Наблюдательный совет по мега-проекту NICA  оценил темп работ на коллайдерном комплексе


https://www.youtube.com/jinrtv

Наблюдательный совет  по  мега-сайенс проекту NICA собрался в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований, чтобы  оценить выполненные работы и принять решение по дальнейшему развитию коллайдерного комплекса, обсудить научную программу. Закладка первого камня в основание NICA состоялась в 2016 году. За это время выполнен большой объем работ, в чем смогли лично убедиться члены Наблюдательного совета.

Главный руководящий орган по проекту NICA утвержден решением Комитета полномочных представителей государств — членов ОИЯИ. Наблюдательный совет собрался уже во второй раз, причем, в расширенном составе.   В него вошли президент  Российской академии наук Александр Сергеев, представители Правительства Российской Федерации и  Правительства Московской области, руководители Объединенного института ядерных исследований, а также представители нескольких стран-участниц ОИЯИ.

Григорий Трубников, академик РАН, заместитель министра образования и науки Российской Федерации: «Сегодня очень важный день для мега-сайенс проекта NICA и для ОИЯИ, и для Дубны в целом.  Сегодня мы проводим второе заседание Наблюдательного совета,  в полном составе. Мы принимаем, можно сказать, судьбоносное решение для мега-проекта NICA. Оно касается  программы развития  проекта на ближайшие несколько лет. Решения касаются структуры  руководящих органов проекта, финансового обоснования проекта,  формулировки  научной программы и   программы  сооружения.  Очевидно, что за те годы, пока проект сооружается, начиная с 2016 года  (официально по распоряжению Правительства),  произошли определенные изменения  и по некоторым техническим деталям. За это время технический прогресс и в мире, и в Дубне ушел далеко вперед, и мы должны динамично подстраиваться  под самые новейшие разработки, которые появились за эти два года.  Фактически мы сегодня уточняем конфигурацию проекта и фиксируем дорожную карту — программу развития проекта на ближайшие 2-3 года».

Мега-сайенс проект NICA в Объединенном институте ядерных исследований реализуется быстрыми темпами, причем, каждый год для Лаборатории физики высоких энергий становится боле напряженным, чем предыдущий. Это подчеркивалось в ходе сессии Программно-консультативного комитета по физике частиц,  буквально накануне заседания Наблюдательного совета.

Владимир Кекелидзе, директор Лаборатории физики высоких энергий, руководитель проекта NICA: «Постоянно нарастает темп работ, потому что планы по созданию нашего комплекса в его базовой конфигурации (как это оформлено Соглашением между Российской Федерацией и Объединенным институтом ядерных исследований) должны завершиться к концу 2020 года.  Это очень короткий срок для создания такого большого комплекса, и поэтому мы работаем по всем направлениям, стараемся оптимизировать  организацию работ —  используем такую систему организации работ, которая успешно  применялась при создании Большого адронного коллайдера. ЦЕРН поделился с нами этой системой (мы сами помогали ее разрабатывать).  Все это  помогает контролировать, координировать темпы работ так, чтобы  они   шли когерентно (согласованно), потому что взаимосвязаны  большие разнообразные объекты, которые должны создаваться по графику. Наблюдательный совет – это высший орган, который рассматривает темпы работ, принимает от нас отчеты по созданию комплекса в рамках Соглашения. Это очень авторитетный  Наблюдательный совет. Мы готовились к этому отчету. Была проделана очень большая работа, чтобы оценить масштабы  выполненных работ и скорректировать планы, которые мы должны выполнить. По нашей оценке на сегодня 37% от общего объема работ  по созданию базовой конфигурации выполнены. За оставшиеся неполные три года  нам нужно выполнить  63%. Мы темп набрали и надеемся, что выполним эту задачу».

И Наблюдательный совет, и   Программный комитет получили полную информацию о ходе работ по реализации проекта Нуклотрон-NICA, а также о проектах MPD, SPD и BM@N.

Члены Наблюдательного совета в Лаборатории физики высоких энергий, в первую очередь побывали там, где будет размещен бустер NICA.  Бустер в ярме синхрофазотрона вместит в себя  88 магнитов – 40 дипольных и 48 квадрупольных, а также 32  корректирующих.  Целый каскад ускорения должны пройти заряженные частицы  — от источника ионов до  точек столкновения в кольцах коллайдера.  На  первом этапе идет линейное ускорение, потом несколько циклических ускорителей. Бустер — это первый циклический  ускоритель на пути достижения проектных энергий.  В нем пучок будет разгоняться до энергии чуть меньше 600 мегаэлектронвольт и потом будет инжектироваться в Нуклотрон, а затем, после ускорения в нуклотроне, пучок будет переводиться в коллайдер.

Анатолий Сидорин, заместитель начальника ускорительного отделения  Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ: «80% дипольных магнитов готовы к установке  в бустер, квадрупольные линзы  будут готовы  полностью к сентябрю. Сборка бустера будет производиться  поэтапно. (Основная трудность – именно в создании бустера). Мы хотим получить вакуум – уровень давления  остаточного газа  в пучковой камере, который никогда в России  до этого  никто не получал. Сборка будет производиться  по соответствующей технологии. Будет передвижная   чистая комната, магниты после подготовки к сборке будут герметизированы, будут привозиться  герметизированные в чистую комнату, открываться стыки, закрываться. После этого будем переходить  к следующему стыку. Процедура очень тонкая, от качества проведения технологических операций будет зависеть  конечный успех. К концу этого года  мы обещаем собрать  и провести первый сеанс  на бустере проекта NICA. Это первый крупный ускоритель, поэтому скучать нам не придется. В планах этого года   еще проведение сеанса  с тяжелыми ионами   на ускорительном комплексе нуклотрон.  Это необходимо для начала физической программы на детекторе «Барионная материя на нуклотроне», причем, в двух частях — есть небольшой довесок к этому эксперименту, мы опробуем и, может быть, получим первые физические результаты на всей аппаратуре».

Первое, что установили внутри ярма синхрофазотрона в рамках мега-проекта NICA — систему электронного охлаждения пучка в бустере, которая позволит существенно улучшить параметры всего ускорительного комплекса. В 2017 году установка  поступила в Лабораторию физики высоких энергий из Новосибирска, были смонтированы системы питания, магнитные системы, проведена коррекция магнитного поля и  получены хорошие результаты.  Ионный пучок будет циркулировать в ускорителе, совершая миллиарды оборотов. Многократно охлаждаясь  на новой порции электронных пучков, ионный пучок также станет холодным. «Это первый самый серьезный элемент бустера, который уже стоит на кольце», — говорят специалисты, — причем, это первая система электронного охлаждения, которая будет использоваться в России.

Анатолий Сидорин, заместитель начальника ускорительного отделения  Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ: «Система охлаждения стоит  на своем штатном месте. Это долгожданный успех  российской науки – электронное охлаждение было разработано в Новосибирске, испытано там, но нигде в Российской Федерации не было использовано для реального охлаждения пучков. Первая система будет работать в Дубне и охлаждать пучки в бустере.  В декабре был завершен процесс ввода ее в  эксплуатацию в непрерывном режиме, был получен электронный пучок, необходимый для охлаждения  на энергии инжекции в бустер».

Члены Наблюдательного совета побывали и на устанвке BM@N – барионная материя на нуклотроне. Создаваемый в Объединенном институте ядерных исследований коллайдерный комплекс NICA будет оснащен не только многоцелевым детектором MPD (с целью проведения экспериментальных исследований по изучению адронной материи и ее фазовых превращений) и детектором SPD (для изучения спиновых эффектов), но и установкой BM@N. В Лаборатории физики высоких энергий  будут проводиться первые эксперименты на выведенных пучках с  фиксированными мишенями  в ускорительном комплексе NICA.  Пока формируется бустер и строится  коллайдер, на  BM@N должны получать  физические данные,  обрабатывать их,  модернизировать установку и готовиться к выходу на плановые мощности.

На сессии Программного комитета речь шла о формировании  коллаборации MPD и BM@N.

Владимир Кекелидзе, директор Лаборатории физики высоких энергий, руководитель проекта NICA: «Коллаборация – это составная форма существования больших научных сообществ для решения таких крупных задач, которые мы собираемся решать на NICA. У нас два крупных эксперимента, которые уже фактически действуют – это BM@N на выведенных пучках из нуклотрона и будущий эксперимент —  многоцелевой  детектор на коллайдерном пучке.  Готовится еще один детектор  — по спиновой физике. Коллаборация де-факто уже существует, потому что десятки Институтов, представители многих стран участвуют в этих работах. Но де-юре мы ее не оформили до сих пор в той форме, в которой она должна существовать. Это самостоятельная структура, в которой свои системы управления, свои  выборные должности.  Мы  перенимаем систему ЦЕРНа. Первые две  коллаборации будут сформированы в течение митинга в апреле, к нам  приедут специалисты из Чили, Мексики, Германии и ряда российских Институтов. Готовим документы, надеемся, что после формализации этого процесса работы пойдут еще  более интенсивно и фронт работ расширится  за счет привлечения   дополнительных  членов этих коллабораций  из многих стран мира».

Члены Наблюдательного совета убедились, что проект NICA набирает обороты. А в 2020 году обороты будут набирать ионы золота. Заряженные частицы, прошедшие через два разгонных кольца – бустер и нуклотрон —  столкнут в коллайдере на околосветовых скоростях.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2018
Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html