ОИЯИ и Казанский университет – первый выпуск магистров кафедры  ядерно-физических методов материаловедения


https://www.youtube.com/jinrtv

Объединенный институт ядерных исследований сегодня уделяет большое внимание  вопросу подготовки  молодых специалистов в связи с реализацией мега-проектов. Для этого ОИЯИ создает  базовые кафедры в ведущих  вузах страны. Кафедра ядерно-физического материаловедения два года назад появилась в Институте физики Казанского федерального  университета.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Сейчас темпы развития  науки в мире настолько высоки, и конкретно в нашем Институте, что мы должны понимать  —  к тому времени, когда мы будем  завершать создание  наших новых базовых установок, мы должны иметь подготовленных  молодых специалистов, которые готовы сразу включиться в использование этих базовых установок для исследования  на самых передовых рубежах  современной науки».

В этом году состоялся первый выпуск магистров  кафедры ядерно-физических методов материаловедения – кафедры, которая  создана была по совместной инициативе Казанского федерального  университета и Объединенного института ядерных исследований.

Александр Белушкин, заведующий кафедрой ядерно-физических методов материаловедения Казанского федерального университета, начальник отделения Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ: «Два первых магистранта выполняли свои работы в Лаборатории нейтронной физики Объединенного института и успешно защитили магистерские работы. Ольга Лис занималась очень  популярным и актуальным вопросом «Измерение спинового состояния 3-Д магнитного металла в зависимости от термодинамических условий», что очень актуально и для исследования современной физики твердого тела. А Булат Бакиров занимался очень интересной темой на стыке гуманитарных и естественных наук. Он исследовал монеты древнего Булгарского царства различных периодов – 10-го и 14-го веков, когда Булгарское царство  претерпевало два своих различных этапа развития: 10-й век – это расцвет, 14-й век – после захвата монголами — упадок Булгарского царства и миграция  булгар по территории современной Европы. Оказалось, что монеты — совершенно различную  технологию изготовления имеют. И именно методы  нейтронного рассеяния позволили  этот вопрос выяснить и представить археологам новую пищу для размышлений, поскольку их стандартные методы исследования не позволяли определить то, чем эти монеты различны. Внешне они выглядели абсолютно одинаково, отличались только по размеру».

Кафедра ядерно-физического материаловедения  создана в Казани с целью подготовки кадров и проведения научных исследований в области фундаментальных, прикладных и инженерных наук на основе интеграции научных, образовательных, технологических и инновационных ресурсов. А началось все с конференции  EXON- 2016.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Это произошло в 2016 году, когда наш Институт  совместно с Казанским федеральным университетом провел в Казани  международную конференцию, посвященную физике  экзотических  ядер EXON 2016. На этой базе была выработана договоренность между Казанским университетом и нашим Институтом о создании базовой кафедры в этом Университете.    Ну и уже на следующий год — в 2017-м  26 марта, в День рождения нашего Института, в Дубне состоялось подписание договора  между  Казанским университетом  и нашим Институтом о создании базовой кафедры.  А 31 августа того же года  вышел приказ  ректора о создании в структуре Института физики Казанского университета базовой кафедры ядерно-физического материаловедения».

Ильшат Гафуров, ректор Казанского федерального университета: «Я с большим удовольствием хочу сообщить, что сегодня состоялся первый выпуск – защита магистерских работ. И все работы были защищены очень успешно. Для наших выпускников уровня бакалавриата и магистратуры, конечно, совместная работа с международным ядерным центром в Дубне очень позитивно влияет на их дальнейшую карьеру, поскольку наши ребята, пройдя обучение на уровне бакалавриата в Казанском федеральном университете, сегодня имеют возможность выбора, куда пойти им дальше работать. И выбрать для себя очень интересные темы. В частности, многие темы наших дипломников-магистрантов были достаточно интересными и междисциплинарными. Я думаю, они получили путевку в большую науку, поскольку все пожелали поступить в аспирантуру. Совместная работа с ядерным центром в Дубне для нас интересна по разным причинам, поскольку коллеги из Дубны приезжают, читают лекции и в офлайн и онлайн режиме и рассказывают о всех тех научных разработках, которые идут, как мы обычно говорим, на передовом фронте. И это воодушевляет студентов идти в физику, заниматься физикой и, соответственно, продолжить свою карьеру именно по ранее выбранной специальности. Я думаю все, кто будет участвовать в наших совместных проектах, никогда не пожалеют. Об этом говорит востребованность данных программ,  поскольку уже в этом году будем набирать 10 человек,  в прошлом году их было 6. И также мы совместно развиваем аспирантуру. Я бы хотел особые слова благодарности выразить моим коллегам из ядерного центра, пожелать им удачи и сказать: «Большое спасибо за наши совместные проекты».

Александр Белушкин, заведующий кафедрой ядерно-физических методов материаловедения Казанского федерального университета, начальник отделения Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ: «Кафедра, я надеюсь, расширит свое действие и влияние в Институте, поскольку она создавалась не как кафедра для одной из Лабораторий, она создавалась как кафедра для всего Института.  И уже сейчас  список возможных магистерских работ предоставлен нам  ведущими специалистами  Лаборатории физики высоких энергий,  Лаборатории ядерных проблем,  Лаборатории ядерных реакций,  Лабораторией теоретической физики, и, конечно,  Лаборатории нейтронной физики.  Поэтому мы надеемся, что количество магистрантов, заинтересованных в работе на базовых установках ОИЯИ будет расширяться, тем более, что руководство Казанского федерального университета в этом крайне заинтересовано, и надеется на развитие дальнейшего сотрудничества с нашим Институтом».

Лаборатория нейтронной физики ОИЯИ является основным подразделением, обеспечивающим учебный процесс базовой кафедры.

В своих исследованиях сотрудники Лаборатории нейтронной физики  занимаются не только изучением нейтрона как элементарной частицы с помощью различных инструментов, но и используют сам нейтрон в качестве инструмента для исследования структуры и динамики конденсированных сред, включая кристаллы и наносистемы, функциональные материалы, сложные жидкости и полимеры, горные породы. Результаты исследований находят применения в молекулярной биологии и фармакологии, технической диагностике и в других областях науки и техники.

Александр Белушкин, заведующий кафедрой ядерно-физических методов материаловедения Казанского федерального университета, начальник отделения Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ: «Первыми начали мы с этими магистрантами работать — по естественной причине, потому что я сам являюсь сотрудником Лаборатории нейтронной физики —  во-первых, а во-вторых, те тематики, которыми они занимались на бакалаврских работах в своем Казанском федеральном университете,  и темы, по которым они защищали свои бакалаврские работы, были наиболее близки  к той тематике, которая развивается на реакторе ИБР-2  в Лаборатории нейтронной физики».

Сергей Никитин, директор Института физики Казанского федерального университета: «Сегодня хотелось бы сказать о том, как мы работаем вместе с ОИЯИ. Мы имеем достижения, которые были получены, благодаря Евгению Завойскому,  достижения в Казанском университете, которые были сделаны Николаем Лобачевским,  Иваном Симоновым, достижения в математике, астрономии.  Но, к сожалению, такие фундаментальные вещи, как устройство атомного ядра,  применение – от нас было далековато. Сейчас мы имеем такие возможности. И это большое преимущество в сотрудничестве с ОИЯИ — будет преимущество для наших студентов, для абитуриентов.  Поскольку эта цепочка Казанский университет – ОИЯИ надежно работает и наверное правильно сказать, что мы в этой цепочке будем дальше работать не только со студентами (бакалаврами, магистрами), мы начинаем со школьной скамьи будем эту цепочку продолжать и развивать».

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Нам сейчас необходимо много молодых  талантливых специалистов,  потому что создаваемые нами базовые установки требуют именно таланта молодых специалистов. Причем  инженерные специальности здесь становятся, может быть даже ведущими, самыми главными.   Мы хотели бы создать такую систему образования и подготовки  инженеров,  которая  объединила бы классическое  университетское образование  с подготовкой  инженерной на высшем уровне — не только на базе теоретических курсов, но и на основе возможности прохождения  практики  на мощных  современных установках — ускорителях, реакторах – там, где молодой  ученый, молодой специалист получит опыт работы на самом современном оборудовании,  где есть и высокий вакуум, и ВЧ-сверхпроводимость, и высокое напряжение, и давление —  это то, что сейчас создается  условиями работы в нашем Институте.  Возвращаясь к Казанскому федеральному университету, хочу сказать, что мы очень рады, потому что уровень подготовки как раз в области инженерных наук очень высокий. И, как правило, молодые люди, приходящие к нам из Казанского университета получают возможность с самого начала включиться в работу на высоком уровне.

Если сказать об общем состоянии развития нашего Института — мы являемся единственной на территории Российской Федерации  международной  научной организацией межправительственной в области  фундаментальной физики.  И сейчас наш Институт  кроме 18-ти стран, являющихся основателями Института, также включает 6 так называемых ассоциированных стран – всего 24 страны под одной крышей.

Это, конечно, уникальные условия, где собираются специалисты из разных стран. Это такой «котел», в котором высокая концентрация интеллекта «варится». Все это в атмосфере творческого сотрудничества. Этой атмосферой творческого сотрудничества наш Институт богат, мы всегда гордимся этим, и часто вспоминаем по этому поводу  отцов-основателей Института,  которые эту атмосферу помогли создать.

Мы сейчас имеем возможность развивать основные направления нашего Института – а это, прежде всего,  фундаментальные исследования в области физики элементарных частиц,  в области ядерной физики, а также в области такого направления науки, которое не связано с ускорителями и реакторами,  но имеют отношение к анализу истории развития Вселенной, истории эволюции вещества во Вселенной  — это физика нейтрино, нейтринная астрофизика.  Создается уникальный комплекс научный — сверхпроводящий коллайдер тяжелых ионов для изучения  физики  такого экзотического состояния ядерной материи как кварк-глюонная плазма или кварк-глюонная жидкость (физики-теоретики еще спорят о том, какой термин более правильный), той физики, которую  мы изучаем при столкновении  тяжелых ионов. Это в том числе и исследования, проводимые  на Фабрике сверхтяжелых элементов,   в Лаборатории ядерных реакций развивается  комплекс дубненских радиоактивных пучков для изучения физики экзотических ядер с избытком нейтронов или  протонов.  Есть в нашем Институте направление, связанное с развитием  в области  самых актуальных направлений нейтринной астрофизики. Мы создаем на озере Байкал глубоководный детектор нейтринный для исследований  естественных потоков нейтрино, приходящих к нам из космоса. Очень широкий круг явлений, который мы изучаем. Конечно,  не могу не добавить к этому большой круг задач, решаемых в области физики конденсированного состояния вещества. Это исследования свойств материалов, исследование задач, связанных  с созданием новых материалов.  Мы действительно сейчас очень интенсивно развиваемся и молодежь для нас – это большая радость. Мы гордимся тем, что можем дать им возможность работать на самом современном уровне. С другой стороны – нам очень важен их молодой задор их молодой задор и желание сделать свои открытия в науке».

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2019

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видео: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html