Семь этапов проекта NICA, новости с Байкала, запуск циклотрона  —  сессия КПП и День рождения ОИЯИ


https://www.youtube.com/jinrtv

25 марта в Доме международных совещаний состоялась сессия Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ  —  высшего органа управления Объединенного института ядерных исследований, который собирается два раза в год, чтобы принять главные  решения по деятельности Института.

В ходе мартовской сессии подводились итоги работы за прошлый год, рассматривалось исполнение бюджета за 2018 год, бюджет ОИЯИ на 2019 год (уточненный проект),  рекомендации Ученого совета, итоги заседания Финансового комитета.  Была представлена информация о проектах — NICA, «Байкал-GVD», Фабрика сверхтяжелых элементов, в открытии которой приняли участие члены Комитета полномочных представителей сразу после окончания заседания. В тот день в Лаборатории ядерных реакций был запущен новый циклотрон. А проект NICA  находится в стадии реализации. Председатель комитета полномочных представителей министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков в своем выступлении на сессии акцентировал внимание на проекте NICA, на реализацию которого государство выделяет значительные средства.

Михаил Котюков, министр науки и высшего образования Российской Федерации: «Это уникальный проект не только для России, это очень важный проект для развития науки во всем мире.  Проект NICA был инициирован несколько лет назад, он сегодня реализуется на основании Соглашении между Объединенным институтом ядерных исследований и Правительством Российской Федерации. Проект NICA является важным составным элементом Национального проекта «Наука». Этот проект на сегодня полностью обеспечен ресурсами со стороны  Российской Федерации, теми обязательствами, которые мы брали на себя. Сегодня мы слышали выступление  полномочных представителей  государств-партнеров ОИЯИ, работников ОИЯИ, и понимаем, что этот проект высокой степени готовности — работы ведутся по плану, и мы должны будем получить  первый результат ровно в те сроки, о которых изначально договаривались».

Владимир Кекелидзе, вице-директор ОИЯИ, руководитель проекта NICA: «Проект NICA — большой и сложный проект, поэтому просто в таком большом проекте ничего не бывает. Но, тем не менее, он движется, идет близко к плану, и первый существенный и важнейший этап этого проекта завершен. И завершен практически в те сроки, как это было прописано в Соглашении между Российской Федерацией и Объединенным институтом ядерных исследований А именно – начат эксперимент на выведенном пучке нуклотрона с помощью установки BM@N, и фактически мы вошли в клуб тех, кто работает в этой энергетической области – в клуб тех, кто изучает плотную ядерную материю. Проект пошел».

Эксперимент BM@N «Барионная материя на Нуклотроне» является пилотным в реализации проекта NICA. Это эксперимент на выведенном пучке Нуклотрона.  55-й сеанс на нуклотроне в 2018 году был лучшим за всю историю Лаборатории физики высоких энергий.  Как отмечают ученые, пучки были исключительно хороших характеристик с очень хорошим выводом. В первом эксперименте проекта NICA — BM@N  было накоплено около 200 млн. событий – это работа новой коллаборации в сотрудничестве ученых ОИЯИ  с учеными из США, Израиля, Германии и Франции, и теперь несколько лет будет идти  обработка данных. Тем временем в Лаборатории  идет монтаж бустера.

Владимир Кекелидзе, вице-директор ОИЯИ, руководитель проекта NICA: «Всего по соглашению 7 этапов, каждый из этапов завершается какой-то вехой. Следующая веха – важнейшая веха, краеугольная – это запуск бустера. Это кольцевой ускоритель масштаба Нуклотрона, и фактически это одна четверть от коллайдера. Сейчас идет полным ходом монтаж всех элементов этого ускорителя, который размещен в ярме  знаменитого синхрофазотрона. Мы ожидаем, что в конце этого года в соответствии с планами он будет запущен.  Следующий этап – это сдача в эксплуатацию установки MPD. Ожидаем, что в этом году будет собран магнит уже в павильоне MPD. Первый объект – стройка – будет сдан, как мы рассчитываем, поэтапно, и к концу следующего года все элементы детектора в нем будут смонтированы, и мы можем отметить завершение сборки MPD. Следующий этап  — более сложный – это запуск коллайдера и начало работ  на эксперименте MPD – фактически важнейший этап всего этого проекта. Все остальные тоже важны, но это самый главный. И в Национальном проекте «Наука» он прописан как декабрь 2022 гола».

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Это третий год семилетки, и сейчас вопрос о том, идем ли мы в ногу с теми планами, которые были когда-то нами утверждены или нет – очень важный.  Мы видим, что у нас очень много запланировано на этот год важных шагов по приоритетным планам семилетки. В частности это конечно то, что связано с NICA. Это завершение монтажа и запуск бустера, это начало монтажа большого сверхпроводящего магнита установки MPD в конце этого года. Прежде всего – запуск Фабрики сверхтяжелых элементов – это очень праздничное событие. Сейчас, когда мы здесь заседаем, на Байкале, на льду  идет очень важная работа по монтажу нового большого кластера – установки глубоководного нейтринного детектора на Байкале. Мы убеждены, что будут успешные результаты и мы можем увеличить эффективный объем . нейтринного детектора».

О проекте глубоководного нейтринного телескопа «Байкал-GVD» рассказал заместитель директора Лаборатории ядерных проблем Дмитрий Наумов, который только что вернулся с Байкала.

Дмитрий  Наумов, заместитель директора ЛЯП по научной работе: «В данный момент прямо сейчас происходи на озере Байкал монтаж установки, собираются 4-й и 5-й кластеры, и примерно к 10 апреля эта работа должна быть закончена. В этом году поставлена очень амбициозная задача – поставить два кластера за сезон. И вроде бы мы с этим справляемся. Экспедиция началась в конце февраля, в 20-х числах и продлится два месяца. Люди там работают без выходных — с 10 утра до 7 вечера, если не успевают что-то сделать – задерживаются.  Я сейчас там был  и видел, что люди очень ориентированы на результат, они очень сфокусированы, чтобы получить эту установку в рабочем состоянии в кратчайшие сроки — там сильная команда. Я уверен, что этот эксперимент ждет большой успех.  Данные, конечно же, есть и они анализируются. Уже получены несколько интересных событий, я думаю, что самый главный результат  у нас впереди. Когда нейтрино  приходит в среду, она с этой средой взаимодействует, рождается заряженная частица, например, мюон, и рождаются адроны, и среди них тоже есть заряженные частицы. И эти заряженные частицы летят практически со скоростью света, а свет воде движется медленнее, чем свет в вакууме примерно на 25% поэтому возникает такое интересное явление как черенковское излучение, то есть каждая частица светит таким черенковским конусом, и эти черенковские фотоны улавливаются фотоумножителями – это такие антилампочки. Обычная лампочка, когда ее включаешь, свет получается, здесь наоборот – попадает свет и получается электрический сигнал.  Этот электрический сигнал вырабатывается,  поступает в центральные модули, которые на этой же самой струне расположены, оттуда идут в главный модуль и, наконец, по кобелю они попадают в центр обработки данных на  берегу. Там это все компонуется в файлы и отправляется в электронном виде в Дубну, в Москву и другие центры, и потом люди со специальными программами вытаскивают из этих данных интересную  физическую информацию».

Последние достижения Объединенного института ядерных исследований, которые получили высокую оценку со стороны членов Комитета полномочных представителей — в том числе и введение в строй четвертого кластера нейтринного глубоководного телескопа на озере Байкал, а также  начало работы созданной в конце прошлого года в сотрудничестве университетов «Дубна» и МГТУ имени Баумана инженерной школы  и  решение о создании в Дубне областного физико-математического лицея имени В. Г. Кадышевского   —  отметил директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев, выступая в Доме культуры «Мир» на празднике в честь 63-летней годовщины образования Института.

Он поздравил учителей Дубны —  победителей ежегодного конкурса на гранты ОИЯИ.

В День рождения ОИЯИ по традиции — выступление самых прославленных коллективов России. На этот раз подарком к 63-летию Института стал концерт Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского.

А накануне сразу после открытия Фабрики сверхтяжелых элементов состоялось торжественное открытие аллеи имени академика Анджея Хрынкевича у главного корпуса Лаборатории ядерных реакций.

Анджей Хрынкевич —  выдающий польский физик с мировым именем, организатор науки, вице-директор ОИЯИ с 1966 по 1968 год. В торжественной церемонии открытия принял участие полномочный представитель правительства Польши в ОИЯИ Михал Валигурски. .

Анджей Хрынкевич с 1991 по 2007 год  был  полномочным представителем правительства Республики Польша в ОИЯИ.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2019

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видео: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html