«Ядро-2019» — фундаментальные проблемы ядерной физики и высокие технологии – на Международной конференции в Дубне


https://www.youtube.com/jinrtv

Международная конференция «Ядро-2019», организованная Лабораторией ядерных реакций и Лабораторией ядерных проблем ОИЯИ  в сотрудничестве с МГУ и Санкт-Петербургским государственным университетом вызвала небывалый интерес не только у российских, но и у зарубежных ученых и специалистов. Чтобы разместить 300 участников, пришлось задействовать конференц-зал конгресс-центра Особой экономической зоны «Дубна».

Конференция по ядерной спектроскопии и структуре атомного ядра проходила в 69-й раз и была посвящена фундаментальным проблемам  ядерной физики, ядра у границ нуклонной стабильности и  высоким технологиям.

Юрий Оганесян, академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова: «Это наша национальная конференция по ядерной физике – российская. Она проводится каждый год в разных городах России, в этот раз приехала в Дубну. Она хотя и  национальная, но здесь много людей, приглашенных из других стран.  Приехали 300 человек – это довольно большой масштаб. Это одно из таких событий  национального масштаба в науке».

Первый день конференции в Дубне был посвящен 150-летию Таблицы Менделеева, и оклад академика Оганесяна открыл пленарное совещание по  синтезу новых сверхтяжелых элементов.

Юрий Оганесян, академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова: «Это юбилей  — 150 лет открытия закона периодичности элементов Менделеева —  международный год,   провозглашенный ООН и ЮНЕСКО. Мне приходится делать много докладов в разных странах. У меня было два доклада в Англии, в Германии, во Франции, и это еще будет продолжаться до декабря. На церемонии закрытия в Японии   будет конференция, посвященная сверхтяжелым элементам,  ее председатель. И сегодня мой доклад  — об элементах сверхтяжелых».

Международный год Периодической таблицы химических элементов завершится в стране восходящего солнца.  Из Японии, из научного центра RIKEN в Дубну приехал Такахару Отцука, чтобы выступить с докладом. Для элемента с атомным номером 113 авторы его открытия из RIKEN в свое  время предложили название «нихоний», что означает  «Страна восходящего солнца».

Такахару Отцука, участник конференции (RIKEN, Япония): «Я работаю в университете Токио и в RIKEN. Я — теоретик и сегодня  представляю нашу недавнюю работу по структуре атомных ядер. Это может помочь представить, насколько тяжелыми могут быть атомные ядра и где будет лимит атомной массы. Я с нетерпением жду возможности обсудить это здесь с участниками конференции. Я был в Дубне  три раза, и мой последний визит состоялся 10 лет назад. За эти годы  Дубна изменилась — появились новые здания, наступают новые времена, и я весьма этим впечатлен. Я с нетерпением жду будущих открытий в физике, которые будут сделаны здесь на установках дубненскими учеными».

В конференции приняли участие более 100 ученых из ОИЯИ,  столько же  из Институтов и ВУЗов Российской Федерации и около 80-ти — из других стран, в том числе из Японии, США, Франции, Индии, Южной Африки, Китая, и других стран.

Михаил Иткис, вице-директор Объединенного института ядерных исследований: «Это одна из самых старейших конференция в нашей стране. Она уже 69-я по счету. Это была самая массовая  конференция для физиков-ядерщиков всей нашей страны, она проводилась каждый год в разных городах Советского  союза, в то время на конференциях меньше, чем 400-500 человек не бывало. Это была большая конференция, потому что тогда и в Университетах, и в научных центрах все занимались  ядерной физикой, это было очень популярно. Тем не менее, традиция продолжается, и вот сегодня видите – как много участников приехало. Это необычно  в последнее время для этой конференции».

Фатима  Бенраши, участница конференции (Алжир): «Мы впервые принимаем участие в такой представительной конференции. Мы очень рады находиться здесь. Эта конференция представляет большой спектр результатов, которые очень интересны нам. Мы имеем возможность познакомиться с различными областями исследований в области ядерной физики».

Бану  Пракаш Сингх, участник конференции (Индия, Алигархский мусульманский  университет): «Я приехал для участия в конференции, которая является одной из наиболее престижных конференций по этой тематике уже более 60 лет. Я очень рад увидеть новые лица, с удовольствием слушал лекцию профессора Оганесяна. Здесь мой давний друг профессор Насиров, я рад его видеть снова. Надеюсь, он приедет еще в Индию для дальнейшей работы. Я очень, что приехал сюда».

Шалом Шломо, участник конференции (США, Техасский университет A&M): «Я приехал из Техасского университета A&M, который на 100 миль севернее города Хьюстон. У нас обучается 16 000 студентов. Я — теоретик в области ядер и сотрудничаю с экспериментаторами. Я сотрудничал со многими русскими физиками, начиная с 1988 года. С большинством из них я встретился в Институте, много раз приглашал их. Я приезжал в Москву, в Институт ядерных исследований и бывал в Дубне много раз. Я получаю удовольствие от уровня качества конференции, особенно от того, что сегодня представил профессор Оганесян. Оганесян — мировой лидер по открытию новых частиц и настало время ядерной физике получить Нобелевскую премию. Это мое предчувствие. Я очень рад сотрудничеству и исследованиям. Я только что был неделю в МИФИ и сотрудничал там с группой Института. Несколько лет назад я приезжал в МИФИ на 3 недели. Как ядерные теоретики мы путешествуем  по миру, общаясь с коллегами».

Юрий Пенионжкевич, организатор конференции, начальник сектора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ: «Обычно конференция была всероссийская, но несколько лет назад она трансформировалась —  в международную. У нас сейчас примерно около 80-ти участников из стран – не участниц ОИЯИ, поэтому мы выбрали рабочий язык английский,  нашим  людям из Университетов приходится включаться в процесс знания английского.  В связи с этим нам пришлось делать пленарные совещания – это большие совещания, где выступают наши ведущие ученые. Сегодня выступал Юрий Оганесян. Михаил Иткис рассказал об ОИЯИ, Владимир Кекелидзе – о мега-проекте NICA,   Отцука рассказывал о японских проектах. После пленарных каждый день идут секционные совещания по разным тематикам – это теория, это эксперимент, это даже прикладные исследования.  (В этот раз в нашей программе  появились  новые технологии в ядерной физике).   Очень приятно, что физика, ядерная физика,  возрождается — не только фундаментальные науки, не только теоретики, но и новые проекты создаются, правительства разных стран выделяют деньги, создаются новые коллаборации международные и активно используются  методы ядерной физики в других областях науки и техники».

На конференции обсуждались актуальные проблемы ядерной физики — синтез и свойства новых экзотических ядер, ядерные реакции со стабильными и радиоактивными пучками. Рассматривались теоретические подходы к различным аспектам ядерной физики, а также использование методов ядерной физики в смежных областях науки и техники  — ядерной медицине, нанотехнологиях, радиационных технологиях, радиационной стойкости  изделий микроэлектроники и систем космических аппаратов.

Данияр Джансейтов,  участник конференции (Лаборатория теоретической физики ОИЯИ): «Конференция «Ядро»  считается одной из самых престижных конференций в мире. Я уже не первый год участвую в этой конференции.  Многие казахстанские сотрудники, которые работают в ОИЯИ, в большом количестве представлены, будет более десяти докладов  сотрудников из Казахстана.  Здесь представлены доклады  по ядерной физике – это эксперименты, это теория, это какие-то новые методы в обработке и исследовании новых направлений в ядерной физике.  Я работаю в Лаборатории теоретической физики имени Н.Н. Боголюбова. Мое направление тесно связано с ядерной физикой, именно с реакциями в ядерной физике, я занимаюсь анализом, программированием».

Михаил Иткис, вице-директор Объединенного института ядерных исследований: «Я думаю, что здесь очень хорошее место для того, чтобы привлечь ученых из Университетов к нашей проблематике.  Между научными центрами мы и так хорошо общаемся —  с отдельными университетами: МГУ, Физтех, Баумановка, МИФИ – тоже. А вот с другими Университетами, где у нас раньше было много связей, —  с Воронежским, Саратовским, Тверским и другими, сотрудничество, я надеюсь, будет расширяться. Тут много иностранцев — и из стран-участниц,  и не из стран-участниц, довольно широкое представительство – неожиданно».

Виктор Бруданин, организатор конференции, начальник отдела Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ: «Чем она замечательна – тем, что на эту конференцию приезжают  ученые из большинства Университетов России. Ядерную физику и вообще науку создают  не только великие люди, а еще и «пчелки», которые трудятся и делают эту науку успешной, так вот, эти пчелки они сюда  приезжают. Мы в этом участвуем и поддерживаем».

Конференция имеет большое значение для аспирантов, преподавателей ВУЗов и сотрудников университетов, где есть кафедры ядерной физики. Это хорошая площадка для общения с ведущими учеными России и других стран.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2019

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Перевод: Ирина КРОНШТАДТОВА
Видео: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html