ОИЯИ и ЮНЕСКО – 20 лет сотрудничества


https://www.youtube.com/jinrtv

На 123 сессии Ученого совета Объединенного института ядерных исследований 22 февраля в докладе директора ОИЯИ академика Виктора Матвеева прозвучала информация о том, что буквально за неделю до этого, 14 февраля в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялся круглый стол, посвященный празднованию 20-летия сотрудничества ОИЯИ и ЮНЕСКО.

Михаил Иткис, вице-директор ОИЯИ: «В докладе директора говорилось, что  у нас был трехдневный визит. Первая часть – совместное сотрудничество ОИЯИ и ЮНЕСКО, которому исполнилось 20 лет. Второй день был посвящен Дням ОИЯИ во Франции. В третий день состоялось заседание комиссии  между CNRS  и нашим Институтом. Эта комиссия  собирается ежегодно — то во Франции, то в Дубне,  мы обсуждаем совместные работы. Что касается ЮНЕСКО, круглый стол был посвящен тому, что 2019 год объявлен годом Периодической таблицы, и мы надеемся, что  теперь она  будет официально иметь  имя Дмитрия Ивановича Менделеева. (Пока она называется просто «Периодическая таблица»). И это поддерживается ЮНЕСКО и IUPAC. Выступала  Наталия Тарасова, президент  IUPAC. Были доклады со стороны ЮНЕСКО и с нашей стороны. День прошел успешно. Все надеются  на дальнейшее сотрудничество между ЮНЕСКО и ОИЯИ».

В Париже было подписано письмо о намерении правительства Франции и Объединенного института ядерных исследований заключить Меморандум о взаимопонимании. Документ отражает намерения сторон приложить все усилия к решению соответствующих организационных вопросов в течение года. Подписи под документом поставили генеральный директор по исследованиям Министерства образования, исследований и инноваций Франции Алан Берец и вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис.

Михаил Иткис, вице-директор ОИЯИ: «Было подписано очень много документов. Мы надеемся, что  Франция станет  ассоциированным членом ОИЯИ. К октябрю мы должны все это проработать. А также было много докладов о коллаборации между ОИЯИ  и соответствующими Институтами Франции, было подписано 10 документов. Сотрудничество успешно развивается. И наше намерение, чтобы Франция  присоединилась к ОИЯИ, кажется, начинает реализовываться. Это очень важный момент. Ради этого и стоило все это затевать».

ЮНЕСКО (UNESCO —  United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization)  —  специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.  Оно стояло у истоков таких международных проектов, как Европейский центр ядерных исследований — ЦЕРН.  А в конце 20-го века началось сотрудничество ЮНЕСКО с Объединенным институтом ядерных исследований.

24 сентября 1997 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в торжественной обстановке состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве  между ЮНЕСКО и ОИЯИ. Его подписали Генеральный директор ЮНЕСКО профессор Федерико Майор и директор ОИЯИ Владимир  Кадышевский.  Этому историческому моменту предшествовала большая подготовительная работа.

Вячеслав Жабицкий, главный ученый секретарь ОИЯИ с 1992 по 2005 год: «Поскольку  дипозитарием ЦЕРНа являлась ЮНЕСКО, то мы подумали – почему  бы нам не получить такой же статус в ЮНЕСКО, какой имеет ЦЕРН. И начали эту работу  совместно с  российскими  представителями в ЮНЕСКО.  Шло все  не очень хорошо, и в какой-то момент профессор Шопер, который в то время был членом Ученого совета ОИЯИ, бывший генеральный директор ЦЕРНа, сказал: «Что вы мучаетесь, давайте я вам помогу. Мой коллега, немецкий ученый, возглавляет соответствующий департамент ЮНЕСКО, и я думаю, он вам поможет все оформить».  Это был 93-94 год. Я действовал через наших представителей в Москве. Дали мне контактный телефон в ЮНЕСКО. Я прилетел в Париж. Звоню по телефонам, но, видимо, почта между Москвой и Парижем  работала не столь быстро, жду час-два. В конце концов я набрался смелости и по тому телефону, который дал мне профессор Шопер, позвонил и попал на руководителя департамента. Он сразу спустился, мы обсудили дела, поднялись наверх. Он меня спросил: «Есть ли исходные документы?» У меня они все были. Он  позвал свою секретаршу – симпатичную африканку (штат ЮНЕСКО многонациональный).  Она взяла эти документы и очень быстро наш дубненский  английский язык превратила в очень достойный язык дипломатический. События развивались быстро. Буквально через 2 года представители ЮНЕСКО, изучив все наши документы, сказали, что все возможно при выполнении буквы закона. У нас все международные соглашения должны проходить адаптацию и Ученого совета, и Комитета полномочных представителей. Это было сделано в начале 97 года, и поэтому в начале 97 года мы получили добро от Комитета полномочных представителей на подписание Соглашения. В мае исполком ЮНЕСКО  одобрил эту идею.  Как раз к  моменту исполкома Алексей Норайрович Сисакян, Владимир Георгиевич Кадышевскй и я приехали в Париж, встречались с  заместителем генерального директора ЮНЕСКО Федерикло Майором. Профессор Якорино  возглавлял  научный кластер ЮНЕСКО. В мае мы получили добро на подписание документов и 24 сентября к нашей тройке добавился еще Борис Михайлович Старченко и мы прибыли в офис генеральной штаб-квартиры ЮНЕСКО. У всех было хорошее настроение. У Алексея Норайровича Сисакяна было воспоминание об отце, он был президентом генеральной ассамблеи ЮНЕСКО (1964-66 гг.).  Владимир Георгиевич Кадышевский последние переговоры с Якорино провел, и нас пригласили в кабинет Федерико Майора. С верхних этажей, где кабинет Федерико Майора, открывается фантастический вид на Париж – с одной стороны Эйфелева башня, с другой —  все исторические монументы Парижа. И эта процедура произошла!  Соглашение было подписано. Очень доброжелательное отношение было всех эшелонов  руководства ЮНЕСКО. И буквально через полгода мы получили первую поддержку – на школу молодых ученых памяти Б,М. Понтекорво.  Так ЮНЕСКО быстро отреагировала  своими возможностями для поддержки Дубны, для поддержки науки. Так все начиналось».

Именно тогда, в 1997 году была достигнута принципиальная договоренность о проведении в ЮНЕСКО совместной с ЦЕРН выставки под девизом «Наука сближает народы».  И вот позади 20-лет успешного сотрудничества. С тех  пор ОИЯИ и ЮНЕСКО  остаются ценными партнерами, которые сотрудничают различными способами в целях укрепления потенциала в области исследований. Совместные мероприятия включают учебные программы и механизмы выдачи грантов для исследователей в области фундаментальных наук.

А в феврале 2018 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже подчеркивалось, что совместная работа ЮНЕСКО и ОИЯИ имеет огромный потенциал, в том числе в области развития мировой фундаментальной науки, и что необходимо делиться знаниями, невзирая на границы и культуры.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2018
Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html