На NICA: коллайдер строится, состоялись выборы руководителей коллабораций MPD и BM@N


https://www.youtube.com/jinrtv

В Объединенном институте ядерных исследований продолжается строительство коллайдера NICA. Этот объект строители (генподрядчик компания «Штрабаг») должны сдать в 2020 году.  А в Лаборатории физики высоких энергий уже идет обсуждение текущего состояния и перспектив экспериментов MPD и BM@N, включая все подсистемы, моделирование, ожидаемую результативность детекторов и готовность к анализу данных.

Владимир Кекелидзе, руководитель мега-проекта NICA, вице-директор ОИЯИ: «Это вторая фаза или второй коллаборационный митинг, который позволяет нам организовать исследования широким международным фронтом по двум важнейшим экспериментам проекта NICA — по BM@N (барионная материя на нуклотроне) и по многоцелевому детектору MPD.  Эксперименты такого масштаба, исследования,  ведутся всегда  широким фронтом международных  исследователей, и все это оформляется в виде коллабораций. Это общепринятая мировая практика. Только так можно эффективно  продвигаться, собирая специалистов со всего мира – лучших специалистов, которые не только  создают детектор, его запускают, обслуживают, но и ведут анализ. Тут  необходим  плюрализм знаний, мнений, технологии, менталитета. Только так можно получить интересные яркие результаты. Первый такой митинг, на котором мы собирались в апреле,  утвердил Устав каждой из двух коллабораций. А на этом митинге мы уже  собираемся выбрать руководящие структуры  коллабораций.  Споксмен – это руководитель эксперимента, технический  координатор, который будет осуществлять  создание детекторов, координировать все усилия».

На коллаборационном совещании выбраны руководители экспериментов. Эксперимент MPD возглавил Адам Кищель — профессор Варшавского Политехнического университета.

Адам Кищель, руководитель коллаборации MPD: «В настоящее время в коллаборации MPD участвуют представители нескольких стран. Наиболее важные партнеры — это Россия, Китай, Голландия, Мексика, Болгария и Грузия. Коллаборация MPD занимается созданием экспериментального оборудования на комплексе NICA —  для изучения столкновения тяжелых ионов и физики сильновзаимодействующей материи. Мы будем стараться изучать так называемые фазовые  диаграммы сильновзаимодействующей материи и хотим увидеть, что происходит с кварками и глюонами, которые обычно находятся внутри протонов и нейтронов, когда они высвобождаются и образуют новое состояние материи.  Я работаю в этой области около 20 лет,  начал заниматься этой темой в коллаборации STAR — в национальной лаборатории Брукхейвена в США, затем я переместился в коллаборацию, которая проводит эксперименты на LHC.  Последние 7 лет наша группа из Польши очень активно участвует в коллаборации Объединенного института ядерных исследований. На самом деле, наша группа давно сотрудничает с Лабораторией физики высоких энергий, и мы очень рады расширить наше участие в MPD и NICA в целом и внести наш вклад в этот проект».

Статус проекта «Барионная материя на нуклотроне» представил Михаил Капишин — руководитель  эксперимента BM@N.  После выборов он стал  руководителем этой коллаборации.

Михаил Капишин, руководитель коллаборации BM@N: «Мы прошли стартовую фазу эксперимента. На стартовой фазе были зарегистрированы взаимодействия пучков аргона, криптона и углерода с различными мишенями – от алюминия до свинца. Записали данные, которые мы планируем проанализировать с целью  получения  не только технических, но также и физических результатов, получение выходов, сечений частиц, рожденных в этих взаимодействиях. Будущие планы связаны с апгрейдом – с развитием установки, чтобы она была способна работать не только с пучками средних ядер, но также и с тяжелыми ядрами, вплоть до золота. Для этого мы планируем  инсталировать большие широкоапертурные детекторы – кремниевые детекторы координатные.  И здесь мы полагаемся  на активность, на вклад группы из Дармштадта из GSI, которые являются экспертами  по изготовлению, применению больших кремниевых детекторов. Мы планируем установить эти детекторы внутри  нашей установки, чтобы улучшить восстановление треков  во взаимодействиях тяжелых ионов с различными мишенями.  Наши планы связаны с активным участием  группы Университетов, которые участвуют в коллаборации CBM и которые должны произвести и поставить у нас  эти широкоапертурные кремниевые станции трекового детектора.  В дальнейшем для того, чтобы начать физическую программу после апгрейта ускорителя нуклотрона,  важно закончить развитие канала транспортировки пучка от нуклотрона к установке, потому что для взаимодействия  тяжелых ядер это должен быть чисто вакуумный канал, чтобы не было рассеивающих объектов на пути тяжелых ионов. Очень важно выполнить эту программу в срок. Только тогда мы сможем  выполнить физическую программу на нашей установке. В коллаборацию BM@N  входит Россия (несколько Институтов Москвы — ИТЭФ, Курчатовский институт, Московский университет, также Троицк и МИФИ).  Из других стран – Пражский университет (Чехия), Варшавский  технологический  институт (Польша), который является  важным участником. Из Германии – это Тюбингенский университет, и мы рассматриваем, что также группа из Дармштадта, из GSI, подключится к этому проекту. Есть  три Университета из Китая, которые участвуют, а также Институты из Молдавии, Болгарии (Пловдив)».

Для участия в совещании в Лабораторию физики высоких энергий ОИЯИ были приглашены представители научных Институтов,  заинтересованных в одном или двух экспериментах. На это приглашение в числе других  откликнулась Лаборатория физики высоких энергий МФТИ и была выбрана  в коллаборации  MPD и BM@N.

Тагир Аушев, заведующий Лабораторией физики высоких энергий МФТИ: «Когда я приехал,  понял, что такое совпадение – две Лаборатории одинаково называются. Мы приехали вступить в коллаборации  экспериментов NICA.  Мы представили нашу Лабораторию – то, что мы можем, то, что мы готовы внести в коллаборации, и единогласным голосованием нам оказали честь и включили нас в  состав коллабораций.  Физтех – это в первую очередь студенты, это образование, это молодые кадры, ресурсы, которые мы готовы представлять для участия в экспериментах.  Во-вторых,  у нас есть достаточно большой опыт работы в подобных экспериментах в  Японии – эксперименты  Belle и Belle2. В  Швейцарии – в  CMS участвуем в ЦЕРНе. Это работа с физическими данными и детекторными данными. Есть опыт создания детекторов в экспериментах Belle2 – это электроника, это достаточно широкий спектр того, что мы можем предложить коллаборациям. Сейчас идет  интенсивное обсуждение с людьми, которые здесь давно работают и которые хорошо знают эти эксперименты, где мы могли бы приложить свои усилия  максимум эффективно».

Владимир Кекелидзе, руководитель мега-проекта NICA, вице-директор ОИЯИ: «Следующий этап – заключить соглашение между любым сотрудничающим Институтом, который вступит в коллаборацию, руководством коллаборации и ОИЯИ как организацией, которая всех принимает в своем доме и должна обеспечить их эффективную работу здесь.  И в каждом таком соглашении будет указан  вклад того или иного Института, той или иной группы, который она  внесет – интеллектуальный, в анализ, в развитие IT-технологий или просто материальный – в создание детектора или в его обслуживание. В общем, мы начинаем работать  по международным стандартам –  как это делается в ЦЕРНе».

В коллайдере NICA предусмотрены две точки взаимодействия: одна — для изучения столкновения тяжёлых ионов на MPD детекторе, другая для поляризованных пучков — для эксперимента на установке SPD.

Андрей Дьячков, начальник строительного участка  объекта NICA: «Уникальность этого строительства  заключается в том, что здесь  по санитарным защитным нормам очень массивная конструкция – толщина стен периодического сечения – от 1.5 до 4.5 м, то есть  большая масса, большие нагрузки. Это уникальность данного объекта. Плюс ко всему —  кроме железобетонных работ здесь важна точность монтажа металлоконструкций под сами рельсовые пути – это SPD  и MPD  детекторы – там будет передвигаться оборудование массивностью до двух тысяч тонн, требуется соблюдать очень жестко уровень – до сотых. Сейчас мы подошли  к завершению бетонных работ,  более 70%   железобетонных конструкций выполнено. За моей спиной вы видите то, что называется кольцом коллайдера, где будет идти  разгон частиц и стоять соответствующее оборудование. Сейчас работы основные ведутся по металлоконструкциям и примыканию к нуклотрону – то есть канал транспортировки пучка, это остаточный объем работ по железобетону. Мы движемся в графике,  срок окончания строительства — конец 2019 года, передадим полностью строительную конструкцию под монтаж  оборудования».

Комплексе NICA строится. Пройдет немного времени и здесь на новых установках начнутся эксперименты, ученые будут  изучать природу и свойства сильных взаимодействий между элементарными составляющими Стандартной модели физики частиц — кварками и глюонами,  вести  поиск признаков фазового перехода между адронной материей и кварк-глюонной плазмой, поиск новых состояний барионной материи.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2018

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Перевод: Ирина КРОНШТАДТОВА
Видео: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html