Космонавт  Сергей Авдеев: «Готова ли  «аптечка» для тех, кто полетит на Марс?». В ОИЯИ обсудили проблемы химической защиты  при радиационных воздействиях


https://www.youtube.com/jinrtv

В Дубне, в Международной конференции, посвященной проблемам химической защиты и репарации при радиационных воздействиях, наряду со  специалистами, которые занимаются изучением механизмов поражающего действия радиации, участвовал летчик-космонавт Герой России Сергей Авдеев, который провел в космосе 747 суток  за три полёта и 10 раз выходил в открытый космос. Его интересуют результаты исследований в области радиационной биологии и медицины,  особенно такое направление, как разработка препаратов, которые должны защищать космонавтов от губительной космической радиации  во время полета к Марсу, проще говоря, появится  ли в ближайшее время так называемая таблетка от радиации?

Сергей Авдеев, летчик-космонавт,  Герой Российской Федерации: «В последнее время активно обсуждаются  дальние полеты человека в космос, более далекие, чем были до сих пор. В связи с этим возникает вопрос — а медицинская аптечка готова к этому, она снабжена всем необходимым? Все понимают опасность радиации на таких расстояниях. Хотелось бы понять – насколько снабжена  аптечка теми средствами, которые смогут защитить от воздействия радиации».

У специалистов это называется фармо-химическая защита в дальнем космосе от плотно-ионизирующих излучений. Разработкой противолучевых средств занимаются в  Лаборатории радиационной фармакологии Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна.

Лев Рождественский, заведующий Лабораторией радиационной фармакологии Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна: «Нас интересует поиск препаратов для космических полетов. Имеется в виду  не обычный уровень  космического радиационного  воздействия (он достаточно низкий, там вообще можно препаратов не применять), а те вспышки  солнечные,  которые могут произойти, и  тогда возникнет  потребность в применении средств.  Для экспериментов нужна соответствующая аппаратура, которой владеет ОИЯИ, и мы с удовольствием в этом плане стали бы с ними сотрудничать».

Евгений Красавин, член-корреспондент РАН, директор Лаборатории радиационной биологии: «Для меня особенно интересными являются доклады, которые посвящены  изучению  защитного влияния  определенных фармо-химических средств — при космических полетах. Эта проблема встает очень остро при реализации  полетов в дальний космос».

Приветствуя участников конференции, директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Виктор Матвеев отметил важность  многоцелевых мультидисциплинарных исследований, которые имеют прямое отношение к здоровью человека. Организаторами конференции выступили Научный совет РАН по радиобиологии, Лаборатория радиационной биологии ОИЯИ, Научно-производственный центр «Фармзащита» ФМБА России, компания «Специальная и Медицинская Техника».

Евгений Красавин, член-корреспондент РАН, директор Лаборатории радиационной биологии: «Это не только научная конференция, но и выездная сессия бюро научного Совета нашей Академии по радиационной биологии. Я специально организовал такую совместную встречу, чтобы привлечь специалистов, которые изучают эффективность действия различных классов радиопротекторов.  Дело в том, что в нашей науке «Радиационная биология» это направление является чрезвычайно важным,  потому что ионизирующее излучение индуцирует различные повреждения, начиная от повреждений генетических структур,  клеточных структур, тканевых.  И надо защищаться от вредного действия радиации. Как раз этой проблемой и занимаются специалисты, которых мы сегодня пригласили. Они приехали из различных Институтов нашей страны и не только. Это специалисты из Армении, Чехии, Словакии, так что мы обсуждаем вместе эти важные проблемы».

Рубен Арутюнян, академик-секретарь Отделения естественных наук Национальной академии наук Республики Армения: «Мне эта тематика очень близка, завтра я буду говорить о репарации. В Армении четыре года назад  запустили  ускоритель  на индуцированных лазером  электронах. Я буду представлять результаты генетических исследований на этом ускорителе.  Я считаю, что сотрудничество  необходимо. Оно стимулирует, мы будем обсуждать с Евгением Александровичем Красавиным планы дальнейших совместных работ».

Евгений Красавин, член-корреспондент РАН, директор Лаборатории радиационной биологии: «Наша Лаборатория  в настоящее время оказалась  головной организацией, которая занимается  вопросами  радиационной биологии. Получилось так, что не создан  в нашей стране – в могучей ядерной державе — специализированный Институт по радиационной биологии. Наш коллектив как раз и закрывает, как говорится, широкой спиной всю Россию в этой области».

Тематика конференции была связана как с космосом — доклады о способах снижения медицинских рисков при выполнении космического полета, так и с земными проблемами, касающимися ранней экстренной терапии  радиационных поражений. И  в том, и в другом случае речь идет о  разработке отечественных противолучевых лекарственных средств.

Лев Рождественский, заведующий Лабораторией радиационной фармакологии Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна: Самое главное, я считаю,  это вопрос о преодолении барьеров, которые имеются в свете существующего законодательства РФ «Об обращении лекарственных средств» — не делается скидки на особую ситуацию  для противолучевых средств. Необходима клиническая стадия испытаний, но она в данном случае невозможна в ее классическом варианте, когда привлекается пациент. Лучевые поражения человека – это достаточно редкая ситуация, и потому нельзя сразу испытывать на таких пациентах новые средства.  Нужны  косвенные методы, которые сейчас есть».

Противолучевые средства, возможности их применения в эксперименте и в клинике; перспективы разработки и внедрения радиопротекторов, пути совершенствования медикаментозного лечения лучевых поражений – вот далеко не полный перечень тем, которые широко  обсуждались специалистами в Дубне.

Сергей Авдеев, летчик-космонавт,  Герой Российской Федерации: «Я сюда и приехал, чтобы  услышать, что это может быть — это могут быть таблетки или еще что-то. Мы поняли в последнее время, что не только радиация  является сдерживающим фактором дальних полетов, но и отсутствие магнитного поля Земли. Комбинация того и другого создает проблему реальности наших намерений. Есть куда стремиться, такие цели интересно ставить. Как многие сейчас говорят, самые основные результаты будут получены  не в области  техники, не в области двигателестроения, а именно в области биологии и медицины».

Лев Рождественский, заведующий Лабораторией радиационной фармакологии Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна: «Моя Лаборатория в Федеральном  медицинском биофизическом центре имени Бурназяна как раз занимается  поиском новых препаратов, причем мы сейчас сосредоточены на том, чтобы искать такие препараты – от отдаленных последствий, причем стохастических, прежде всего, имеется в виду  канцерогенные эффекты. И та модель, на которой мы работаем сейчас, позволяет такие средства искать. Мы уже получили на этой модели выход через 10 месяцев после облучения опухолей. И потому на этой модели можно такие средства искать».

Человечество все-таки планирует  реализовать полет на Марс, хотя нет еще  «таблетки» от многокомпонентного  радиационного воздействия. Но работа в этом направлении идет. Не зря регулярно встречаются специалисты в области медицины со специалистами в области радиобиологии именно в Дубне, где с помощью физических установок можно исследовать действие ионизирующих излучений.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2018
Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html