150-летие Таблицы Менделеева — в ОИЯИ идет  подготовка к первым экспериментам на Фабрике сверхтяжелых элементов


https://www.youtube.com/jinrtv

В Объединенном институте ядерных исследований прошли торжества, посвященные 150-летию Таблицы Менделеева. ОИЯИ принял эстафету проведения праздника, который стартовал в штаб-квартире  ЮНЕСКО в Париже,  продолжился в Москве, и теперь – в Дубне. С предложением сделать 2019 год годом Периодической системы выступало несколько международных организаций, в том числе Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC), Российская академия наук, Русское химическое общество имени Д.И. Менделеева и, конечно, Объединенный институт ядерных исследований.

Сотрудников ОИЯИ и гостей приветствовала  заместитель генерального директора ЮНЕСКО, руководитель Сектора естественных наук  Шамила Наир-Бедуэль.

Лаборатория ядерных реакций имени Георгия Николаевича Флерова

стала  организатором международного симпозиума «Настоящее и будущее Периодической таблицы химических элементов».

Сергей Дмитриев, директор Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова: «Это Международный  год Периодической таблицы химических элементов, и кому как не нашему  Институту, нашей Лаборатории принять самое активное участие в праздновании этого Года. Вы знаете, что роль ОИЯИ – это и Дубний, и Флеровий, и Оганесон — это то, что говорит о будущем (не о прошлом, а именно о будущем). Россию до нас увековечил только профессор Клаус —   Казанский университет – это Рутений. (В 1844 году профессор Императорского Казанского университета Карл Клаус извлек из платиновых остатков уральской руды шестой неизвестный элемент платиновой группы и назвал его Рутений («российский»). У нас – Дубний, Московий. Это очень важно, но главное не это.  Сегодня — торжественная часть, а завтра у нас начнется реальный научный симпозиум, где будет обсуждаться не настоящее, а будущее Периодической таблицы, первые эксперименты на фабрике сверхтяжелых элементов – общие программы, коллаборации. Это очень важное событие и для Лаборатории, и для Института в целом».

Юрий Оганесян, академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова: «После вчерашнего события, где говорили о событиях 150-летней давности, сегодня говорим о том, что будет завтра. Когда мы говорим – Таблице Менделеева 150 лет – это продолжается, интрига в том, сколько  элементов  в Таблице, чем определяется это количество элементов, где границы этой Таблицы – это все еще предстоит  делать на  этой установке. Сейчас она создана, и через месяц  начнется эксперимент».

Новый корпус Лаборатории ядерных реакций, циклотрон ДЦ-280 — у  тех, кто побывал  здесь на экскурсии, создалось впечатление о стремительном развитии событий, ведь совсем недавно на этом месте еще ничего не было, и вот уже запущен новый ускоритель, полным ходом идет подготовка к первым экспериментам на Фабрике сверхтяжелых элементов.

Георгий Гульбекян, главный инженер Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова: «Это для вас мало времени, а для нас – это целая эпоха, потому что в создание этого объекта Лаборатория вложила  свои лучшие интеллектуальные возможности и усилия. Во-первых, это фактически  наш собственный проект здания:  размещение, планировка – все наше. Весь проект циклотрона делали наши люди, они рассчитывали, оптимизировали. Великолепная команда —  я думаю, одна из лучших команд конструкторов спроектировала все это.  То что вы видите – и на циклотроне, и на установках – сделали они. Это высочайший класс работ. И другие службы –  система контроля управления, система ВЧ-питания, вакуумные службы, система водоохлаждения — тоже современная, она не очень простая.  Поэтому мало времени прошло для тех, кто пришел на экскурсию и ушел, а для нас это  целая эпоха! И мы очень рады, что сразу после получения разрешения на получение пучка мы получили результаты близкие к проектным, и у нас есть еще резервы – довести эту машину до проектных, а может быть и до лучших параметров.  Работы много, работа ежедневная. На этом ускорителе, на этих установках работает команда  специально подобранных молодых людей – 30-32 года, получивших опыт работы на коммерческих  ускорителях, работающих на наших ускорителях.  Я верю в эту команду, и у них есть потенциал кадрового роста, профессионального роста. Мы сейчас машину сделали, в ближайшее время  эта установка будет запущена, отлажена, и в сентябре мы уже начнем первые пробы, а осенью  попозже  — октябрь-ноябрь начнется первый эксперимент, тогда все выяснится – что мы сделали, как это все работает, как повысилась эффективность. Мы  все надеемся, рассчитываем,  но эксперимент   покажет результат».

Циклотрон ДЦ-280, запущенный 25 марта 2019 года,  является уникальным по своим характеристикам.

Георгий Гульбекян, главный инженер Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова: «Уникальность самого комплекса в том, что он нацелен  фактически на монозадачу. Обычно ускорительные комплексы создаются  вместе с установками для широкого класса задач. В результате этого они теряют  свои свойства по эффективности, по оперативным свойствам. Эта машина, этот комплекс нацелен на эффективный анализ сверхтяжелых элементов, чтобы после У-400, на котором мы синтезировали,  получать в 100 раз больше ядер сверхтяжелых элементов, изучать их свойства. Не только получать, но и изучать их свойства – это важнейшая задача. Ну и  конечно наша задача – подойти  к синтезу следующих новых элементов. Ускоритель, я думаю, сможет обеспечить  условия для синтеза новых элементов».

Завершилась экскурсия, и в конференц-зале Лаборатории перед участниками симпозиума выступили представители GSI и других научных центров мира, которые уже находятся в коллаборации с Лабораторией ядерных реакций ОИЯИ и нацелены на дальнейшее сотрудничество в связи с открывающимися новыми возможностями для выполнения самых современных научных задач.

Александр Карпов, ученый секретарь Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова: «Это традиционные наши коллаборации с Соединенными Штатами Америки – это Ок-ридж, Ливерморская национальная лаборатория, конечно, это коллаборация с французами, которая у нас длится десятилетиями, и мы сейчас с этой коллаборацией проводим эксперимент на ускорителе У-400, сепараторе ШЕЛС. И конечно, мы имеем планы  продолжать  эти эксперименты. Нас интересуют новые возможности, прежде всего, новые методы детектирования, новые методы  сепарации, и здесь очень интересны те разработки, которые сейчас делаются в Германии в GSI. Мы будем рады привлечению  коллег из этих Лабораторий для экспериментов на Фабрике сверхтяжелых элементов.  У нас предусмотрено, что в залах будут свободные пучковые линии,  где можно будет поставить  установки, которые будут привезены нашими коллегами — детектирующая установка или даже, может быть, что-то более крупное. Мы будем рады участию более широких коллабораций. Что касается химии сверхтяжелых элементов, здесь  у нас традиционные связи со Швейцарией — институт PSI –  постоянный участник наших экспериментов, мы будем рады  развитию этих отношений, этих связей — новых экспериментов на Фабрике сверхтяжелых элементов. Мы рады, если  новые экспериментальные группы вольются в нашу экспериментальную программу, которая будет продолжаться не год и не два, а два-три десятилетия на новом экспериментальном комплексе.

Мой доклад был посвящен предсказываемым теоретиками (нашей группой) возможностям пройти немножко в сторону нейтроноизбыточных сверхтяжелых ядер,  чтобы подобраться как можно ближе или может быть выйти прямо на вершину острова стабильности,  поскольку это до сих пор  область, которая  не могла быть экспериментально достигнута и в этом есть  принципиальные сложности, связанные с доступными пучками,  мишенями, и, конечно, с техникой. То, что касается техники — совершенно другие возможности открывает Фабрика сверхтяжелых элементов. Возрастающая эффективность в десятки раз дает нам возможность  попробовать решать те задачи, которые невозможно было  решать раньше».

Не первый раз в этой Лаборатории вице-президент Лондонского королевского общества профессор сэр Мартин Полякофф, он приезжал в ОИЯИ сразу после инаугурации новых элементов. А в этот раз он был удостоен премии  имени Г. Н. Флерова.

Сэр Мартин Полякофф, вице-президент Лондонского королевского общества: «Для меня сегодня это большая честь, я – химик, а мой отец был физиком,  он считал, что химия –  не настоящая наука, и поэтому я думаю, что он был бы очень рад, что я  получил премию по физике. Мой сын преподает физику, и также мой дед был физиком, и поэтому сегодня все это мне доставляет много удовольствии».

Юрий Оганесян, академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова: «Мартин Полякофф – человек известный, я смотрел  его передачи, а когда  встретил первый раз – не помню».

Сэр Мартин Полякофф, вице-президент Лондонского королевского общества: «Это было на инаугурации новых элементов».

Юрий Оганесян, академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова: «Да, это было на инаугурации новых элементов. Мартин приехал с большими подарками, он подарил мне халат, который был сделан в Японии, на котором были все элементы, включая новые. В этом отношении был уникальный халат. А здесь он, как всегда, выступил очень интересно. Публика была тронута  возможностью слушать хороший русский язык от англичанина».

Сэр Мартин Полякофф прочитал  лекцию «Таблица Менделеева — подарок образованию». Экс-президент Международного союза теоретической и прикладной химии  IUPAC профессор Наталия Тарасова  также получила премию имени Г.Н. Флерова.  С приветственной речью выступил   назначенный президент (Международного союза теоретической и прикладной физики (IUPAP), член Ученого совета ОИЯИ профессор Мишель Спиро.

Юрий Оганесян, академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова: «Это лишний раз доказывает, что члены нашего Ученого Совета – достойные люди. Он очень известный физик Франции, он работал в ЦЕРНе, в физических Институтах Франции. Мы его знаем как очень глубокого ученого, поэтому он достаточно долго в нашем Ученом Совете, всегда высказывается по делу и всегда смотрит в корень  проблемы. В этом отношении Спиро, конечно, находка».

Мишель Спиро, президент IUPAP. член Ученого совета ОИЯИ: «Роль Дубны, Объединенного института явилась решающей в открытии многих новых элементов, которые заполняют последнюю строку таблицы Менделеева. Это были самые тяжелые элементы, и многие из них были найдены в Дубне. Самый тяжелый из этих элементов был открыт в Дубне профессором Оганесяном. Его название Оганесон, и это означает, что Юрий Цолакович – мистер 118 элемент. Для того, чтобы находить новые элементы, необходимо новое оборудование. В Дубне находится самый мощный циклотрон, строительство которого закончено, и очень скоро мы начнем проводить исследования на нем. Мы надеемся, что с этим новым циклотроном и очень хорошим оборудованием Дубна станет местом открытия новых элементов».

С лекцией «Д. И. Менделеев: путь к системе» выступил директор Музея-архива Д. И. Менделеева профессор Игорь Дмитриев.

Игорь Дмитриев, директор Музея-архива Д. И. Менделеева: «История открытия полна загадок, потому что Менделеев, который каждый билетик, все сохранял, и вдруг почти ничего об истории открытия Периодического закона не оставил. И сам закон во многом загадочный, потому что в каком-то смысле мы так и не знаем глубинных причин периодичности. Мы просто немножко с появлением квантовой механики переформулировали вопрос, но ответ глубокий, какой бы нам хотелось, не получили. Но это совместное исследование теоретиков и экспериментаторов».

На фабрике сверхтяжелых элементов планируют синтезировать 119, 120 элементы Периодической таблицы.

Игорь Дмитриев, директор Музея-архива Д. И. Менделеева: «Скорее всего это будет 8-й период, тут дело все в том, что по мере движения сверху вниз нарастают так называемые релятивистские эффекты, и там немножко другие квантовые числа, и, соответственно, разделение на периоды и группы немножко иное, чем выше. Но в любом случае, скорее всего, будет 8-й период, а это очень интересно, потому что мы переходим как бы  в новое качество. Новый период – это значит новая история. Потом надо не забывать, что есть свойства, которые периодически меняются, и есть свойства, которые не периодически меняются. И вот, к сожалению, такой разработанной теории не знаем, но без тех работ, которые проводит в частности Юрий Цолакович Оганесян, почувствовать, в каком направлении двигаться – в теории практически невозможно».

Лаборатория ядерных реакций имени Г.Н. Флерова  следит за успехами учеников лицея имени Флерова и награждает  лучших стипендией им. Г. Н. Флерова.

Организацией объединенных наций 2019 год – назван годом Таблицы Менделеева. В разных странах проходят  мероприятия, посвященные 150-летию Периодической таблицы, а завершатся они в Японии. Таблица – это гармония мира, — говорят ученые. На вечере в Доме культуры «Мир»  мировую гармонию, выраженную в музыке, дал почувствовать зрителям Российский национальный оркестр под руководством выдающегося дирижера Михаила Плетнева.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2019

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Перевод: Ирина КРОНШТАДТОВА
Видео: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html