ОИЯИ — в стадии бурного развития.  На 124-й сессии Ученого совета


https://www.youtube.com/jinrtv

Ученый совет Объединенного института ядерных исследований собрался на 124 сессию, чтобы обсудить реализацию мега-проекта NICA, в целом  ход выполнения Семилетнего плана развития ОИЯИ до 2023 года в области физики элементарных частиц, информационных технологий, ядерной  физики, физики конденсированных сред, в области образования, а также — развитие инженерной инфраструктуры Института.

Состоялось вручение  премии имени Б.М. Понтекорво, которой были удостоены  Джанлуиджи  Фольи и Элиджо Лизи — ученые  INFN —  Национального института ядерной физики  Италии.  Они признались, что это  оказалось  для них настоящим сюрпризом. Работая в области нейтринной физики  на протяжении многих лет,  они и  не предполагали, что однажды будут удостоены в Дубне награды, носящей имя их земляка, работавшего в ОИЯИ — выдающегося ученого Бруно Понтекорво — основоположника физики нейтрино высоких энергий и одного из основоположников нейтринной астрономии.

Элиджо Лизи,  профессор  Национального института ядерной физики Италии (INFN): «Бруно Понтекорво –  герой в этой области, и поэтому получить премию, связанную с его именем, это большая честь. Мало кто знает, что нейтрино — это вторая частица по распространенности во Вселенной. Все время через нас проходят миллиарды нейтрино, они везде. У нейтрино есть странные свойства, нейтрино осциллирует. Это если представить, что один из нас превращается в другого — я становлюсь им, потом обратно».

Джанлуиджи  Фольи,  профессор Национального института ядерной физики  Италии (INFN): «Мы занимаемся нейтрино. Мы использовали  данные  всех мировых экспериментов в этой области, объединили их и сделали свои выводы».

Итальянские ученые традиционно сильны в нейтринной физике. Нейтринные осцилляции изучают в подземной лаборатории Гран-Сассо в Италии. В составе Ученого совета ОИЯИ – итальянский ученый из Турина  Анджело Маджора — также представитель  INFN.  Ученый совет в основном состоит из иностранных ученых — представлены Германия, Франция, Чехия, Словакия, Сербия, Польша, Румыния, Болгария, Украина, Беларусь, Азербайджан, Армения, Вьетнам, Южная Африка.  Сопредседатель Ученого совета — Каталин Борча — из Румынии.

Каталин Борча, профессор Национального научно-исследовательского института физики и ядерной инженерии «Хория Хулубей» (Румыния): «Объединенный институт играет  все большую и большую роль на научной сцене мира. Так что у нас есть большие ожидания результатов настоящей сессии.  Я работал в ОИЯИ  почти 8 лет – в 80-е годы. После этого связи непрерывные. До сих пор я работаю вместе с коллегами из ОИЯИ, которых встречаю в других Лабораториях мира — в GSI, GANIL и в  других местах, так что моя карьера тесно связана с ОИЯИ.  Моя специальность – это физика тяжелых ионов, реакции, спектроскопия».

Борис Шарков, академик РАН, вице-директор ОИЯИ: «Ученый совет – это очень важное  международное мероприятие, когда приезжают звезды мировой науки. Они слушают наши доклады, высказывают свое мнение о нашей научной программе и дают очень важные советы для дирекции Института, для всего Института по направлениям развития науки. Это чрезвычайно важно, поскольку мы калибруем свою деятельность  на мнение действительно  самых важных, самых продвинутых  представителей  международного научного сообщества, охватывающих все направления нашей  научной деятельности. По правилам игры,  они представляют не научные центры, а самих себя, то есть это их персональные заслуги, их вес в науке, их личные достижения являются  критерием, по которым  мы приглашаем  их в члены  Ученого совета. Это, с одной стороны, очень важно для них, они считают для себя почетным быть членом Ученого совета такого Института, как наш. А с другой стороны, мы им очень благодарны, поскольку они  задают планку  авторитета  нашего Ученого совета».

Почти треть  Ученого совета — новые представители, поэтому на этой сессии им было важно  узнать поподробнее о  деятельности каждой из Лабораторий Объединенного института, о ходе работ в рамках семилетнего плана развития ОИЯИ.

Рихард Ледницки,  вице-директор ОИЯИ: «Мое выступление  касается реализации Семилетнего плана – результатов первого года, которые были получены,  какие проекты важные – расскажу, упомяну о планах этой семилетки, к чему они призваны, какие задачи там решаются.  У нас не только семилетний план, но и  стратегический план развития — на еще более длительный период, потому что наука реализует проекты  очень сложные, и ограничиться каким-то временным интервалом сложно. Институт сейчас находится  в стадии бурного развития. Мы еле успеваем реализовать те финансовые возможности, которые у нас есть. Ситуация совершенно необычная  по сравнению с  прошлыми годами. Очень важно привлекать другие Институты, которые могут помоч своими инфраструктурными и человеческими возможностями, чтобы реализовать те планы, которые действительно очень-очень амбициозные. Главные проекты – это коллайдер NICA в Лаборатории физики высоких энергий,  это программа развития Лаборатории ядерных реакций – новый циклотрон,  который должен решать задачи,  связанные со сверхтяжелыми элементами, и вообще с  ядерной физикой средних и низких энергий. Это и Лаборатория нейтронной физики, где у нас очень много возможностей для ядерной физики на базе нейтронов. Туда приезжает много людей из разных стран мира, и это тоже важно для Института, чтобы он был международным центром. Кстати, проект NICA потребует решения  задачи приема большого количества ученых. Без  тесного международного сотрудничества невозможно».

В связи с развитием больших проектов, пристальное внимание уделяется инженерной инфраструктуре Института. Особенно это связано с растущими потребностями в электроэнергии.

Борис Гикал, главный инженер ОИЯИ: «Наш Институт сейчас имеет несколько новых проектов. Это, прежде всего, проект NICA. Он, безусловно, потребует  увеличения  электрических мощностей, именно по этой  программе мы сейчас начали проект  реконструкции наших подстанций, которые должны увеличить примерно вдвое электрическое потребление нашим Институтом.  Модернизация электрических сетей  — это только одна часть. Нужно поднять мощность и наших сетей,  которые поставляют тепло для отопления зданий,  в том числе и для новых зданий NICA,  а также для новых проектов, которые реализуются в Лаборатории ядерных реакций и в других Лабораториях. Поэтому подготовка инфраструктуры для того, чтобы через несколько лет  запустить новые установки – это  целый комплекс программ, который включает  развитие всех инфраструктур  в нашем Институте, начиная от электрических и включая  все, что связано с водоснабжением, вентиляцией и  других систем.  В Лаборатории информационных технологий новые системы очень умные, они полностью автоматизированные. Нужно очень  точно обеспечивать  температуру.  Система охлаждения такого оборудования, как компьютеры ЛИТ — очень энергоемкая. Например, мощность новых компьютеров, которые мы планируем установить в ЛИТ, увеличит потребление электричества примерно в 3-4 раза. Ее нужно  не только поставить, но должна быть эта мощность оттуда эвакуирована для того, чтобы температурные условия, в которых работает оборудование, были нормальные. Это означает, что нужно создавать не только системы, которые поставляют электроэнергию, но и системы, которые хорошо охлаждают и стабилизируют температуру в помещениях, где расположено это оборудование. Это задача не только Лаборатории, но  общих институтских инфраструктур».

Заканчивается второй  год семилетки.  Намеченные планы выполняются всеми Лабораториями Института успешно. В этом убедились члены Ученого совета ОИЯИ.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2018

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видео: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html