Посол Италии и президент INFN – визит в ОИЯИ

 

English version video

https://www.youtube.com/jinrtv

Новый посол Италии в Российской Федерации Паскуале Террачиано едва приступил к своим обязанностям в Москве, сменив на этом посту Чезаре Мария Рагальини,  как  уже побывал в Объединенном институте ядерных исследований.  Его первоочередной визит в Дубну, в международный научный центр  – знаковое событие, свидетельствующее о том, что интерес к  ОИЯИ у Италии возрастает.

Паскуале Террачиано, чрезвычайный и полномочный посол Италии в Российской Федерации: «Это большая честь и радость для меня — побывать в Дубне, в историческом научном исследовательском центре. Я очень рад, что мне представилась возможность приехать с такой важной делегацией, с директором и президентом INFN.  Италия имеет очень тесные отношения с ОИЯИ. Есть исторические связи — благодаря Бруно Понтекорво и его вдохновенной работе в этом Институте. У нас с ОИЯИ  давние традиции сотрудничества. Подтверждение тому — Соглашения о сотрудничестве: действовавшее с 1996 по 2017 год и еще более амбициозное -подписанное в прошлом году между INFN и ОИЯИ в присутствии Президента Италии в Москве.  Я уверен, что будет продолжаться укрепление наших связей, принося свои плоды, наше сотрудничество будет крепнуть. Для меня очень волнительно находиться в научном центре, где пять новых химических элементов были добавлены в Периодическую Таблицу. Один из элементов даже назван в честь ученого, который здесь работает».

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Сегодня знаменательный день для Дубны и для Объединенного института ядерных исследований.  Мы рады принимать у себя  столь  высокую делегацию во главе с послом  Италии. Мы очень рады видеть в составе делегации наших близких коллег – руководителей итальянского Института ядерной физики  во главе с президентом INFN. Для нас это действительно знаменательный день, так как INFN – наш стратегический партнер в Италии, и мы считаем наше сотрудничество чрезвычайно важным. У нас  тесные связи с итальянскими физиками уже очень много лет. Но только в 1996 г. наши отношения были сформулированы и поддержаны министром иностранных дел Италии, и теперь каждые шесть лет мы подписываем договор с INFN как с нашим основным стратегическим партнером. В прошлом году мы подписали новое соглашение на следующий период времени, и мы были очень рады этому».

В апреле 2017 года  в посольстве Италии в тожественной обстановке в присутствии Президента этой Республики Серджо Маттареллы  стоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Объединенным институтом ядерных исследований и INFN — Национальным институтом ядерной физики  Италии. Два научных центра и до этого тесно взаимодействовали между собой на основе Соглашения правительственного уровня, но с этого момента были узаконены отношения между ОИЯИ и  INFN  на следующие шесть лет. Документ, который подписали директор Объединенного института академик РАН  Виктор Матвеев и президент Национального института ядерной физики Италии  Фернандо Феррони,  предусматривает взаимодействие по разным направлениям  теоретической и экспериментальной физики. Сотрудничество будет развиваться в области  ядерной физики, физики элементарных частиц, астрофизики.

Фернандо Феррони,  президент Национального института ядерной физики Италии  INFN: «Наши ученые  проводят совместные эксперименты — физики из ОИЯИ приезжали в Турин,  туринские физики приезжали сюда. Мы вместе проводили эксперименты в ЦЕРНе в Женеве, потом  делали эксперименты здесь. Сейчас все идет на новом витке развития — научный центр в Дубне бурно развивается, просто  расцветает. Здесь строится новый ускорительный комплекс, а центральная часть для  коллайдера  изготавливается у нас в INFN в Генуе. Это сверхпроводящий магнит для проекта NICA. Мы можем расширить участие в этом проекте, мы всегда открыты к сотрудничеству. Мы сотрудничаем и в вопросах электроники этого эксперимента, готовы делать что-то еще. Сейчас ОИЯИ становится очень привлекательным Центром для научных исследований. Поэтому я думаю, здесь будут работать итальянские физики из INFN».

Проект класса мега-сайенс NICA реализуется в Лаборатории физики высоких энергий. Именно с этой Лаборатории и началось знакомство с ОИЯИ делегации во главе с Послом Италии.  (Паскуале Террачиано ранее  возглавлял дипмиссию в Лондоне).

Владимир  Кекелидзе, вице-директор ОИЯИ, руководитель проекта NICA: «У нас сегодня очень высокая делегация, возглавляемая послом Италии в Москве. Его сопровождает президент INFN – это организация физическая, подобная нашей Академии наук.  Кроме президента — еще и вице-президент   Академии, а также научный атташе посольства. Разумеется, им интересно, что происходит в ОИЯИ. Это международная организация, с которой у итальянцев довольно-таки тесные связи. Италия является ассоциированным членом Объединенного института ядерных исследований. И это очень важно. То, что у нас  происходит, так или иначе связано с нашими итальянскими коллегами и  с нашими физиками.  NICA – это проект многоплановый, там будет несколько экспериментальных установок. Во многих из них будут принимать участие итальянские ученые. Наибольшее участие мы ожидаем в самом последнем детекторе, нацеленном на  исследования спиновой физики -SPD. Также  при создании NICA  мы имеем очень много контактов  с итальянскими предприятиями по электронике, по криогенике, по производству самого большого магнита для нашего комплекса NICA, поэтому тесные связи с Италией. Интересно для человека, представляющего Италию в нашей стране, узнать,  как идет проект NICA, какие у нас связи  с итальянскими коллегами, какие итальянские предприятия  участвуют в создании NICA, увидеть — как развивается наша Лаборатория. Мы приглашаем итальянских ученых и специалистов к более тесному сотрудничеству, к интенсификации этого сотрудничества. В этом заинтересованы как наши итальянские коллеги, так и мы. В Лаборатории начат монтаж первых элементов в бустере, и уже установлен самый большой элемент бустера –  система электронного охлаждения. Это небольшой ускоритель электронов, который помогает  делать пучок в бустере более качественным. Эта установка сделана в Новосибирском институте ядерной физики. Они не только сделали  и поставили эту систему, но и полностью ее настроили, и будут вместе с нами участвовать в запуске в комплексе со всем бустером. Магниты для бустера готовы более чем на 80%. Скоро начнется их монтаж. К концу года мы  закончим монтаж и начнем пуско-наладочные работы».

А в Лаборатории ядерных проблем  ОИЯИ находится мемориальный кабинет академика Бруно Понтекорво — итальянского и советского физика, основоположника физики нейтрино высоких энергий, одномго из основоположников нейтринной астрономии. Он  первым выдвинул идею осцилляций нейтрино.

Паскуале Террачиано, чрезвычайный и полномочный посол Италии в Российской Федерации: «Бруно Понтекорво наверняка работал здесь с большим удовольствием, благодаря прекрасной атмосфере. Место расположения научного  центра в Дубне  очень удачно выбрано».

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Несомненно, прекрасную атмосферу здесь создал и сам Бруно Понтекорво.  А визит наших гостей –   подтверждение того, что наше сотрудничество будет и впредь развиваться. Это особенно важно, так как Объединенный Институт ядерных исследований сейчас находится на этапе своего бурного развития, и мы можем предложить нашим коллегам из Италии участвовать в самых амбициозных проектах. Мы очень благодарны Послу Италии  и его  коллегам из итальянского посольства и руководителям INFN — Фернандо и Антонио, что они  нашли время приехать к нам и посмотреть, как здесь идут дела».

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2018

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видео: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html