На NICA: три года реализации мега-сайенс проекта


https://www.youtube.com/jinrtv

Ход работ по реализации проекта Нуклотрон — NICA был рассмотрен Программным комитетом по физике частиц.В марте 2016 года был заложен первый камень в основание мега-проекта NICA. Спустя три года можно говорить, что он реализуется по плану. Нуклотрон, бустер со сверхпроводящими магнитами и системой электронного охлаждения,  системы транспортировки пучков от линейного ускорителя до бустера, от бустера до нуклотрона и далее — в коллайдер. Идут серийные испытания  магнитных элементов самого коллайдера. Большой фронт работ развернут по различным системам коллайдера.

Сергей Костромин,  начальник научно-экспериментального отдела  сверхпроводящих магнитов и  технологий:  « Сейчас на площадке  происходит сборка бустера NICA. У нас есть определенные технологические сложности, но мы надеемся их преодолеть и в течение двух-трех месяцев допоставить все магниты в кольцо и провести технологический пуск, затем и запуск ускорителя с пучком. Конечно же, мы продолжаем все работы по сборке, конструированию и испытанию систем коллайдера — и на испытательном участке, и готовимся к последующему монтажу этих систем в туннеле установки, когда для этого будет готова строительная инфраструктура.  В третьем квартале следующего  года участки коллайдера и некоторые другие технологические помещения  будут готовы  для приема оборудования».

Эксперимент BM@N «Барионная материя на Нуклотроне» является пилотным в реализации проекта NICA.  На установке проведены сеансы, набраны данные. Михаил Капишин, руководитель коллаборации BM@N доложил о первом эксперименте NICA-нуклотрон – эксперименте на фиксированных мишенях.

Михаил Капишин, руководитель коллаборации BM@N: «Это эксперимент по исследованию плотной барионной материи на нуклотроне — первый эксперимент на комплексе NICA-нуклотрон. Это эксперимент  на фиксированных мишенях. Уже провели несколько экспериментальных сеансов.  Первый успех заключается в том, что мы получили первые физические результаты, о которых доложили в Бари — на конференции «Странности в кварковой материи». Результаты были благоприятно восприняты. Это означает, что эксперимент начал давать физическую информацию,  в этом наш прогресс за последнее время. Мы готовимся к программе исследований  на тяжелых ионах. До сих пор это были исследования на ионах промежуточной массы – углерод, аргон, криптон.  Программа стартует в конце 2020 года после модернизации нуклотрона и  введения в действие бустера. Это будет первый эксперимент, который будет  использовать пучки из бустера  большой интенсивности. И мы готовимся сейчас к реализации этой программы.  Я рассказал о наших  усилиях по подготовке  к сеансам на тяжелых ионах. Мы привлекаем группу из Германии – Дармштадт, Тюбинген в коллаборации с нашими специалистами и Московским государственным университетом – то есть они будут изготавливать силиконовую трековую систему большой апертуры с большим количеством каналов – 600 тысяч каналов считывания. Это амбициозный проект в этом смысле, и мы очень рассчитываем, что он будет вовремя сделан, потому что нам необходимы такие детекторы именно для тяжелых ионов».

Коллаборация MPD – ее руководитель Алам Кищель рассказал о создании многоцелевого детектора и будущих экспериментах.

Адам Кищель, руководитель коллаборации MPD: «Проект MPD находится в стадии строительства. Все основные компоненты детектора создаются, главные компоненты магнита будут доставлены в зал коллайдера NICA к концу этого года. Это даст нам возможность начать установку всех компонентов и конструкций внутри магнита. Международная коллаборация MPD развивается – в плане разработки так называемой рабочей физики. Уже 33 организации из различных стран мира и более 450 ученых работают в проекте MPD и укрепляют успех данного проекта. Сейчас мы проводим монте-карло моделирование для нашего эксперимента. Мы тестируем все основные наблюдаемые физические величины, которые мы хотели бы измерить. Мы стараемся измерить частицы, их импульсы, распределения и корреляции, стараемся убедиться, что все компоненты детектора правильно работают, чтобы регистрировать все частицы, получаемые в столкновениях. Пионы, каоны, барионы, а также электроны, возможно, мюоны позволят нам изучать фазовую диаграмму сильно взаимодействующей материи, чтобы протестировать, есть ли фазовый переход в фазовой диаграмме и является ли этот фазовый переход первого порядка или перекрестным, где есть критическая точка – это фундаментальные вопросы, относящиеся к фазовой диаграмме сильно взаимодействующей материи, по сути, к квантовой хромодинамике».

О ходе развития инфраструктуры, включая нуклотрон – также шла речь на сессии Программного комитета по физике частиц.

Юлия Митрофанова, начальник группы НИКО Лаборатории физики высоких энергий: «Сегодня у меня был доклад о развитии инфраструктуры нашей Лаборатории — применительно к комплексу NICA. Рассказывала я и о развитии электрических систем в нашей Лаборатории, о том, какие грузоподъемные средства   сейчас у нас  есть, сооружения, и какие будут построены для этого проекта. Была информация о том, какие здания будут построены и в каком статусе сейчас они находятся. И самое основное – так как я из криогенного отдела касалась информации о развитии криогеники для комплекса NICA. Рассматривала – что сейчас у нас имеется для криогеники нуклотрона, и какое будет развитие в течение последующих лет. Понятно, что это одна из важнейших частей, без которой мы не запустим наш ускорительный комплекс».

Проект NICA находится  под пристальным вниманием Программного комитета.  На каждой сессии члены PACа обсуждают проблемы, которые возникают при реализации проекта, очень пристально и тщательно отслеживают график реализации этого проекта и рассматривают дальнейшие планы.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2019

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Перевод: Ирина КРОНШТАДТОВА
Видео: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html