ОИЯИ после СССР: 25 лет новой эры с независимыми государствами


https://www.youtube.com/jinrtv

В марте 2018 года в Объединенном институте ядерных исследований отметили не только 62-ю годовщину основания международного научного центра, но и четверть века  с начала нового этапа в истории ОИЯИ. 25 лет назад был завершен процесс вступления в состав Института группы независимых государств.  Преодолев тяжелейшие для страны и для  науки 90-е годы, Объединенный институт не только не утратил своих позиций в мире, но  даже вышел на передовые позиции. Участники конференции, посвященной 25-летию новой эры, смогли воочию в этом убедиться, побывав в Лабораториях Института.

В Лаборатории физики высоких энергий  строится комплекс NICA — практически готов в бетоне тоннель полукольца коллайдера, закончена заливка плит основания для павильонов детекторов MPD и SPD. Рядом высится здание, в котором будет размещена система электронного охлаждения. Первые эксперименты с тяжелыми ионами золота, которые столкнутся в кольцах коллайдера на огромной скорости (почти на скорости света), должны начаться в 2020 году.

Участники конференции — чрезвычайные и полномочные Послы, руководители национальных профильных министерств и ведомств, представители Правительства России, Российской Академии наук, полномочные представители государств-членов ОИЯИ — побывали и в Лаборатории ядерных реакций, где строится Фабрика сверхтяжелых элементов. Первые эксперименты на новой установке – на циклотроне ДЦ-280 – начнутся уже в этом году.

Сергей Дмитриев, директор Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова: «Гости сегодня видели состояние дел  по завершению всех монтажных и пуско-наладочных работ. Сейчас наступил самый ответственный момент. Когда вы собираете  детский конструктор, первая часть идет очень быстро, а потом прилаживание всех маленьких деталей занимает самое большое время. Вот так сегодня и у нас.  Мы завершили  монтаж основного магнита, резонаторов, вертикальной инжекции, всех составляющих. Но теперь нужно сделать так, чтобы  все эти системы работали в едином  ритме, и каждая выполняла свою функцию.  Пуско-наладочные работы мы завершим в мае. В апреле-мае  приступим  к получению разрешительной документации. Самый ответственный момент – это Ростехнадзор. Во многих западных центрах, таких как  ГАНИЛ (Франция),  такого разрешения добиваются в течение нескольких лет — после того, как все работы завершены, потому что это связано  с радиационной, пожарной безопасностью.  Мы надеемся, что к осени  мы все разрешительные документы  получим и уже в сентябре  начнем  реальный запуск ускорителя, запуск нашего нового газонаполненного сепаратора, а в ноябре выйдем на первый эксперимент. Конечно, первый эксперимент не будет сразу нацелен на 119-й и 120-й элементы, а будут наши известные реакции по синтезу 114-го, 115-го. Мы должны проверить отладку всех систем и добиться тех параметров, которые заложены.  Мы должны проверить, как ведут себя  ускоритель, сепаратор, детектирующие системы. И уже в начале следующего года  приступим к работам  по синтезу 119-го элемента».

Участники конференции познакомились с перспективными направлениями исследований в Объединенном институте и  приняли  Совместное заявление, посвященное 25-летию  начала нового этапа в истории ОИЯИ. Именно тогда, в 1993 году,  был завершен процесс  вступления в состав Института  Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь. Грузии, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Словацкой Республики, Республики Узбекистан,  Чешской Республики. Сейчас, спустя четверть века, отчетливо видно, насколько это событие было важным для  развития  взаимовыгодного научно-технического сотрудничества  в рамках ОИЯИ  в новой геополитической ситуации – и для России, и для стран-участниц.

Станислав Дубничка, полномочный представитель Правительства Словацкой Республики в ОИЯИ: «Я здесь, в этом Институте, вырос. Впервые приехал сюда в  1971 году посмотреть – куда я еду.  Потом в июле  приехал  на 3 года, с продлением я пробыл 5 лет. Затем  продолжились визиты в ОИЯИ  по 3 месяца. Наконец я поступил  на пост заместителя директора Лаборатории теоретической физики. Я хочу сказать, что никаких политических влияний  на науку не может быть. Мы знаем друг друга от Дальнего Востока до Дальнего Запада, встречаемся с людьми из США, с Западной Европы. Другой вопрос — политика  играет огромную роль в поддержке  этого сотрудничества. Но я хочу сказать, что есть проявление некоторых лиц и  в нашей стране, которые не очень положительно относятся к этому сотрудничеству. Но мы не позволим этим людям сыграть в этом направлении свою роль».

Лачезар Костов, полномочный представитель Правительства Республики Болгария в ОИЯИ: «Болгария – одна из стран-основателей Объединенного института ядерных исследований, и уже более 60 лет болгарские ученые имеют возможность сотрудничать с Лабораториями Института, участвовать в экспериментах на уникальных установках.  Это дало большой толчок к развитию не только физики Болгарии, но и вычислительной техники, и разным инженерным направлениям, прикладным исследованиям. Отвечая на вопрос о научной дипломатии, хочу отметить, что  ОИЯИ — ярчайший пример того, что может делать наука в этой области. Когда мы отмечали 50-летие ОИЯИ, оно прошло под девизом  «Дубна — остров стабильности», мы все очень хорошо знаем, какая нестабильность была в конце прошлого века — многие структуры, государства распались, но Институт продолжил свое существование. И не только продолжил, но и увеличилось  количество стран-участниц этой международной организации. И это не случайно, поскольку девиз  Института «Наука сближает народы» –  не просто слова».

Объединенный институт ядерных исследований, следуя заложенным странами-основательницами традициям, успешно выдержал все испытания, связанные с политическими и социально-экономическими изменениями в ряде государств-членов ОИЯИ в начале 90-х и продолжал успешно развиваться под девизом «Наука сближает народы».

Григорий Трубников, академик РАН, председатель КПП ОИЯИ, заместитель министра науки и образования РФ: «За эти 25 лет очень много структур международных, в том числе научных, созданных еще до 1991 года, к сожалению, приказали долго жить в силу разных причин – политических, экономических. А Дубна не просто сохранилась, но и кратно поднялась вверх. Мы сегодня видели цифры – как менялся бюджет ОИЯИ с 1991 по 2018 год: в 10 раз вырос  бюджет – с 20 миллионов долларов до 200 миллионов долларов. Это ведь не просто  ресурсы,  а уверенность стран-участниц в том, что делаются правильные инвестиции в будущее – инвестиции, которые кратно возвращаются  в страны либо в виде заказов, либо в виде высокотехнологичной продукции,  либо в виде воспитания кадров. Участвуя в уникальных проектах Института,  страны-участницы могут организовать  современные научные центры, реализовать конкурентоспособные проекты. Дубна, пожалуй, единственное место, единственный международный научный  центр  (после всех этих  драматических  переломов – экономических, политических после 1991 года), который не просто сохранился, но и развивается. У нас сегодня  радостный день, для Российской Федерации —  в первую очередь. Страна местоположения ОИЯИ гордится, что на территории Российской Федерации есть такой  совершенно уникальный центр.  Мы видим цифры: более 60 стран мира, более 800 научных организаций, с которыми подписаны  протоколы, соглашения, различные партнерские меморандумы о сотрудничестве с ОИЯИ — это ли не самое главное  и самый позитивный результат  работы Института».

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил участникам конференции в Дубне свое приветствие.   В нем говорится: «25 лет назад группа государств приняла решение о начале совместной работы в Объединённом институте ядерных исследований. Сегодня, благодаря вкладу всех участников, ОИЯИ занимает лидирующие позиции в мире по целому ряду ключевых направлений современной физики, проводит уникальные теоретические и экспериментальные исследования, создаёт инновационные ядерные и информационные технологии. Отрадно, что накопленный потенциал позволяет ученым инициировать перспективные крупномасштабные проекты, в том числе класса мега-сайенс, призванные значительно расширить границы познания, существенно улучшить качество жизни людей. Уверен, что высокая степень кооперации, плодотворный обмен идеями и достижениями помогут вам и впредь добиваться успехов, формировать передний край науки. Желаю вам всего самого доброго».

Приветствовал в своем послании участников конференции и  министр иностранных дел России Сергей Лавров:   «За четверть века достигнуты впечатляющие результаты, включая открытие новых элементов Периодической системы Д.И.Менделеева. Совершенствуются связи с профильными научными центрами и университетами, многосторонними объединениями, в том числе с МАГАТЭ, Европейской организацией ядерных исследований и ЮНЕСКО. Министерство иностранных дел будет и впредь оказывать содействие международной деятельности Института».

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Важно отметить поддержку, которую мы получаем от Российской Федерации, на территории которой наш Институт  получил прекрасные условия для развития наших направлений. Нам очень важно было услышать из уст Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина упоминание о нашем мега-сайенс проекте NICA —  в его обращении к Федеральному собранию. Мы верим, что в странах-участницах все крепче намерение и далее развивать наше сотрудничество. Мы обсуждаем совместные проекты, которые бы реализовывались  в других странах-участницах —  в Польше, в Казахстане, в Чехии. Так что мы смотрим с оптимизмом в будущее.  Я поздравляю сотрудников Института  с этим большим событием — с 25-летием новой эры развития нашего Института. Международное сотрудничество является одним   из важнейших  инструментов для получения  уникальных  результатов мирового уровня.  Мы сейчас говорим о научной дипломатии – это необходимый инструмент для того, чтобы  наука сближала народы. Очень важно вызвать интерес  к науке у молодых людей, даже у детей со школьной скамьи, поэтому мы сейчас не  только занимаемся  созданием установок, но и ведем работу с учителями физики, математики, информатики. Мы планируем создать  Международный лицей для талантливых ребят, для того, чтобы  они заинтересовались наукой».

Григорий Трубников, академик РАН, председатель КПП ОИЯИ, заместитель министра науки и образования РФ: «Крайне важно создать такой «пылесос» по притягиванию, по поиску и поддержке талантливых детей из разных регионов.  Что касается инженерной школы — мы поддерживаем инициативу  Юрия Цолаковича Оганесяна, дирекции ОИЯИ, университета «Дубна». Это должна быть не просто инженерная школа, а с международным статусом. Все мы знаем потребность в кадрах в мега-проектах.  На ближайшие несколько лет  нам нужно не менее 1000 специалистов».

В ОИЯИ реализуется  проект NICA – крупнейший на территории Российской Федерации международный  научный комплекс для изучения свойств  горячей и плотной  ядерной материи в экстремальных условиях и исследований  в области спиновой физики.

Григорий Трубников, академик РАН, председатель КПП ОИЯИ, заместитель министра науки и образования РФ: «Темп хороший, несмотря на имеющиеся довольно нетривиальные процессы увязки технологий строительных с технологиями детекторными, ускорительными. Я подчеркиваю — никто в мире  до этого никогда не создавал подобных ускорителей.  Есть много коллайдеров – 10-20 в мире, и все они рассчитаны на высокую энергию. На высокой энергии  легче управлять пучком, легче организовывать взаимодействие  пучков, их столкновение. Коллайдер NICA – с более  низкими энергиями.  Ядра очень трудно удержать в плотном сгустке (из-за кулоновского взаимодействия), силами магнитов и электрического поля  их стараются сжать в очень маленькое облако размером доли миллиметра. А ядерные силы  настолько огромны – они пытаются это облако  растолкнуть, чтобы  частицы разлетались друг от друга в разные стороны. И вот создать очень маленькое облако из частиц  сверхвысоких плотностей при сверхнизких температурах (при гелиевых температурах), и на расстоянии в несколько сотен метров  попасть долей миллиметра  по доле миллиметра в одну точку — да так, чтобы с максимальной эффективностью   получился эксперимент —  эта задача еще не удавалась пока никому в мире.

У нас в стране  проекты подобной сложности не создавались  несколько десятков лет. И именно поэтому  у нас здесь работают  кроме ОИЯИ несколько десятков крупных российских Институтов – сибирских и уральских, а также  Санкт-Петербург, московский куст Институтов Академии наук, ФАНО. Такой проект одному Институту  едва ли можно  построить, а только сложением усилий можно такую задачу решить. Конечно, для России  это крайне важно,  и для стран-участниц. Средства, которые идут на  проект, мы распределяем в виде контрактов  на высокотехнологичное оборудование для всех стран-участниц. У нас практически все страны-участницы что-то проектируют, изготавливают и поставляют сюда. Мы поддерживаем их  желание воспитать инженерные и научные кадры, даже дистанционно. А те, кто занимаются наладкой и сборкой оборудования, все работают здесь.  Это действительно уникальный «бульон» интеллекта научного, инженерного, который дает импульс  развитию  науки и технологий не только в нашей стране, но и в  странах-участницах».

Важную роль в развитии Объединенного института на базе широкой международной кооперации играет Комитет полномочных представителей государств-членов ОИЯИ. Опираясь на  широкую международную экспертизу,  он  находит оптимальные решения  проблем  и вырабатывает механизмы привлечения новых партнеров. Значимое содействие в этом  оказывают дипломатические представительства  стран-участниц ОИЯИ. Как показывает практика, результаты в науке   возможны лишь  при наличии высокой степени международной кооперации.

День рождения Объединенного института ядерных исследований  26 марта продолжился в Доме культуры «Мир». Традиционно в день основания ОИЯИ директор Института академик Виктор Анатольевич Матвеев вручил свидетельства о присуждении грантов учителям Дубны.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2018
Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видео: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html