Кабинет, где делалась наука. К 90-летию со Дня рождения академика Дмитрия Ширкова в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ установлена мемориальная доска


https://www.youtube.com/jinrtv

В Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований  состоялось открытие мемориальной доски у кабинета, где почти полвека  работал выдающийся ученый, физик-теоретик, специалист в области квантовой теории поля, физики высоких энергий, теории сверхпроводимости  академик РАН, лауреат Ленинской и Государственной премий Дмитрий Васильевич Ширков.

«Этот кабинет навсегда останется местом, где обсуждалась наука и где она делалась, — сказал директор Лаборатории теоретической физики Дмитрий Казаков, — многие с робостью входили в этот кабинет, но потом уходили одухотворенные».

Дмитрий Казаков, член-корреспондент РАН, директор Лаборатории теоретической физики ОИЯИ: «В этот кабинет я вошел, будучи студентом. Мы сидели здесь, работали — дорожка суда была протоптана. В этом кабинете происходили любопытные эпизоды. Дмитрий Васильевич нас всегда чаем угощал. Мы приходили к нему, усаживались, пили чай, затем  что-то писали на доске.  Он выходил, а когда возвращался —  спрашивал нас: «Ну что вы сделали?» Как он говорил, стоят три столба  — три студента все время что-то считали. Он  смотрел, что мы там  насчитали. Это были замечательные времена. Я с большой теплотой вспоминаю это время, когда мы в этом кабинете работали. И все последующие годы я в этот кабинет всегда приходил с радостью, и мы всегда обсуждали научные вопросы. Теперь я сижу в этом кабинете.  Ту же самую традицию стараюсь поддержать — все молодые люди ко мне приходят».

Петр Ширков, сын Дмитрия Васильевича Ширкова: «Событие, действительно, замечательное, хотя бы потому, что  у меня был эпизод в жизни, когда я ночевал в этом кабинете. Я заканчивал расчеты для диссертации, и у меня кончился пропуск в ОИЯИ. Я жил у папы на диване. Он мне приносил еду, так что это для меня родной кабинет. Я очень рад, что здесь появилась доска, посвященная папе.  Он был очень общительный человек. У него стены были  расписаны приветствиями  и словами на разных языках, он  встречал здесь всех гостей. Особая атмосфера была – вот и все».

Торжества были посвящены    90-летию со Дня рождения Дмитрия Васильевича Ширкова. До этой круглой даты он не дожил всего два года. Его не стало в январе 2016 года.

Андрей Славнов,  академик РАН, руководитель отдела теоретической физики Математического института имени В. А. Стеклова РАН, зав. кафедрой теоретической физики физического факультета МГУ: «Дмитрий Васильевич всегда поражал меня своим жизнелюбием. Я его видел последний раз в поселке Нижние Коты на Байкале. Ему было за 80, и он выглядел блестяще. С ним мы много работали вместе. Он был жизнелюб и этим все сказано».

Григорий Ширков, член-корреспондент РАН, сын Дмитрия Васильевича Ширкова: «День рождения у него был 3-го марта, а сегодня родная Лаборатория  подготовила для него такое открытие памятной доски, потом будут воспоминания  в Доме ученых. Мне, конечно, очень приятно как старшему сыну, потому что отец для нас  очень много что значил, и Институт, в котором  я всю свою жизнь работаю. Поэтому, прежде всего, благодарность Лаборатории, Дмитрию Игоревичу. Дмитрий Игоревич Казаков – любимый ученик  Дмитрия Васильевича. Отца мы все время вспоминаем, потому что это был очень необычный человек – очень многогранный. Книга, которая будет сегодня представлена,  как мне кажется,  очень хорошо его  с разных сторон раскрывает – и как ученого, и как  семьянина. У нас большая семья – трое детей, 11 внуков,  правнуки. У Дмитрия Васильевича было много разных увлечений – и горы, и плавание».

Дмитрий Казаков, член-корреспондент РАН, директор Лаборатории теоретической физики ОИЯИ: «Когда мы готовили этот альбом, посвященный 90-летию Дмитрия Васильевича, то мы попросили многих людей  написать свои воспоминания, откликнулись очень многие. Все воспоминания даже не поместились в альбом, в него вошла только часть воспоминаний. Все, кто нам писали, увидят свои строки  на сайте Лаборатории».

Коллеги академика Ширкова из Москвы, из Новосибирска собрались в Дубне. У Дмитрия Васильевича  было очень много учеников.   С 1952 по 1958 год  он  работал в Математическом институте АН СССР.  С 1960 по  1969 — в  Институте математики Сибирского отделения АН СССР.   С 1969 года —  в Объединённом институте ядерных исследований,  с 1971 года  — также в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова.  Профессор кафедры квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ, затем кафедры квантовой теории и физики высоких энергий. В 70-х годах прошлого века он был Приглашённым Нобелевским профессором в Лундском университете (Швеция). Академик Ширков  возглавлял  Лабораторию теоретической физики ОИЯИ с 1993 по 1997 год.

Вот, что он сам писал об этом времени: «Первая половина пятилетнего срока пришлась на   период быстрой инфляции  и разрушения привычного уклада довольно безмятежного существования научного работника в нашей стране, распада научных связей  между странами СНГ. В качестве директора боголюбовской Лаборатории я ставил перед собой следующие цели: поддержать высокий уровень исследований, сохранить ЛТФ как место сотрудничества  теоретиков Дубны, республик СНГ и других стран-участниц, усилить  научное сотрудничество  с западными центрами, увеличить приток молодежи».

В день празднования 90-летия со Дня рождения Дмитрия Васильевича Ширкова  было много воспоминаний о нем — и в стенах его родной Лаборатории, и в Доме ученых, где   прошел научный семинар. Научные доклады были  посвящены в основном ренормгруппе.

Дмитрий Казаков, член-корреспондент РАН, директор Лаборатории теоретической физики ОИЯИ: «Имя Дмитрия Васильевича для многих ассоциируется  с книгой  Боголюбова-Ширкова «Введение в теорию  квантовых  полей». Но другая вещь, с которой имя  Ширкова ассоциируется – это так называемая ренормгруппа, или группа  перенормировок. Это тоже были работы, которые начинал Дмитрий Васильевич еще в молодые годы вместе с Николаем Николаевичем Боголюбовым. Это связано с перенормировками в квантовой теории поля — немного технический термин, но на самом деле он связан  с тем, как   мы устраняем  расходимости  в современных теориях и  умеем работать  с квантовой теорией поля. Это часть квантовой теории поля — мощный метод, которым сейчас очень активно пользуются, и он продолжает развиваться. Дмитрий Васильевич в последние годы  пытался шире взглянуть  на эту проблему — не только как на квантовую теорию поля, но этот метод развивать  и в других областях физики. И оказалось, что это  общефизический  метод. У него даже есть  научно-популярный текст  на эту тему, что это общефизический метод, который применяется  и в статистической  физике, и в теории  критических явлений, интегрируемых системах и т.д. Многие доклады, которые сегодня будут  на научном семинаре, они как раз  связаны с этими исследованиями, крутятся вокруг ренормгруппы. А мой личный доклад  и моих коллег доклады – они все связаны с этими вещами и с Дмитрием  Васильевичем».

Рудольф Фаустов,  главный научный сотрудник Вычислительного центра Российской академии наук: «С именем Дмитрия Васильевича Ширкова  связана  целая эпоха в развитии теоретической физики у нас в России, и в первую очередь это связано с выходом в свет знаменитой монографии Боголюбова-Ширкова. Это был трамплин для очень многих физиков-теоретиков, и в частности, для меня. Я в то время, в 57-м году, учился  на физфаке Московского университета. И вот, Владимир Георгиевич  Кадышевский, который  потом стал директором ОИЯИ, встретив меня в Университете, сказал: «А знаете, что вышла книга Боголюбова и Ширкова?» Я сказал: «Нет, не знаю». Он говорит: «Ребята, купите ее и изучайте». Тогда это было совершенно уникальное явление, такие продвинутые книги выходили уже позднее, а основу, первый толчок, дала именно эта монография.  Это без преувеличения была целая эпоха. Кроме того, что физические, там были очень важные вопросы  поставлены, в известной степени. Кроме того, эта книга задала высокую планку для теоретической физики, потому что раньше это касалось обычно дифференциальных уравнений математической физики. Их как-то научились решать, а здесь уровень был поднят очень высокий. Вот это понятие обобщенных функций, которое было введено нашим академиком Соболевым, а потом развито Шварцем, и получило название  «обобщенная функция». Это совершенно новое явление в теоретической физике. Сначала на него смотрели немножко с недоверием – а нужны ли физику-теоретику  такие высоты математических знаний? Оказалось, что нужны, и даже очень, потому что без этого последовательно сформулировать   аппарат  квантовой теории поля  нельзя. И это было сделано в этой знаменитой книге. А Дмитрий Васильевич очень много сделал для развития этой науки. Он  в Сибири  много лет прожил, у него есть там ученики. Вот здесь сейчас Илья Гинзбург находится, он из Новосибирска приехал. И в Дубне у него масса учеников, которые восприняли этот замечательный багаж и много сделали для его развития. В Стекловке  есть Андрей Славнов, академик. Там очень много было сделано для развития  тех задач, которые были поставлены в этой замечательной книге».

Коллеги и ученики  академика Ширкова говорили: «Дмитрий Васильевич нас всех здесь сегодня  собрал. И мы этому очень рады».

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2018
Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html