы обязаны очень быстро анализировать в полном объеме, не откладывая на долгие года, как это было раньше, когда после эксперимента голами изучали полученные данные. Сейчас для получения знаний об уникальных процессах нужно обрабатывать данные  в режиме реального времени и потом – корректировать задачу  на следующие сеансы экспериментальных исследований. Для этого необходимо развивать средства компьютинга и программное обеспечение».

Объединенный институт ядерных исследований проводит этот симпозиум, начиная с 1963 года, и в десятый раз его организаторами вступают совместно ОИЯИ и ЦЕРН.

Тадеуш Куртыка, советник генерального директора ЦЕРН: «Задача — такие решения найти для обработки больших данных двух наших приоритетных проектов – в ОИЯИ это NICA, в ЦЕРНе – это модернизация большого адронного коллайдера (с большой светимостью). Для нас это очень важно. Очень тяжелая задача – повысить уровень обработки данных».

Жизнь меняется, — говорят участники симпозиума, —  электроника, информационные технологии постоянно развиваются, но фундаментальные вещи в тематике конференции остаются, и здесь отчетливо видно, как сочетаются традиции и новации.

Владимир Кореньков, директор Лаборатории информационных технологий ОИЯИ, сопредседатель оргкомитета симпозиума: «Эта конференция вносит следующие элементы: первое – это новый подход к организации компьютерной инфраструктуры. Мы до сих пор говорили только о компьютерной инфраструктуре для Большого адронного коллайдера — как некий эталон. Но мы видим, что там достаточно много недостатков, главный из них – она рассчитана только на четыре эксперимента на Большом адроном коллайдере. Сейчас количество мегасайенс-проектов увеличивается и в Америке, и в Европе, и в Китае, и главное —  в Дубне. Для нас очень важно, чтобы была создана научная инфраструктура, которая объединяет и grid, и «облака», и суперкомпьютинг – для того, чтобы обеспечить эффективную обработку, хранение и анализ данных для будущих мегасайенс-проектов. И вот для этой конференции это самая главная тема. И вторая тема, которую мы сейчас активно развиваем – это аналитика больших данных, искусственный интеллект и машинное обучение. Новые технологии и использование суперкомпьютинга для решения этих задач – это те тренды, которые есть в мире, они естественно отражаются  на нашей конференции».

Представители крупнейших мировых компаний, таких как IBS Platformix, Niagara, Intel, RSC не могли обойти стороной такое мероприятие, поскольку они очень заинтересованы в  сотрудничестве с научными центрами. Пример плодотворного сотрудничества компаний Интел и РСК с Объединенным институтом ядерных исследований – создание суперкомпьютера «Говорун» в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ.

Николай Местер, директор по развитию  корпоративных проектов  компании Intel:  «Два года назад стартовал проект  по созданию новой высокопроизводительной системы, которая получила название суперкомпьютер «Говорун» Это было знаковое событие. Система нацелена на высокопроизводительные вычисления с очень большой сеткой, с очень быстрыми дисками.  Соответственно, это были и физики-теоретики, это были ученые из направления проекта NICA. Мы ориентировали эту систему в первую очередь на NICA. Постепенно подтянулись разные группы научные, в том числе люди, которые считают безопасность радиационную. И мы увидели, что эта машина действительно кластер.  Она имеет очень широкий спектр применения, это позволило нам существенно ускорить время счета  научных задач — это действительно универсальная система».

Лаборатория информационных технологий активно занимается компьютингом на Большом адронном коллайдере, в ОИЯИ создан   центр уровня Tier-1 для эксперимента CMS на Большом адронном коллайдере.

Василий Велихов, директор-координатор объединенного вычислительного кластера НИЦ «Курчатовский институт»: «Мы собираемся озвучить с Кореньковым наше понимание того, как мы будем дальше развивать в области  не только высоких энергий, но и фотонов, нейтронов  — то есть по смежным областям —  нашу инфраструктуру, она сейчас составляет более 90%  — основная инфраструктура  уровня Tier1. Когда мы еще планировали Tier1  сюда ставить, то  обсуждали, что один из ключевых вопросов – это восстановить  технологические заделы, которые были разрознены, и после этого использовать это уже для своих целей, для своих установок, для своей автоматизации. Сейчас мы к этому моменту подходим вместе».

Дарио Барберис, участник симпозиума (INFN и Университет Генуи, Италия): «Мы надеемся получить новые открытия в эксперименте ATLAS.  Но открытия иногда случаются, а иногда нет, в любом случае нам надо получать все больше и больше информации на интересующие нас темы по фундаментальной физике. У нас сейчас делается значительно больше прецизионных измерений, поэтому в эксперименте постоянно собираются данные, и работа постоянно идет вперед. А на этой конференции мы устанавливаем непосредственные контакты с людьми из других экспериментов,  обмениваемся информацией о методиках анализа данных, способах создания новых детекторов. Читать публикации об экспериментах – это одно, но живое общение с людьми гораздо более полезно».

Иван Ванков, профессор Института ядерных исследований и ядерной энергетики Болгарской академии наук: «Вычислительная техника вошла очень мощно в физический эксперимент, автоматизирует его и обрабатывает еще во время  накопления информации. И эта тенденция расширяется, но с другой стороны электроника  расширяет свое участие, это связано с построением новых ускорителей —   в Дубне  это NICA, поэтому участники из ОИЯИ представляют много новых электронных разработок. И конечно развитие вычислительной техники все время идет вместе с технологиями, поэтому расширяется и это участие. Что интересно для этого симпозиума, что появилось несколько физических докладов — по детекторам, но уже с другой точки зрения, это более сложные комплексные детекторы для физики высоких энергий, докладываются их свойства и тоже электроника для накопления информации и обработки».

В рамках  Симпозиума организовано проведение международной студенческой школы по передовым информационным технологиям «Интеллектуальный анализ больших данных и распределенные системы».

Сергей Белов, сотрудник ЛИТ ОИЯИ и Плехановского университета: «Школа начала работу за день до конференции.  У нас 32 участника  – это  Дубна, Москва  — Плехановский университет, МИФИ, Университет дружбы народов, Тверской университет, есть участники из Северокавказского университета, из Томска  — география достаточно обширная, большая команда из Санкт-Петербурга.  Часть ребят попали сюда по результатам  предыдущих школ. В частности, была летняя школа в Дубне по аналитике больших данных. Примерно треть были рекомендованы своими Университетами. Все ребята достаточно сильные, хорошо подготовлены».

Владислав Волосников, студент  Санкт-Петербургского государственного университета: «Наш проект реализован совместно с Санкт-Петербургским  государственным университетом, кафедра компьютерного моделирования многопроцессорных систем,  и НИИ им. Бехтерева (Санкт-Петербург). Перед нами стояла задача собрать данные из разных источников в Институте, у них в разных  лабораториях проводятся разные виды тестов, и все это очень разрозненно, тяжело собирать в одну систему для проведения исследований. Сейчас мы выявили определенные проблемы, которые нужно решать для дальнейшего развития».

Геннадий Ососков, главный научный сотрудник Лаборатории информационных технологий ОИЯИ: «Я бы отметил замечательный набор прекрасных тем. Это были очень правильные доклады. Я записал несколько тем, которые надо отмечать за широту подхода, за значимость».

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Мы видим, что такие симпозиумы играют огромную роль. Здесь не только обмениваются знаниями, но мы создаем условия, чтобы молодые люди вливались в науку и осознавали важность  этих направлений.  Специалисты со всего мира приезжают сюда, потому что здесь новые тенденции наяву проявляют себя. Оказалось, что темпы совершенствования этих направлений настолько велики, что даже лучшие Университеты не всегда способны обеспечить подготовку специалистов данного уровня. И наша Лаборатория, в том числе, организует такого рода симпозиумы с привлечением лучших специалистов из многих научных центров —  в первую очередь из ЦЕРНа. И Владимир Васильевич Кореньков предложил создать  международную школу  подготовки специалистов высшего уровня. Это очень важно, так как темпы развития  науки данного направления  и темпы подготовки  должны быть равными».

27-й Международный симпозиум по ядерной электронике и компьютингу проходил  на побережье Адриатического моря. В живописном городке Будва  мероприятие проводилось уже в третий раз.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2019

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Корреспондент газета «Дубна Наука Содружество Прогресс»: Ольга ТАРАНТИНА
Перевод: Ирина КРОНШТАДТОВА
Видео и монтаж: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html