ОИЯИ и HZDR — Гельмгольц-центр Дрезден-Россендорф —  подписали Меморандум о взаимопонимании


https://www.youtube.com/jinrtv

В Дубне подписан Меморандум о взаимопонимании между Объединенным институтом ядерных исследований и Научно-исследовательским центром им. Гельмгольца Дрезден-Россендорф (HZDR). В этот центр входят: Институт ионно-лучевой физики и материаловедения, Лаборатория высоких магнитных полей, Институт радиохимии, Институт исследований безопасности, Институт радиофармакологии, Институт физики излучения, а также Гельмгольц институт технологии ресурсов в Фрайберге. С 2011 года Центр им. Гельмгольца Дрезден-Россендорф  входит в Объединение имени Гельмгольца  научно-исследовательских институтов Германии.

Роланд Сауэрбрей, директор Центра им. Гельмгольца Дрезден-Россендорф (HZDR): «Мы подписали Меморандум о взаимопонимании между ОИЯИ и Гельмгольц-центром Дрезден-Россендорф. Этот Меморандум ляжет в основу обмена  учеными, проведения совместных исследований, использования оборудования. Я в ОИЯИ уже второй раз. На меня очень большое впечатление произвели установки, особенно новое оборудование — очень внушительное. Я разговаривал здесь со многими людьми и убедился, что это специалисты высокого уровня. А это как раз очень хороший фундамент для развития нашего  дальнейшего сотрудничества с Объединенным институтом. Мы посетили Лабораторию физики высоких энергий, Лабораторию нейтронной физики,  Лабораторию ядерных реакций, Лабораторию ядерных проблем, где проводится лечение онкологических больных с помощью радиации. Побывали мы  и в Лаборатории радиационной биологии».

Директор Гельмгольц-центра обсудил перспективы сотрудничества с руководителями Лабораторий Объединенного института ядерных исследований, где побывала делегация.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Центр имени Гельмгольца в Дрезден-Россендорфе  —  это одни из основных наших партнеров в течение многих-многих лет, начиная с первых лет работы нашего Института. Поэтому нам сегодня очень приятно видеть директора этого Центра, обсудить дальнейшие возможности нашего сотрудничества. Мы   подписали Меморандум о взаимопонимании, который намечает новые возможности этого сотрудничества. Очень приятно видеть, что кроме определения общих направлений научного интереса — это еще и внимание к обмену молодежью, включая студентов, потому что это важнейшая составляющая нашего сотрудничества, интересная всем – и нам, и нашим партнерам в Германии. Мы ведем сооружение крупных установок (мега-сайенс проект NICA). Тут важно сделать все возможное, чтобы привлечь талантливых молодых людей  для фундаментальных исследований. Здесь опыт наших коллег будет крайне  важен. В целом  ассоциация имени Гельмгольца — это наш стратегический партнер, они  всегда оказывали нам  большую поддержку, мы использовали их мнение об уровне наших проектов. Поэтому их поддержка сыграла большую роль, в том числе и в решении  Российского Правительства в дополнительной поддержке проекта NICA.  Поэтому я надеюсь,  визит завершится, и мы выработаем  новые предложения по дальнейшему развитию  нашего сотрудничества».

Роланд  Сауэрбрей,  директор Центра им. Гельмгольца Дрезден-Россендорф (HZDR): «В первую очередь я думал об обмене аспирантами и даже более молодыми людьми —  студентами. Мы участвуем в летней школе в Дубне, которая организована ОИЯИ и различными институтами центра Гельмгольца.  Мы продолжаем поддерживать наш обмен студентами с обеих сторон в области теоретической физики».

Профессор Роланд Сауэрбрей — научный руководитель Гельмгольц-центра Дрезден-Россендорф (HZDR) с 2006 г. Он приезжал в Дубну  с супругой Гудрун Сайэрбрей. В составе делегации были доктор Уве Майер и доктор Павел Евтушенко.

Ученые  Центра им. Гельмгольца Дрезден-Россендорф (HZDR) с помощью современного исследовательского оборудования  стремятся улучшить свойства традиционных материалов и разрабатывать новые. К ним, в частности, относятся: моделирование литья стали, источников радиационного излучения и ультрасильных магнитных полей для изучения свойств различных материалов, таких как сверхпроводники. Фундаментальные исследования проводятся также с целью получения возможности использования полупроводниковых материалов в электронике и вычислительной технике. Кроме того проводятся исследования  возникновения вещества в результате Большого взрыва.

Исследование раковых клеток фокусируется на трех основных областях: исследования в области новых радиоактивных фармацевтических препаратов для диагностики рака, разработка методов визуализации, применяемых в онкологии и улучшение процесса ускорения частиц при помощи лазерных технологий.  Учеными  проводятся исследования в отраслях химической и металлообрабатывающей промышленности, ядерной безопасности, новых технологий для разведки, добычи и использования сырья и биокомпозитных материалов.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2018

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видео: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html