Реализация флагманских проектов ОИЯИ — 125-я сессия Ученого совета ОИЯИ


https://www.youtube.com/jinrtv

В Объединенном институте ядерных исследований завершила работу 125-я сессия Ученого совета. Выдающиеся ученые со всего мира подводили итоги 2018 года, обсуждали —  как реализуются проекты NICA, Фабрика сверхтяжелых элементов, Байкал-GVD, а также создание Лаборатории структурных исследований макромолекул и новых материалов в Национальном центре синхротронного излучения SOLARIS в Кракове. Самое пристальное внимание членов Ученого совета, конечно,  приковано к новой установке Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова – ускорителю ДЦ-280, который уже начал работать.
Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Год был очень непростым, но очень результативным. Одно из самых главных событий – это завершение работ по созданию  Фабрики сверхтяжелых элементов».
Сергей Дмитриев, директор Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова: «17-го января этого года произошло очень важное событие для нашей Лаборатории и для всего Института – начал работать  новый ускоритель ДЦ-280. Мы получили первый выведенный пучок, и сегодня мы можем сказать, что Институт получил новую базовую установку. Наша следующая задача – запустить газонаполненный сепаратор – это основная установка уже для анализа реакций синтеза и регистрации новых элементов. Мы ожидаем завершить эту работу  в течение марта.  На 25 марта намечена инаугурация нового ускорителя, ну а первые эксперименты начнутся уже в апреле.  Конечно, первая серия будет тестовая. Мы должны проверить все системы сепаратора, настроить, получить максимальную  трансмиссию. Первый раз в истории таких экспериментов  ожидается повышение тока до 5-10 particle /мкА, и, конечно, очень важно – как поведет себя мишень. Мы должны это все протестировать и сразу после этого уже начать реальные эксперименты – это кальций 48 плюс америций 243 для синтеза Московия. Мы хорошо знаем эту реакцию, знаем свойства распада всей цепочки, но мы ожидаем не только  получить больше событий, но и новую информацию о ядерно-физических свойствах всех изотопов в этой цепочке распада. Ну а когда мы  завершим эти эксперименты, мы уже в сотрудничестве с Ок-риджской национальной лабораторией США, от которой  получим мишень изотопов калифорния, мы приступим к синтезу 120-го элемента».
В  Таблице Менделеева  — 118 химических элементов.  В январе этого года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже был дан старт Международному году Периодической таблицы химических элементов,  в начале февраля  торжества прошли  в Москве. Пока еще  не  во всех странах Периодическая таблица носит имя  Дмитрия Ивановича  Менделеева, 150-летие которого и отмечается в этом году.
Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Этот год является праздником для нас, потому что он был объявлен ЮНЕСКО  и ООН международным годом Периодической таблицы.  Хотелось бы, чтобы новые результаты,  которые будут получены на Фабрике сверхтяжелых элементов,  свидетельствовали  в пользу того, чтобы присоединить к  названию «Периодическая таблица»  имя Д.И, Менделеева, это было бы справедливо.  У нас идет 125-е заседание Ученого совета, и это всегда большое событие, потому что приезжают со всего мира самые известные  ведущие ученые в области фундаментальной физики, в области ядерной физики.  Это  встреча очень близких коллег».
В составе Ученого совета —  более сорока представителей научных центров из России, Италии, Франции, Германии, Израиля, Сербии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Беларуси, Украины, Грузии, Азербайджана, Армении, Молдовы, Болгарии, Казахстана, Южной Кореи, Монголии, Кубы.  Впервые в составе Ученого совета — профессор Института физики плазмы Китайской академии наук Цзяньган Ли.
Цзяньган Ли, профессор Института физики плазмы Китайской академии наук: «Я — из Института физики плазмы, которая является частью ядерной физики, Китайской академии наук, занимаюсь исследованиями будущих источников энергии. У нас очень хорошее сотрудничество по проекту NICA, которое началось 6 лет назад, тогда я впервые приехал сюда в составе китайской делегации. Сейчас у нас теплые связи по NICA, мы вносим свой вклад в этот проект.  Ученый Совет – это очень важное мероприятие. Свое мнение здесь высказывают представители стран-участниц ОИЯИ и других государств, это имеет большое значение для продвижения  мега-проекта  NICA. Такие дискуссии и совместные усилия по продвижению научных исследований, как мы полагаем, способствуют прогрессу в науке.  Директор ОИЯИ сделал очень хороший доклад — потрясающий прогресс был сделан за прошедшие годы. Я нахожусь под большим  впечатлением  от деятельности Института здесь в Дубне».
Валерий Рубаков, академик РАН, главный научный сотрудник Института Ядерных исследований РАН, профессор МГУ: «То, что связано с программой NICA – это  понимание того,  как устроена ядерная среда. Она уже не ядерная, она становится кварк-глюонной средой. Как устроена эта среда при очень больших плотностях при сравнительно невысоких температурах, которые здесь будут достигаться в столкновениях тяжелых ионов на NICA, – это тяжелый очень вопрос  теоретический и много непонятного, и я думаю, что  тут будет очень тесное  переплетение экспериментальных результатов и теоретического понимания – что, собственно говоря, происходит.  Я специально сюда приехал на несколько дней раньше, мы пишем с Алексеем Исаевым вторую часть книги  по теории групп, у нас что называется, совмещается приятное с полезным. Ну а сам Ученый совет, мне кажется,  идет хорошо. Доклад очень солидный Виктор Анатольевич сделал, мне он понравился – вполне деловой,  и прогресс  налицо».
Пьетро ФРЕ, профессор Туринского университета, Италия: «Я — член Ученого совета, поэтому я здесь. У меня впечатление, что Институт идет вперед очень быстрыми темпами,  я постоянно  бываю здесь, каждые шесть месяцев, и вижу успехи большие. У нас много связей с ОИЯИ – три члена Ученого совета  из Италии – это немало».
Каталин Борча, профессор Национального НИИ физики и ядерной техники Хория Хулубей Румыния, председатель Ученого совета ОИЯИ: «Все сессии имеют почти одинаковую структуру, но то, что дебатируется на каждой сессии – это и есть изюминка, потому что всегда эти вещи разные и они отражают  развитие Института за последнее время. Всегда ключевой момент – это доклад дирекции. Этот доклад обширный, он все проблемы включает, а потом мы смотрим глубже  —  по каждому направлению. Помимо этого, есть и научные доклады – особенно важные доклады членов ПАКа, потому что они  визируют научную программу и дают указание – каким путем мы должны следовать, чтобы ОИЯИ  оставался на высоком уровне. Я думаю, нет  такого Института, который имеет столько  Лабораторий.  Это  и гордость ОИЯИ, и в каком-то смысле  и проблема, потому что надо всегда выбирать проблемы, которые самые интересные. А потом все эти части Института должны коллаборировать между собой, чтобы дать больше потенциал Институту как целому».
Денеш Лайош НАДЬ, почетный профессор Научно-исследовательского центра физики имени Вигнера Венгерской академии наук: «В рекомендациях Программно-консультативного комитета  по физике конденсированных сред, принятых в январе 2019 года, основное внимание направлено на концентрацию усилий вокруг нового источника нейтронов в ОИЯИ. Это долгий процесс, мы заняты этим уже несколько лет. Сейчас мы находимся в подготовительной стадии – это разработка конструкции, концептуального дизайна. Мы еще не закончили работу, сейчас  выбираем между двумя основными моделями: одна – это новый импульсный реактор, другая – нейтронный источник на базе ускорителя. С точки зрения членов ПАКа, эта установка будет одной из главных базовых установок ОИЯИ. Очень важно, чтобы ОИЯИ был представлен во всех областях науки – в физике высоких энергий, ядерной физике, физике конденсированных сред, а для этого необходимы очень современные базовые установки сегодняшнего дня. Программный комитет  концентрирует свое внимание на этом. Есть также и другие области исследований. Мы внимательно следим за новостями в создании нового нейтронного источника, за новостями о существующем источнике и о других установках по исследованиям конденсированных сред. Мы всегда отслеживаем предложения по новым проектам Института, все передовые исследования».

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Активное участие наших коллег показывает, что уважение к Институту очень большое, доверие высокое, и мы должны понимать нашу ответственность, чтобы не обмануть ожиданий наших коллег».

Ожидания, конечно,  касаются будущих открытий. Объединенный институт ядерных исследований имеет новую базовую установку – циклотрон  ДЦ-280.  25 марта состоится инаугурация нового ускорителя, а первые эксперименты начнутся в апреле 2019 года.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2019

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Перевод: Ирина КРОНШТАДТОВА
Видео: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html