Словацкие компании укрепляют связи с  ОИЯИ


https://www.youtube.com/jinrtv

В Объединенном институте ядерных исследований прошли Дни Словакии. Представители целого ряда словацких  компаний – разработчиков и производителей современного высокоточного оборудования и приборов заинтересованы в налаживании связей с ОИЯИ в связи с реализацией  мега-проекта NICA. Одни словацкие фирмы  только еще предлагают свою продукцию Институту, а другие  уже поставляют  сюда оборудование. Оно  установлено на Фабрике  сверхпроводящих магнитов в Лаборатории физики высоких энергий.

Марек Гудак, представитель компании EVPU (Словакия): «Я представляю компанию – Электротехнический научно-исследовательский институт, который находится  в городе — Нова Дубница, в Словакии. Наша компания – разработчик,  производитель высокоточных источников тока, которые мы поставляем, в том числе, и в Объединенный институт ядерных исследований. Наши главные партнеры  – это Лаборатория ядерных реакций  и Лаборатория физики высоких энергий. Сюда мы поставляли источник (11 тыс. Ампер), который используется для испытания сверхпроводящих магнитов.  Наше преимущество – это способность поставлять  источники,  специализированные для ускорителей разного типа,  и высокой точности. Мы представляем себя партнерорами и в будущем для проекта NICA».

Представители словацкого бизнеса побывали и в Лаборатории ядерных реакций, где скоро будет запущен  новый циклотрон ДЦ-280. Здесь также установлено оборудование Электротехнического НИИ, который находится в городе Нова Дубница, а это город-побратим Дубны.

Марек Гудак, представитель компании EVPU, Словакия: «Для нового циклотрона ДЦ-280  мы поставили  дуанты, корректирующие катушки и трансформатор высокого напряжения, создающий напряжение для питания  других источников. Кроме того, мы поставляли  главные установки силовые – источники тока, которые находятся в другом здании этой Лаборатории».

Перспективы сотрудничества с ОИЯИ видит и владелец ряда словацких компаний, производящих оборудование для противопожарной безопасности.

Франтишек Клика, глава группы компаний  FRC (Словакия): «Тут я представляю одну из своих фирм из Словакии. Нашей целью является представить элементы для обеспечения пожарной безопасности. Хочу подчеркнуть, что мы сами производим эту технику, предлагаем очень хорошее решение с точки зрения цена-качество, особенно специализируемся по охране компьютерных центров, серверов. Я обратил внимание, что здесь много компьютерной техники, и я заметил, что они нуждаются  в обеспечении пожарной безопасности. У нас есть предложения по этому поводу».

Прежде, чем  посетить Лаборатории представители бизнеса Словакии узнали обо всех направлениях исследований, которые проводятся в Объединенном институте ядерных исследований. Открытие Дней Словакии  в ОИЯИ состоялось в Доме ученых.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Сейчас, когда Институт активно развивается, реализует крупные проекты – класса мега-сайенс, очень важно укрепить взаимодействие специалистов  нашего Института со странами-участницами. Словакия — в числе первых таких стран, у которой есть очень сильный бизнес, развита промышленность, и мы заинтересованы  в том, чтобы укрепить и расширить эти связи.  Мы надеемся, что когда наши гости, представители Словакии, посмотрят реальные работы, которые проводятся в Институте, у них появятся новые идеи и предложения по расширению нашего сотрудничества, укреплению его во всех сферах – не только в области фундаментальной науки, но в отношении развития инновационных проектов, предложений по использованию достижений промышленности наукоемкой в наших проектах и в образовании молодях людей, которые очень важны для каждой из стран-участниц».

После экскурсий в Лаборатории вернулись в Дом ученых, где состоялась презентация фирм и круглый стол  по организации сотрудничества. Среди гостей были не только представители словацких фирм, но те, кто являются посредниками между  крупнейшими научными центрами мира, такими, например, как ЦЕРН,  и словацкими  предприятиями.

Стефан Молокач,  представитель Словацкого министерства образования: «Я здесь как представитель  Министерства образования в функции ILO – это человек, который приносит информацию  из научных Институтов словацким фирмам. Я нахожу  фирмы, которые могут выполнить заказы научных Центров.  Со мной здесь несколько представителей словацких фирм, которые рассматривают возможность  использования их продукции в Дубне. Моя деятельность связана,  прежде всего, с  ЦЕРНом, но мы хотим начать сотрудничество и с Дубной. Мне кажется, что здесь большой потенциал».

В Лаборатории ядерных реакций для словацких бизнесменов проводил экскурсию их соотечественник — Любош Крупа. Он словак, но работает в ОИЯИ как представитель страны-участницы Чехии.

Михал Гнатич, заместитель директора Лаборатории теоретической физики ОИЯИ: «Любош Крупа – я его знаю более 20 лет. Он приехал в Дубну в середине 90-х. С тех пор он работает здесь, в этой Лаборатории, состоялся как талантливый ученый, крупный специалист, он — хорошее звено между Словацкой, Чешской республиками и ОИЯИ в Дубне.   Я возглавляю словацкое землячество в Дубне. В настоящее время в долгосрочных командировках (год и больше) здесь находится 17 человек. Они распределены по всем Лабораториям. У них здесь есть семьи и дети, вместе нас  30 человек. Ежегодно сюда еще приезжают  30-35 человек в трехмесячные командировки.  Сам я теоретик, занимаюсь применением  квантовой теории поля  при решении сложных  классических задач  с элементами случайностей.  Сотрудничаю с нашими учеными, с учеными из Санкт-Петербургского университета, который я когда-то  окончил и, конечно,  исполняю свою роль  как заместителя директора Лаборатории».

Норберт Кучерка, заместитель директора Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ: «Я окончил  Университет имени Я.А. Коменского в Братиславе, в Словакии, сначала  выбрал теоретическую математическую физику, но позже перешел в биофизику. С тех пор я занимаюсь исследованиями в направлении биофизики мембран. Исследуем  влияние температуры, разных изменений в среде, которая вокруг мембраны, и что самое важное – исследуем изменение структуры, влияние разных элементов, которые могут быть применены как лекарство».
Дни Словаки в ОИЯИ завершились обсуждением дальнейшего развития сотрудничества. Объединенному институту  нужны надежные партнеры, ведь  здесь используется оборудование высочайшей точности. Для таких установок как коллайдерный комплекс «НИКА», а также  будущий супербустер «Нептун», который придет на смену  реактору ИБР-2, требуется то, что производят в этой стране-участнице ОИЯИ. Словацкому бизнесу есть, что  предложить международному научному центру в Дубне.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2018

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видео: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html