ОИЯИ – Израиль: научное сотрудничество продолжается


https://www.youtube.com/jinrtv

В Дубне подписано Соглашение о сотрудничестве между Объединенным институтом ядерных исследований и Израильской академией естественных и гуманитарных наук. Этот документ  предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества в области экспериментальной и теоретической физики, астрофизики, ядерной физики, физики частиц и связанных с этими областями технологий, а также совместное участие в экспериментах и научно-исследовательских проектах, обмен информацией, технологиями, научными сотрудниками, организацию совместных семинаров, совещаний и школ.

Ицхак Церруя, председатель Комитета по ядерной физике Израильской академии естественных и гуманитарных наук: «Я очень рад, что Соглашение о сотрудничестве между учеными Израиля и ОИЯИ получило продление. Мы подписали первое соглашение несколько лет назад, и оно имеет прекрасные результаты, ставшие темой совместного Рабочего совещания, организованного в Институте Вейцмана в Израиле. Также к этой работе подключилась группа из Университета Тель-Авива, которая проводит сейчас эксперимент на установке в проекте NICA в ОИЯИ. Это, безусловно, положительный результат нашего Соглашения.  Группа из Университета Тель-Авива первая из коллективов, которые не принадлежат к странам-участницам ОИЯИ. приехавшая для проведения экспериментов на BM@N. Надеюсь, скоро и другие группы ученых будут приезжать в ОИЯИ для совместных экспериментов, причем, не только на этой установке, но и на установке MPD, и это сделает проект NICA по-настоящему привлекательным для международного сотрудничества».

Элиезер Рабинович, председатель Комитета по физике высоких энергий Израильской академии естественных и гуманитарных наук: «Я вижу наши взаимоотношения как долгосрочный процесс совместной работы. Исторически наши связи длятся уже много лет, и они прошли многие стадии в своем развитии. В Израиле многие люди занимаются наукой, многие из них когда-то приехали из России. Необходимо вовлекать молодежь в науку, и это будет укреплять наши взаимоотношения. Подписав этот Меморандум о взаимопонимании,  мы строим для них площадку для дальнейших контактов».

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Сегодня мы подписали очень важный документ, который продлевает действие Соглашения о сотрудничестве  ОИЯИ с Академией наук Израиля в лице председателя Комитета по физике высоких энергий и председателя Комитета по ядерной физике Израильской академии наук. Мы имеем богатую историю нашего плодотворного сотрудничества. Подписание этого Соглашения,  мы  верим, будет знаменовать собой новый этап в развитии сотрудничества,  который будет наполнен очень богатым содержанием, поскольку в Дубне реализуются международные проекты очень высокого масштаба. Создаваемые установки, несомненно,  представляют большой интерес для молодежи из разных стран, в  частности, из Израиля. В этой стране работает много наших коллег, которые очень заинтересованы в  развитии сотрудничества ученых Израиля  с учеными России – конкретно  в ОИЯИ. В последние месяцы сотрудничество развивается очень активно. Мега-сайенс проект NICA привлекает к Дубне внимание всего мира. Мы связываем с подписанием Соглашения большие надежды».

Данное соглашение, которое будет действовать в течение пяти лет, продлевает предыдущее соглашения о сотрудничестве ОИЯИ с Академией наук Израиля, заключенное пять лет назад.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2018
Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html