Франция на пути к ассоциированному партнерству с ОИЯИ


https://www.youtube.com/jinrtv

В Объединенном институте ядерных исследований скоро может появиться еще одна страна – ассоциированный партнер – это  Франция. Сейчас шесть государств имеют такой статус. Ассоциированные члены ОИЯИ  — Венгрия, Германия, Египет, Италия, Сербия и Южная Африка.

Франция – давний партнер Объединенного института. Важным шагом  для  дальнейшего укрепления сотрудничества с этой страной стал визит французской делегации во главе с Анной-Изабель Этьенвр —  директором Исследовательского института изучения фундаментальных законов Вселенной. Это всемирно  известный Центр ядерных исследований в Сакле (Saclay), который по праву считается сердцем ядерных исследований во Франции. Здесь находится одна из девяти лабораторий Комиссариата Франции по атомной и альтернативным видам энергии.

Анна-Изабель Этьенвр  директор Исследовательского института изучения фундаментальных законов Вселенной  (IRFU СЕА), Сакле, Франция: «Мы давно сотрудничаем с Объединенным институтом ядерных исследований, в частности, в области ядерной физики, ученые приезжают сюда на протяжении многих лет. Мне хотелось своими глазами увидеть базовые установки Института, особенно меня интересуют проекты, которые будут воплощаться. Я очень рада, что  приехала сюда. Сейчас мы обсуждаем наше дальнейшее сотрудничество».

В составе делегации был еще один представитель Исследовательского института изучения фундаментальных законов Вселенной — Николя  Аламанос, директор по научной работе,   и Элоиза Дансер Готье, представитель Национальной лаборатории по физике тяжелых ионов GANIL.

Лаборатория ядерных реакций встретила  гостей с особой теплотой. Здесь состоялась встреча французской делегации с академиком РАН Юрием Оганесяном, в честь которого назван 118 элемент таблицы Менделеева. Юрий  Цолакович — профессор университета Парижа, в течение многих лет был членом Учёного совета GANIL, полтора года он работал во Франции в Орсэ.

Французские ученые и специалисты давно и плодотворно сотрудничают с Флеровской лабораторий — участвуют в экспериментах. Во Франции было изготовлено оборудование для сепаратора ACCULINNA-2  и нового газонаполненного сепаратора для Фабрики сверхтяжелых элементов, которая  начнет работать уже в этом году. На новом ускорителе ДЦ-280 в ноябре начнутся первые эксперименты, а в январе он выйдет на проектную мощность. Сначала здесь будут проведены эксперименты    по синтезу114-го элемента «Флеровия» и 115-го  «Московия», а в дальнейших планах – синтез 119-го, 120-го элементов.  В этих экспериментах  заинтересованы и французские ученые.

Андрей Попеко, заместитель директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ: «С Францией исторически очень давние связи. Примерно в 1969 году здесь был первый выездной эксперимент,  приезжали коллеги со своей аппаратурой еще на старый ускоритель — это профессор Клапиш  и его группа. Они занимались спектроскопией. Это один из очень немногих экспериментов, когда сюда приезжали со своей аппаратурой. Потом это стало все развиваться. И сейчас связи очень тесные. Если говорить про нашу Лабораторию, то мы в первую очередь сотрудничаем с  GANIL– это Кан, Нормандия — самый север Франции. Там сотрудничество идет по всем направлениям – это и экзотические ядра, и сверхтяжелые ядра, и ядерная спектроскопия. Очень хорошее сотрудничество с Орсэ. Сейчас очень много сотрудников сюда приезжают, правда, уже на нашу аппаратуру. Организовано это по-другому — они участвуют  материально, делают  какой-то вклад или приобретают для нас частично аппаратуру. Так, например, был построен сепаратор ШЕЛС, там примерно 1/5 часть – за деньги Франции. Очень хорошие связи со Страсбургом – с Университетом и с Институтами. Нам повезло, там есть очень хорошие химики, причем редкой специальности – по металлоорганическим  соединениям. Они готовят для нас  материалы для синтеза 119, 120 элементов. Это металлоорганическое соединение титана. К нам очень много приезжают на эксперименты. Это и по экзотическим ядрам, и по сверхтяжелым. В ноябре будет эксперимент – в общей сложности  там человек 20 будет. Тоже в основном из Франции. Много и из стран-участниц, большая часть, но много из Франции».

На новых сепараторах в Лаборатории ядерных реакций  — название французской фирмы SIGMAPHI.

Андрей Попеко, заместитель директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ: «SIGMAPHI – это сравнительно небольшая фирма на западе  Франции. Вышли на нее случайно. Когда начинали проектировать и изготавливать сепаратор ACCULINNA-2,  перебрали много компаний – и естественное  желание, чтобы установка была изготовлена под ключ, а не так, что «мы  сделали магнит, а вы ищите, где сделать камеру, а потом ищите, кто вам поставит вакуумное оборудование, электротехнику». Вот искали такую фирму, и фирма SIGMAPHI предложила  наилучшее условие. Оказалось, что там очень  высококвалифицированные инженеры, которые способны делать  ионнооптические расчеты – что редкость. И сконструировать магнит – далеко не простая задача, и укомплектовать полностью всю установку. То есть,  они ее там изготавливают, собирают, тестируют, затем разбирают, привозят  сюда и здесь участвуют в запуске, наладке, приезжают на поддержку экспериментов. Делегация побывала на ACCULINNA-2,  на газонаполненном сепараторе 2. Еще будет немного модифицированный  газонаполненный сепаратор в соседней большой кабине. (Он  будет готов в конце года). Эта же фирма делает ионнооптические элементы для NICA».

Французская делегация побывала в Лаборатории физики высоких энергий, где реализуется мега-проект NICA. Вот уже первые модули ускорителя тяжелых ионов — бустера — переместились с испытательного стенда  фабрики сверхпроводящих магнитов на сборочную площадку — в корпус синхрофазотрона.  Из  бустера транспортировка пучка будет осуществляться в сверхпроводящий ускоритель Нуклотрон, а оттуда — в кольца коллайдера.

Анна-Изабель Этьенвр,  директор Исследовательского института изучения фундаментальных законов Вселенной  — Вселенной  (IRFU СЕА), Сакле, Франция: «На меня большое впечатление за эти два дня произвели Лаборатории Института, особенно проект NICA и  Фабрика сверхтяжелых элементов. У нас также есть свои проекты, и мы здесь с коллегами  обмениваемся идеями.  Наше внимание во Франции приковано к ускорителю тяжелых ионов GANIL. Этот ускоритель — на очень хорошем счету в мире. Мы хотим построить установку следующего поколения.  Наше внимание также сконцентрировано на следующем поколении коллайдеров,  чтобы получать еще более высокие энергии, что является важнейшей задачей в физике.  Мы занимаем передовые позиции в мире по исследованиям в области   астрофизики».

Борис Шарков, академик РАН, вице-директор Объединенного института ядерных исследований: «Они приехали к нам,  желая  познакомиться с Институтом, поскольку идет обсуждение   вступления Франции в качестве ассоциированного партнера  в ОИЯИ. Поддержка со стороны  Комиссариата по атомной энергии, в систему которого  входят  оба эти института – Saclay и  GANIL — чрезвычайно важно. Что мы хотим сделать по результатам этого визита – организовать совместную рабочую группу. Она составит список проектов, в которых будут участвовать на двусторонней основе ученые из ОИЯИ и  Франции. Именно эти проекты и послужат  основой для принятия  политического решения  Правительства Франции о вступлении в ОИЯИ».

В Сакле уделяется большое внимание академической и профессиональной подготовке в области атомной энергии. Об этом шла речь на общеинститутском  семинаре, на котором была представлена деятельность Исследовательского института изучения фундаментальных законов Вселенной и Большого национального ускорителя тяжелых ионов — GANIL. ОИЯИ надеется расширить сотрудничество с ускорительным центром GANIL, где создается одна из мощнейших фабрик пучков радиоактивных ядер SPIRAL2. В GANIL Объединенный институт уже участвует в нескольких проектах.

А ассоциированное членство в ОИЯИ даст французским ученым еще больше возможностей для научных исследований в Дубне.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2018

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Перевод: Ирина КРОНШТАДТОВА
Видео: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html