Защитились в Дубне, выступят в Кейптауне. Студенты из ЮАР получили сертификаты о практике в ОИЯИ


https://www.youtube.com/jinrtv

Летняя международная студенческая практика в Объединенном институте ядерных исследований успешно завершилась для семнадцати студентов из Университетов  Южно-Африканской Республики.

Машака Молепо, участница практики (Университет Венда,  ЮАР): «Здесь я занималась проектом по материаловедению. Тема моего исследования «Прецизионные измерения для современных кристаллических материалов».  В нашем случае, мы использовали кристаллы ниобия. Мы делали прецизионные измерения и изучали их с помощью программ, которые для этого разработаны — подтверждали или корректировали наши исследования. Мне нравится узнавать новые для меня подходы, например, время-пролетную геометрию. Для меня это совершенно новые знания,  я шаг за шагом, более глубоко проникаю в эти исследования. У нас было несколько экскурсий, мы  ездили в Москву — красивый город, один из лучших в мире. Ездили в Дмитров, спокойный, тихий город, а  Дубна –  современный город, очень чистый, здесь приятно жить и работать. И здесь хорошая экология».

Давид Тшване, участник практики (Университет Нельсона Манделы, ЮАР): «Я занимаюсь изучением ассимиляций наноструктур материалов. Здесь я работал в Лаборатории теоретической физики. Я получил потрясающие знания в этом проекте в новой для меня области сверхпроводимости — численные данные. Сейчас я работаю над проектом, который я буду продолжать, и результат должен быть очень интересным. Мы планируем публиковать результаты, поэтому сотрудничество с моим руководителем очень тесное».

Давид, как и многие из тех, кто проходил летнюю практику в ОИЯИ, обучается в аспирантуре, пишет диссертацию, и в дальнейшем хочет стать выдающимся ученым.

22 июня студенты  защитили свои учебно-исследовательские проекты,  получили сертификаты, но  прощаться с Дубной они не хотят и надеются на новую встречу в ставшем уже таким знакомым и родным научном центре, где их тепло встречали, читали лекции, проводили экскурсии, практические занятия. Всем южноафриканским студентам запомнятся три недели, проведенные в Объединенном институте, особенно это касается лучших из лучших, которые получили значки «Московий 115 элемент».

Дмитрий Каманин, начальник отдела международных связей ОИЯИ: «Очень трудно выделить из тех студентов, которые проходят практику, каких-то наилучших, для этого недостаточно времени. Но, тем не менее,  мы нашли критерии, по которым их можно было бы отметить. И по таким критериям было отобрано 4 студента. Мы подарили им значок «Московий 115 элемент». Этим студентам была дана возможность выступить перед остальными, сказать о  впечатлениях — о том главном, что они вынесли из этой практики. Но, что самое важнее — в этом году проходит 5-я по счету конференция, симпозиум ЮАР-ОИЯИ по довольно широкому  кругу вопросов, по которому мы сотрудничаем. Это пройдет в Кейптауне, в Стелленбоше. Им будет дана возможность представить постерные доклады, и, соответственно,  публикации на этом симпозиуме.  Вот такие награды для этих студентов, которые в этой практике отличились. Часть из них выбрала свою дальнейшую судьбу, связанную с Институтом. Другие двое студентов просто продемонстрировали незаурядные способности».

Рефилве Сетсо, Пабалло Анджела Мере и Могаколоди  Адольф  Мотетшване поблагодарили за отличную оценку их работы, поделились впечатлениями от практики в ОИЯИ, которую они проходили в разных Лабораториях. Могаколоди  Адольф  Мотетшване практиковался в Лаборатории нейтронной физики,  в секторе нейтронного активационного анализа и прикладных исследований и нацелен писать диссертацию под руководством Марины Фронтасьевой. В секторе НАА сформировался устойчивый интерес к экологическим исследованиям. Биомониторинг атмосферных выпадений тяжелых металлов и радионуклидов –  актуальная тема во многих странах, в том числе и в ЮАР. «Регата» – так называется установка для нейтронного активационного анализа в Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ.  «Регата» была введена в эксплуатацию вместе с реактором ИБР-2 и служит для облучения образцов  с целью изучения их элементного состава.

Марина Фронтасьева,  руководитель сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований ЛНФ ОИЯИ: «Я руковожу практикой студентов из Южной Африки, которые подписались на курс нейтронного активационного анализа и прикладных исследований. В этом году я, пожалуй, самый популярный автор, потому что у меня 6 студентов, приехавших из Южной Африки. Я бы сказала, что это самая сильная группа за все время моего общения  со студентами из ЮАР. Это для меня новые Университеты, например, Северо-западный Университет  Южной Африки. До этого приезжали студенты  из Университета в Стелленбоше, из Университета Вестерн-Кейп. Приехал замечательный молодой человек, который хочет приехать  к нам в аспирантуру — студент по имени Адольф из Лаборатории Итембы. Мы сотрудничаем, будем обсуждать возможность выполнения дипломных работ на базе реактора ИБР-2 – нейтронный активационный анализ — по тем  исследованиям, которые представляют интерес для Южной Африки. Это в основном экологические исследования, связанные с изучением воздушных загрязнений. А у нас в этом направлении большой опыт, потому что мы являемся  участником программы под эгидой Организации объединенных наций – дальний перенос воздушных загрязнений. То, что мы  будем делать совместно, будет представлять, безусловно, интерес не только науки, но это и практический выход для администраций округов, где проводятся эти исследования. Я предвижу большой успех этих работ. Надо сказать, что в моей практике уже две кандидатские диссертации, запущенные на совместных исследованиях. Образцы из ЮАР, наш опыт и нейтронный активационный анализ на реакторе ИБР-2 – эти исследования очень полезны в целом для  Южной Африки. И мы рады, что мы  имеем большой грант и оправдываем его тем, что готовим специалистов для этой страны».

Южно-Африканская республика является ассоциированным членом Объединенного института ядерных исследований, год от года  крепнут связи со многими Университетами ЮАР.

Джан Клейманс, профессор Кейптаунского университета (ЮАР): «Кооперация с Южной Африкой  разворачивается очень хорошо. Каждый год приезжает около 30-ти студентов в ОИЯИ, которые возвращаются с самыми лучшими впечатлениями и полны энергии, чтобы  продолжать сотрудничество. Как вы слышите,  жизнь кипит, эмоции, возбуждение, планы на будущее. Это создает позитивный шум. Я приезжаю в ОИЯИ регулярно уже более 20-ти лет и все время вижу прогресс. В последнее время очень много зданий приведены в порядок. Я, действительно, нахожусь под большим впечатлением от того развития, которое здесь постоянно наблюдаю».

Дмитрий Каманин, начальник отдела международных связей ОИЯИ: «На вручении дипломов присутствуют два профессора. Джан Клейманс из  Кейптаунского университета – один из наших старейших друзей, который является членом Программного комитета  по физике частиц. Он один из первых начал  сотрудничество еще до того, как были заявлены официальные связи с ЮАР в рамках ассоциированного членства. Второй –  профессор Стелленбошского университета – руководитель нового подразделения, которое занимается виртуальными лабораториями  и другими дистанционными проектами. Это Шон Винхард, он является одним из соорганизаторов  конференции».

Джан Клейманс, профессор Кейптаунского университета  (ЮАР):  «Конференция продолжается уже более 10 лет.  В конце ноября этого года пройдет важной событие, где будут присутствовать представители Правительства ЮАР и Институтов, где в очередной раз будут подводиться итоги  сотрудничества, обсуждаться перспективы. Несомненно, что это будет один из краеугольных камней в развитии этого сотрудничества с ОИЯИ».

Так что лучшие студенты еще встретятся в этом году — у себя на Родине, примут участие в научной конференции, где вновь увидят ученых из Дубны.

Давид Тшване, участник практики (Университет Нельсона Манделы, ЮАР):  «Мне очень нравится в Объединенном институте ядерных исследований. Люди здесь потрясающие, очень гостеприимные. Я хотел бы когда-нибудь поработать здесь в течение долгого срока».

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2018
Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видео: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html