126-я  сессия Ученого совета — обсуждение стратегии ОИЯИ, открытие первого кластера Вычислительного центра NICA.


https://www.youtube.com/jinrtv

В Объединенном институте ядерных исследований завершила работу осенняя сессия Ученого совета, где шло обсуждение  проекта Стратегического плана  долгосрочного развития ОИЯИ.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «126-я сессия — очень важная  в истории ОИЯИ. Мы впервые  подходим к тому моменту, когда начинаем  серьезно заслушивать те идеи, которые родились в международном комитете и вообще — в нашем научном сообществе, в том числе и в странах-участницах. Это идеи о будущем пути развития. Хотя сейчас мы находимся  в замечательной фазе развития, когда мы можем  с полным удовлетворением увидеть, что мы довели до конца создание Фабрики сверхтяжелых элементов, причем это достижение видно всему миру, и мы надеемся, что благодаря этому, назовут, наконец, в мире Таблицу  химических элементов Таблицей Менделеева.

«Байкал» — этот уникальный, создаваемый  в сотрудничестве с другими Институтами глубоководный детектор близок к тем возможностям, которые есть (уже созданы  международные коллаборации  в Антарктиде —  детектор IceCube подо льдом). Мы начинаем получать интересные экспериментальные данные о существовании очень экстремальных процессов в далеком космосе, которые рождают нейтрино сверхвысоких энергий, это дает нам новое понимание физики эволюции ранней Вселенной. И надо сказать, что создание и развитие такого детектора создают то, что называется нейтринной астрономией, открывающей глаза уже в нейтринном свете о существовании Вселенной и ее эволюции».

Проект «Байкал GVD» по созданию глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового объема идет параллельным курсом с проектом IceCube в Антарктиде. На антарктическом детекторе еще в 2013 году из фона мюонов и нейтрино, которые попадают на Землю из атмосферы, где они рождаются под действием космических лучей, то есть из этого шума удалось выделить истинные события от нейтрино, родившихся вне атмосферы Земли. Проекты «Байкал» и IceCube представляют  собой новую область науки, новая астрономию — нейтринную астрономию.

На сессии Ученого совета состоялось награждение руководителя проекта IceCube профессора Френсиса Халзена (Висконсинский университет в Мэдисоне, США) премией им. Б. М. Понтекорво.

Френсис Халзен, профессор Висконсинского университета (США): «Результаты, полученные на IceCube для меня – настоящая сбывшаяся мечта, казавшаяся нереальной. Никто не ожидал, что это произойдет.  Мы испытали немало  трудностей в этих исследованиях, и здесь важны не только результаты работы  — открытия ученых,  важен труд всех участников проекта  за все эти годы — более чем за 15 лет.  Очень чувствительное оборудование было размещено на глубину в 1 милю в леднике.  И мы не должны  забывать заслуги ученых, которые изобрели эти методы исследований.  Безусловно, эксперимент «Байкал» очень важен для нас. В нем были использованы пионерские методики, которые затем стали использовать мы. Затем мы вырвались вперед, построив первый километровый детектор IceCube, но сейчас «Байкал» догоняет нас, вводя в эксплуатацию новые приборы в озере, и мы тщательно изучаем это. Поэтому скоро «Байкал» достигнет таких размеров, когда можно будет наблюдать космические нейтрино, которые мы открыли. Так как  подробные измерения потока космических нейтрино  — очень трудная задача, будет, действительно, очень хорошо иметь два эксперимента, которые будут взаимно проверять друг друга. Это как открытие бозона Хиггса в ЦЕРНе —  было бы очень трудно сделать его без экспериментов CMS и АТLAS. Такой же случай и у нас. Между нами нет соревнования. Мы очень ждем результатов эксперимента «Байкал».

Физику нейтрино, астрофизику, физику высоких энергий на крупных международных установках, таких, как АТЛАС в ЦЕРНе  — эти направления  исследований по физике частиц  предлагается включить в   Стратегический план развития ОИЯИ.

Дмитрий  Наумов, заместитель директора Лаборатории ядерных проблем по научной работе: «В моем докладе резюмирован результат работы группы по разработке Стратегического плана. Согласно этому докладу, мы хотим развивать физику высоких энергий, это в первую очередь эксперимент «АТLAS» (АТLAS —  с высокой светимостью). В нейтринной физике у нас есть ускорительные эксперименты  «NOvA», который перейдет либо в «DUNE », либо в  «Гиперкамиаканде» в Японии – мы еще находимся в стадии решения – куда мы пойдем.  Эксперимент «JUNO» реакторный в Китае —  это порядка 20 лет предстоит работать,  мы его начинаем только вводить в эксплуатацию, там ожидаются большие открытия. Разумеется, это эксперимент Байкальский нейтринный телескоп – кубический километр.  Он тоже будет работать долго. И сейчас мы уже являемся   самым большим нейтринным телескопом  в Северном полушарии. Я думаю, в течение нескольких лет мы догоним телескоп на Южном полюсе IceCube. И благодаря высокой точности  реконструкции направления, мы сможем обнаружить источники нейтрино, которые видит IceCube».

На сессии Ученого совета шла речь также о физике релятивистских тяжелых ионов и спиновой физике (Р.Ценов), ядерной физике при средних и промежуточных энергиях, включая ядерную химию, ядерную астрофизику и атомную физику (А. Карпов), физике конденсированных сред и нейтронной ядерной физике (А. Иоффе), о радиобиологии, включая астробиологию (Е. Насонова), об информационных технологиях, включая большие данные и высокопроизводительные вычисления (Н.  Войтишин).

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Очень важно, что на этой сессии впервые заслушаны  доклады о стратегии развития, то есть те идеи, которые появляются у нас, у наших физиков, в наших странах-участницах, в мире.  Мы эту стратегию должны обдумать, понять, какое место она займет в мировой стратегии, потому что только  так надо мыслить. Мы не можем  устанавливать планку только для себя. Мы, находясь на передовом фронте науки вместе с нашими коллегами из Европейской организации ядерных исследований, других крупных центров, должны эту стратегию делать единой.   Очень важно  получить оценку со стороны наших коллег, которые с большим интересом следят за нашей деятельностью. Все это определит развитие Института —  на 10 лет как минимум.  И приятно слышать, как  оценивают  наши коллеги то, что сделано, они очень внимательно относятся к выработке наиболее верного пути».

Мишель Спиро, президент IUPAP. член Ученого совета ОИЯИ, президент Управляющего совета ЦЕРН с 2003 по 2010 г.: «Что касается сегодняшнего заседания, то на нем мы увидели результаты, плоды того, что было запланировано много лет назад. С другой стороны, мы увидели  стратегические перспективы, какие ОИЯИ может достигнуть и реализовать. Особенно мы были рады  тем результатам, о которых было доложено здесь на этой сессии. И плюс еще то, что сейчас научный профиль ОИЯИ  в международном сообществе стал более видимым. И мы надеемся, что те  намеченные планы сотрудничества в различных областях и коллаборации в будущем приобретут еще более видимый профиль».

В первый день работы 126-й сессии Ученого совета сразу после обсуждения проекта Стратегического плана долгосрочного развития Объединенного института ядерных исследований состоялось торжественное открытие первого кластера Вычислительного центра NICA, который создан в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ. Развитие мега-проекта NICA не возможно без мощных вычислительных систем, ведь в ходе экспериментов в условиях максимально плотной  и горячей  барионной материи будут фиксироваться десятки тысяч столкновений тяжелых ионов в секунду. В Лаборатории физики высоких энергий создан один из трех  кластеров для хранения и анализа данных, а потребляемая  им мощность составляет 300 киловатт.

Юрий Потребеников, заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ: «Это довольно большой кластер. Основное назначение компьютинга  в NICA – это прием данных, их обработка, анализ и хранение, а также моделирование и хранение моделированных данных. Общий объем данных, которые, как мы предполагаем, будут появляться на NICA – это 20-25 петабайт в год. В настоящее время мы строим  вычислительный центр последовательно, поскольку компьютерные ресурсы  достаточно быстро дешевеют, и нет смысла  впрок запасаться этими ресурсами, поэтому первый кластер, который мы  сейчас создаем, имеет не очень большие параметры, но, тем не менее, это 3 тысячи ядер и 7 петабайт дисковой памяти. Этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить предстоящий сеанс 2020 года на установке BM@N (это первая установка, которая запущена в рамках NICA), и начать работы на установке MPD во время ее технологических запусков. Следующие шаги – это создание Центра – кластера в Лаборатории информационных технологий. Он будет ориентирован на хранение данных, там будет  робот на 40 петабайт общей емкостью хранения данных, и плюс там будут предоставляться также ресурсы для расчетов порядка 1000-2000 ядер, постепенно мы доведем их до 5000 ядер, до 10 петабайт данных на дисках.  А самый главный Центр будет создаваться в Центре NICA, проект которого должен быть закончен в этом году, а строительство начато в следующем году. Там будет самый мощный центр, где предполагается, что будет порядка 20 петабайт дисковой памяти и около 10-12 тысяч ядер. Это будет суммарно три кластера оф-лайн обработки. Центральный кластер будет он-лайн кластер, он будет непосредственно заниматься приемом данных с экспериментальных установок и распределением их по оф-лайн кластерам. То, что мы сейчас сделали – это первый этап».

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Мы на очень большом подъеме в создании комплекса NICA. Это сложнейший проект. В начале пути  мы еще не осознавали —   насколько он потребует современных решений,  которых тогда еще не существовало, но мы движемся вперед —  при большой поддержке стран-участниц и  в первую очередь — Российской Федерации.

Традиционно в завершении сессии Ученого совета проходит вручение дипломов лауреатам ежегодных премий ОИЯИ за лучшие научные, научно-методические и научно-технические прикладные работы.
Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2019

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Перевод: Ирина КРОНШТАДТОВА
Светлана ЧУБАКОВА
Видео: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html