Юрий Оганесян: «Будем идти вперед»


https://www.youtube.com/jinrtv

Академик Юрий Цолакович Оганесян выступил с докладом  перед участниками  заседания Секции ядерной физики Отделения физических наук Российской академии наук. Его доклад назывался «Федеральный проект «Синтез и свойства сверхтяжелых элементов». «Будем идти в вперед», — так определил задачи научный руководитель Лаборатории имени Георгия Николаевича Флерова в то время, когда начал работать  новый ускоритель ДЦ-280. получен первый выведенный пучок.

Юрий Оганесян, академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова: «Запустили ускоритель. Скоро Комитет полномочных представителей, мы будем демонстрировать пучок, который получен на этом ускорителе для членов Комитета полномочных представителей. И тут же мы собираем сепаратор. И тут же мы готовим так называемый демонстрационный эксперимент, который должен показать – то, что мы затеяли, это действительно осуществляется, то есть будет этот фактор «сто» (интенсивность) по отношению к тому, что было у нас. По линии ускорителя – он уже есть, но есть еще и остальные вещи,  слова «будем идти вперед» — это очень много работы. Было бы очень хорошо, если бы мы эту работу окончили в этом году, и уже в новом качестве  начали бы  следующий год».

— Юрий Цолакович, Вы сказали, что техника должна совершенствоваться, речь идет о сепараторе?

—  Он уже стоит, монтируется, все это надо запустить, все это должно работать вместе, все это должно работать как нужно.

— По вашим словам, на 123-м элементе  не будет уже периодичности.

— Это теория, что надо проверять, но не обязательно  идти прямо к 123-му.  То, что я показывал – это более детально, более хорошо, более глубоко бы исследовать, но то, что уже получили, даст нам видение, где это будет. Это можно будет предсказать, потому что, вообще говоря, мы уже находимся вблизи этой критической зоны, ее можно почувствовать, не обязательно встав на нее, а можно почувствовать несколько раньше, уже в тех элементах, которые были получены. К сожалению, они были получены в очень малом количестве. Но теперь, когда это будет фактор «сто», то можно будет действительно очень широкомасштабные исследования провести и получить ответ на вопрос.

— Юрий Цолакович, в Вашем докладе прозвучало, что 118 элемент «оганесон» — благородный газ, но более химически активный.

— То, что сейчас предсказывается, что он, наверное, будет сидеть в своем ряду, как это было положено, в Таблице элементов, но он отличается от более легких своих гомологов. Благородный газ тем и благороден, что он не вступает в химические соединения, а этот вступает уже – хоть немного, но вступает, видимо он отличается от своих собратьев и этим он  делает меньше разницу между группами. Вот эта разница между группами будет дальше еще меньше, меньше, меньше, а потом исчезнет, и тогда не будет разделения.

— Вы сравнили открытие Фабрики сверхтяжелых элементов с открытием ящика Пандоры. Какие же проблемы возникнут?

— Это, например, сколько вообще может быть элементов. Никогда не возникал этот вопрос просто потому, что думали, что таких элементов  не может быть, а теперь, когда они синтезированы — сверхтяжелые  элементы, естественно, возникает вопрос – а сколько их вообще может быть, чем это определяется, что произойдет, если идти дальше и т.д.

— Ок-риджская лаборатория (США), как и прежде,  будет мишени делать?

— Да, они сказали, что они очень бы хотели  продолжить с нами сотрудничество. У нас к ним никаких претензий нет. Они свое дело делают.

— Цитирую Вас: «Фабрика, фабрика, фабрика, просто как чулочная фабрика». Это подтверждается?

-Да, потому что основное назначение ее – это то, что можно произвести, произвести в большом количестве, потому каждый эксперимент будет идти достаточно долгое время. Я думаю, что мы в год будем делать  три эксперимента, каждый из них будет по 100 дней. Годы идут быстро, поэтому  через 10 лет  30 экспериментов нам все скажут – что это такое.

—  А с чего начнете?

— Первое — это демонстрация — то, что мы уже делали,  еще раз, но на новом уровне – 114-й и 115-й элементы. Раньше мы их получали в штучном количестве, а сейчас будут в сотнях. И мы должны увидеть что-то, чего не было раньше, потому что их было мало.

Участниками  заседания Секции ядерной физики Отделения физических наук академик Российской академии наук  побывали на Фабрике сверхтяжелых элементов, осмотрели новый ускоритель ДЦ-280.

Леонид Кравчук, член-корреспондент РАН, директор Института ядерных исследований РАН: «Я здесь был не так давно, и ничего этого не было.  Прогресс, конечно, очень большой. А самое главное, я хочу сказать, что люди сделали  сами разработку, вовремя все изготовили, вовремя поставили, запустили. Надеюсь, что перспективы будут очень хорошие в плане физических результатов. Так что впечатление самое положительное. Здесь будет хорошая интенсивность, и здесь можно будет  делать хорошую добротную физику».

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2019

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видео: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html