На NICA: молодые ученые Лаборатории физики высоких энергий  провели День открытых дверей


https://www.youtube.com/jinrtv

В Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ впервые прошел  День открытых дверей на комплексе NICA. За процессом строительства коллайдера  сейчас пристально наблюдают во всем мире, ведь проект класса мега-сайенс обещает сказать новое слово в физике высоких энергий. Уже не раз здесь проводились экскурсии – и для зарубежных гостей, и для участников конференций, но в этот раз лекции и экскурсии проводились для  молодежи – для студентов Московских вузов (МИФИ, МГУ), университета «Дубна» и молодых ученых и специалистов разных Лаборатории Объединенного института ядерных исследований. Им в двойне интересно было узнать все о NICA именно от молодых сотрудников Лаборатории физики высоких энергий, которые сами не так давно были студентами и задумывались о своей дальнейшей научной работе. В День открытых дверей они выполняли сложную задачу –  встречали одну группу за другой, все рассказывали и показывали – на Фабрике сверхпроводящих магнитов, в здании синхрофазотрона и нуклотрона, на строительной площадке.

Крыстиан Рослон, председатель совета молодых ученых и специалистов ЛФВЭ ОИЯИ: «Когда меня выбрали председателем совета, я сказал: «Если у кого-то есть  идеи,  можно связаться со мной,  и мы постараемся сделать все, чтобы  эта идея воплотилась в жизнь. Михаил Шандов  предложил провести такое мероприятие, когда молодежь может рассказать молодежи — что внутри Института происходит. Это была очень хорошая идея, и я согласился. Сейчас с лекцией выступает Михаил Шандов, он рассказывает про весь комплекс NICA – главную информацию.  Павел Батюк сегодня будет читать лекцию.  А до этого  была лекция  Алексея Апарина  об экспериментах, которые ведутся в ЦЕРНе, в Брукхейвене и других Лабораториях».

На приглашение послушать лекции об основных элементах NICA и в будущих экспериментах откликнулись молодые ученые Объединенного института ядерных исследований – из Лаборатории ядерных реакций, Лаборатории радиационной биологии.

Павел Блага, сотрудник Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ: «Мне интересно, что делается в других местах нашего Института, поэтому я записался на День открытых дверей».

Рене Вондрашек, студент из Чехии: «Я из Университета Палацкого в Оломоуце. Я изучаю нанотехнологии. Больше всего меня интересует изготовление сверхпроводников».

Филиппос Джорджиадис, студент из Чехии: «Я тоже студент Университета Палацкого и также  изучаю нанотехнологии, сверхпроводимость. Здесь  больше всего меня заинтересовало самое старое оборудование – синхрофазотрон, занесенный  в книгу рекордов Гиннесса».

Айжан Молдагалиева, студентка университета «Дубна»: «Я учусь в Университете «Дубна» на кафедре «Ядерная физика». Моя одногруппница является одним из организаторов Дня открытых дверей на NICA и она сообщила нам такую замечательную новость, что можно посетить экскурсии, и вот – я здесь. Увидели впервые синхрофазотрон – один из самых больших ускорителей в мире. Очень рады, что есть такая возможность — посмотреть на такие установки, которые уже вошли в историю ядерной физики.  На основе нуклотрона будет создан коллайдер, который будет ускорять тяжелые ионы, такие как золото.  Также у нас  была возможность посмотреть стройку, пока все только начинается, можно будет через несколько лет  сказать, что мы видели все своими глазами».

Желающих попасть на  NICA было очень много – более 200 человек, но принять смогли около 80-ти. В феврале состоится очередной День открытых дверей, так что у всех будет такая возможность – своими глазами увидеть NICA — в стадии ее создания.

Крыстиан Рослон, председатель совета молодых ученых и специалистов ЛФВЭ ОИЯИ: «Цель — чтобы люди увидели, почему NICA важна, что такое NICA, почему столько денег тратят.  В проекте NICA есть очень много мест для молодежи, потому что не хватает людей, которые могут сейчас делать что-то своими руками».

По тоннелю тяжелоионного коллайдера NICA гости вошли в просторный зал,  где разместится детектор MPD. Павильон находится в  стадии завершения железобетонных работ.  В следующем году сюда поступит оборудование  —  соленоидальный магнит MPD  весом почти 1000 тонн — из Чехии, а сверхпроводящая катушка и весь магнитный комплекс MPD  изготавливается в Италии.   Многофункциональный детектор MPD  позволит исследовать свойства барионной материи при экстремальных плотностях — это эксперимент на встречных пучках.

А эксперименты с фиксированной мишенью на установке  BM@N     уже проводились — на выведенных пучках.   Пройдена стартовая фаза эксперимента, когда были зарегистрированы взаимодействия пучков аргона, криптона и углерода с различными мишенями – от алюминия до свинца. Записаны данные, которые будут проанализированы с целью  получения  не только технических, но  и физических результатов. Будущие планы связаны  с развитием установки, чтобы она была способна работать  с тяжелыми ядрами, вплоть до золота.

Организаторы Дней открытых дверей надеются, что благодаря таким мероприятиям  молодые специалисты захотят принять участие в  проекте NICA

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2018

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видео: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html