В ОИЯИ обсудили современные вопросы радиационной генетики


https://www.youtube.com/jinrtv

На международной конференции «Современные вопросы радиационной генетики», организованной в Дубне Лабораторией радиационной биологии ОИЯИ, научным советом РАН по радиобиологии и Радиобиологическим обществом Российской академии наук, были представлены экспериментальные данные о механизмах формирования генетических и эпигенетических изменений в организмах, подвергнутых действию разных доз ионизирующих излучений. Радиационная генетика является частью радиационной биологии, это особая ее ветвь, — говорят ученые.

Евгений Красавин, член-корреспондент РАН, директор Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ: «Ионизирующее излучение с одной стороны является инструментом для решения многих  фундаментальных вопросов современной биологии, а с другой стороны – колоссальный  практический выход от этих исследований получает человечество. Что касается фундаментальных  аспектов, то в недрах этой ветви  — радиационная биология —  было рождено учение о репарации ДНК. Это супер-фундаментальная область, которая изучает механизмы избавления живых клеток от тех повреждений, которые возникают в этих клетках при действии различных внешних агентов.  И не только ионизирующего излучения,  ультрафиолетового, но  и различных химических агентов. Три года назад наконец-то была присуждена Нобелевская премия по вопросам, которыми занимались специалисты в этой области. На этой конференции присутствует профессор Газиев, который работал и взаимодействовал очень тесно с  лауреатом Нобелевской премии. Поэтому эта область является базовой для нашей науки.  Мы пригласили специалистов из разных учреждений нашей страны, география очень широкая: от восточных областей нашей Родины до западных. Присутствуют здесь представители Армении, академик Арутюнян, который является лидером  в этой области в Армении, с которой у нас очень тесное сотрудничество».

Профессор  Арутюнян рассказал коллегам  о кинетике репарации ДНК и эпигенетических  изменениях при облучении сверхкороткими  импульсами  ускоренных электронов.

Рубен Арутюнян, академик-секретарь отделения естественных наук Национальной Академии наук Республики Армения: «Буквально 5-6 лет назад у нас начала работать установка – лазерный ускоритель индуцированных электронов. И вот мы  в каких-то вопросах радиационной биологии двигались в фарватере Объединенного института – Лаборатории радиационной биологии. Давние связи у нас с Евгением Александровичем Красавиным и с сотрудниками. Мы считаем, что это очень полезно. Как я сказал в своем докладе, мы работаем на двух полюсах. Если здесь работают с тяжелыми ионами, то у нас наоборот – это потоки электронов ускоренных  — с исключительно малой  продолжительностью жизни – пикосекунды, и поэтому  мы можем на достаточно  небольшой установке получить очень высокие  мощности, и те изменения, которые мы смотрим в клетках – это первичные изменения. Мы используем весь диапазон  методов  современной  радиационной биологии – это и проточная  цитометрия, и молекулярная  цитогенетика. Сейчас мы достигли уже  такой точки роста, на которой мы можем  сравнить результаты  двух Лабораторий».

Евгений Красавин, член-корреспондент РАН, директор Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ: «Уже первые доклады, которые мы заслушали,  очень интересные и проецируются  на многие области человеческой деятельности – от экологии до космоса».

Ажуб Газиев, главный научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, президент Радиобиологического общества РАН: «Тем более, сейчас был Указ Президента РФ об усилении вопросов, связанных с радиационной безопасностью. Вот поэтому в таком русле  проведение таких собраний наших научных, как сегодня, является чрезвычайно актуальным и подведением определенных итогов, результатов исследований.  Исследования действий ионизирующих излучений разной природы на все живое: на человека, на растения, на животных – чрезвычайно актуально. Эти исследования,  прежде всего, очень важны, чтобы обеспечить надежную защиту – защиту от  излучения при всех возможных  чрезвычайных ситуациях —  таких,  как Чернобыль. Всякое в жизни бывает, радиация всегда в жизни  нам соприсутствует, поэтому, прежде всего, нужно  защиту обеспечить человеку, спасти от последствий.    Очень актуальными являются исследования  для того, чтобы повысить эффективность методов радиотерапии опухолей. Ведь радиотерапия  занимает 50% лечения злокачественных опухолей,  использование радиации дает хорошие результаты»

«Радиационная генетика  генеративных клеток животных  — вчера, сегодня, завтра».  В одном из докладов на конференции прозвучала информация  о том, каков спектр изменений гена, который наследуется.

Игорь Александров,  главный научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ: «Все, что возникает в генеративных клетках,  передается потомству. И нас волнует вопрос – если родитель облучен,  это он передаст своим детям, а дети своим детям и т.д. по поколениям — вот основная тема наших исследований. К сожалению, мы не можем на человеке исследовать, а может быть к счастью, но у нас есть очень удобный генетический объект – дрозофила, у которой гометогенез — то есть созревание половых клеток — идентично человеку,  как и у мыши. Эти два объекта – дрозофила и мышь являются  главными,  чтобы результаты, полученные на них, экстраполировать на  человека, не облучая, конечно, человека. Что нас интересует – каков спектр изменений гена, который наследуется. Мы используем целый комплекс методов для этого и выявляем соответственно с этими методами типы изменений гена – это генетический метод, это цитологические методы, это молекулярные методы. Вот совокупность этих методов даст нам  полный спектр возможных изменений, которые наследует первое поколение, сейчас, допустим, дети».

Ядерная физика, радиационная биология, медицина – сегодня эти области науки неразрывно связаны межу собой.

Галина Посыпанова, ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт»: «Это все связано, действительно, в настоящее время. Медицина —  в первую очередь мы думаем об онкологии. При облучении больных с раком мозга часто отдаленное последствие – это то, о чем сегодня говорилось —  когнитивные нарушения вплоть до деменции. И сейчас показано, что во многом это связано с тем, что при облучении страдают стволовые клетки. Но они при повреждении мозга могут давать новые нейроны и, соответственно, восстанавливать функции мозга.  Физика,  понятно – это физические методы воздействия плюс методы анализа, плюс очень актуально сейчас воздействие малых доз излучения, потому что в связи с развитием  диагностических методов – таких как  компьютерная томография и других —  с одной стороны улучшается диагностика, а с другой  не очень понятно – влияют ли малые дозы на функции стволовых клеток».

Ученые, благодаря своим исследованиям, опровергают предположение, что  нервные клетки не восстанавливаются.

Галина Посыпанова, ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт», доктор биологических наук: «Просто вал первых работ, масса экспериментов, которые подтверждают что да, в мозге самых различных животных вплоть до дрозофил и, конечно, человека есть нейрогенные области, где живут клетки — некоторые в спящем состоянии, а некоторые частично активные, которые активируются полностью  при повреждении – инсультах, травмах головного мозга. И они как раз дают новые клетки, которые хотя бы частично восстанавливают функцию мозга.   Это здорово, что они у нас есть».

Руководитель Лаборатории молекулярной клеточной радиобиологии Северского биофизического научного центра откликнулся на приглашение, и привез сюда  стендовый доклад. Северский биофизический научный центр –  это единственный в регионе Сибири и Дальнего Востока специализированный институт, занимающийся вопросами радиационной медицины и радиобиологии и имеющий более чем 50-летнюю историю. Задачи научного Центра – получение объективной информации фундаментального характера, на основе которой разрабатывается современная стратегии охраны здоровья работников предприятий атомной индустрии.

Иван Мильт, руководитель Лаборатории молекулярной клеточной радиобиологии Северского  биофизического научного центра (Томск): «Стендовый доклад у меня связан с профессиональным облучением сотрудников одного из предприятий атомной отрасли – Сибирского химического комбината. Мы периодически проводили обследования, и данный  доклад посвящен сравнению генетических изменений в лимфоцитах этих сотрудников с 2014-го по 2017 год».

Рубен Арутюнян, академик-секретарь отделения естественных наук Национальной Академии наук Республики Армения: «Ни в коем случае не надо верить в то, что цели радиобиологии уже реализованы, наоборот – современные методы молекулярной биологии дают новый импульс — мы идем вглубь. И то, что здесь  было представлено несколько работ, которые связаны  уже с  повреждением нервных клеток, с повреждениями мозга, то есть здесь открываются новые перспективы, новые срезы исследований.   Я считаю, что у нас  сейчас  разрабатывается план работ в области радиобиологии до 2030 года. Есть чем заняться, и черты  этого обрисовываются в ходе конференции».

Ажуб Газиев, главный научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, президент Радиобиологического общества РАН: «Поэтому цикл таких исследований  чрезвычайно важен, А это можно достичь только  обсуждением таких докладов разносторонних, на разных уровнях – на уровне целой организации, на уровне клеток, на уровне молекул. В конце концов удается решить такие вопросы.  В следующем году  проведем очередной съезд по мобилизации наших коллег, наших товарищей на выполнение этих задач».

Евгений Красавин, член-корреспондент РАН, директор Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ: «Теперь мы понимаем – насколько сложен и многоэтапен процесс формирования мутаций при действии ионизирующих излучений.  Это очень и очень сложный процесс, который затрагивает всю сложнейшую иерархию организации живых клеток».

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2019

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Перевод: Ирина КРОНШТАДТОВА
Видео: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html