Семинар памяти и выставка картин Дмитрия Блохинцева


https://www.youtube.com/jinrtv

К 110-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Блохинцева – крупнейшего организатора науки, первого директора  Объединенного института ядерных исследований  был приурочен семинар в Лаборатории теоретической физики и выставка  картин, что в очередной  раз напоминает нам о многогранности его личности, которая  проявились не только в научном, но и в эстетическом отражении мира. Дмитрий Иванович был очень разносторонним человеком —  ученым, изобретателем, педагогом,
художником, поэтом.

Евгений Шабалин,  ведущий научный сотрудник Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ: «Для меня он был почти академик, член-корреспондент, известный человек, создатель первой атомной станции, создатель наших реакторов. Когда мы были с ним  в Японии, после продолжительной прогулки  он устал и решил остаться возле отеля, а я пошел дальше. Возвращаюсь, смотрю (отель стоял на холме) — на спуске  на земле сидит человек, на японца не похож.  Подхожу ближе и вижу — это Дмитрий Иванович  сидит прямо на земле и рисует картину. Мне казалось, Дмитрий Иванович не может сидеть на земле, а он спокойно уселся, несмотря на то, что там не очень чисто было».

Живописные работы члена-корреспондента Академии наук СССР Дмитрия Ивановича Блохинцева демонстрировались на выставках, его стихи опубликованы в журналах. В своих произведениях искусства он был поистине философ — картины отражают внутренний мир ученого, его мировосприятие, беспокойство за судьбы мира в век стремительного развития науки и техники, каким был век 20-й.

Сам Дмитрий Иванович   Блохинцев в 20-м веке обогатил мировую науку, был организатором  многих научных направлений и внес решающий вклад в создание Объединенного института ядерных исследований. В 1956 году Комитет полномочных представителей одиннадцати стран единогласно избрал его первым директором Института. С 1956 по 1965 год  Блохинцев — директор ОИЯИ. С1965-го и до послед­них лет своей жизни он воз­глав­лял Лабо­ра­то­рию тео­ре­ти­че­ской физики. Физики-теоретики благодаря ему, имеют здание, которое называют не иначе, как дворцом теоретической физики.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Это историческое здание. Мы чрезвычайно благодарны Дмитрию Ивановичу и всем тем, кто вложил силы в  создание этого дворца теоретической физики. Он стал теперь местом, которое помнит выдающихся ученых, создавших наш Институт. Эта аудитория видела выдающихся людей, которые работали в ОИЯИ, и тех, которые приезжали  из стран-участниц, гостей со всего мира. Теоретик, входя в это здание должен ощущать волнение».

Татьяна Блохинцева, дочь Дмитрия Ивановича Блохинцева: «Теоретическую лабораторию я очень люблю, поэтому всегда рада здесь бывать. Сейчас очень квалифицированный доклад был, и то, что пришел Виктор Анатольевич – это очень приятно.  Настроение у меня хорошее. Я еще продолжаю работать в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ —  вот уже почти 60 лет».

Дмитрий Иванович не только обогатил мировую науку фундаментальными работами в области физики твѐрдого тела и статистической физики, акустики, физики реакторов и атомной энергетики, квантовой механики, квантовой теории поля и квантовой электродинамики, физики высоких энергий и атомного ядра, философии и методологии науки. Он оставил свои вопросы и нерешенные задачи будущему поколению ученых, стимулируя их творческую научную деятельность.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Сам Дмитрий Иванович и все отцы-основатели вкладывали силы в учеников. И сейчас очень важно, чтобы наши лучшие теоретики не забывали о том, что подготовка учеников – это самое большее, что может ученый, потому что проблемы научные  только увеличиваются.  На такие  семинары приходят молодые люди, которые не встречались с отцами-основателями, с Дмитрием Ивановичем, но слушая доклады, они могут почувствовать тот импульс жизни. Хорошо бы, если бы  это зарядило их на поиск своих собственных открытий в науке».

На семинаре, посвященном 110-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Блохинцева,  было два научных доклада —  Александра Титова – о квантовых процессах в сильных электромагнитных полях и Михаила  Иванова — о поиске новой физики в процессах с b→cl vl переходами.
Не только Лаборатория теоретической физики, но и Лаборатория нейтронной физики  обязана Дмитрию Ивановичу Блохинцеву своим появлением в Объединенном институте ядерных исследований.

Евгений Шабалин,  ведущий  научный сотрудник Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ: «Мне хочется ознакомить коллег, молодых сотрудников ОИЯИ, почему вдруг — Дмитрий Иванович и Лаборатория нейтронной физики. Он не был директором ЛНФ, но, тем не менее, ЛНФ чтит Дмитрия Ивановича не меньше, чем его чтят теоретики. Было решение Ученого совета о том, чтобы образовать Лабораторию  нейтронной физики и Лабораторию теоретической физики одновременно. По ЛТФ Н.Н. Боголюбов  говорил, а по «нейтронке» это определенно заявил Дмитрий Иванович и  предложил  делать там ИБР,  проект которого делался  в Обнинске, что его хорошо бы построить здесь. Вот так началось это дело. Говорят, что он поставил условие: «Если  привезут ИБР сюда, тогда  буду директором». Не думаю, что так было. Скорее он использовал предложение быть директором, чтобы разместить этот аппарат, который ему очень нравился. Ему хотелось его построить».

Соратник Курчатова по созданию, становлению и развитию атомной науки, техники и атомной энергетики в нашей стране, один из создателей первой в мире атомной электростанции, Физико-энергетического института и Объединенного института ядерных исследований —   Дмитрий Иванович Блохинцев — один из авторов выдающегося изобретения —  импульсного реактора на быстрых нейтронах, который был запущен под его руководством в ОИЯИ.  В Обнин­ске в 1955 году он пред­ло­жил идею ИБРа и стал глав­ным идео­ло­гом его созда­ния, постро­ен­ного затем в Дубне.

Евгений Шабалин, ведущий научный сотрудник Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ: «Я узнал у него одну хитрость, что иногда с людьми,  там – наверху,  можно похитрить для того, чтобы  достичь своих целей. У нас был самый важный человек по науке Советского Союза  – зав. отделом ЦК по науке. Он задал вопрос Дмитрию Ивановичу: «А что, собственно, вы будете делать с вашим реактором? Что вы там сделаете?» У нас шел пуск реактора, и этот человек находился у нас на пульте.  Дмитрий Иванович начал ему рассказывать. Выслушав, тот сказал: «Вот если бы вы сделали черную дыру на пучке нейтронном». Дмитрий Иванович говорит: «Ну что ж, постараемся». «Как же вы даете обещания, которые невозможно выполнить?» — спросил я. Он ответил, что этим людям важно, что они предложили, а ученые откликнулись, а потом они забудут все, главное для них – произвести впечатление, почувствовать себя важными. Поэтому иногда можно хитрить. Не знаю, как с современными руководителями – пройдет это или нет, но раньше проходило».

Дмитрий Блохинцев окончил физический факультет Московского государственного университета (1930). Преподавал там же,  заведовал кафедрой теоретической ядерной физики, был создателем Отделения ядерной физики на физическом факультете МГУ. В 30-е и 40-е годы  работал также в Физическом институте АН СССР. В годы второй мировой войны Дмитрий Иванович Блохинцев почти полностью переключился на работу по оборонной тематике в области акустики и вскоре стал ведущим специалистом в этой области, создателем акустики неоднородных и движущихся сред. Начиная с 1947 года,  Дмитрий Иванович активно включился в работы по ядерной проблеме, возглавляемые И.В. Курчатовым. С 1947 года — директор научно-исследовательской лаборатории в Обнинске, на базе которой под его руководством создан Физико-энергетический институт. Руководитель Лаборатории  Министерства внутренних дел СССР (выполнение постановления «О проектировании и строительстве объекта 627»), позже на ее базе создан ИЯИ РАН. За создание АЭС Д.И. Блохинцев удостаивается Ленинской премии, а в 1956 г. — звания Героя Социалистического Труда.

Дмитрий Иванович Блохинцев был научным советником Научного Совета при Генеральном секретаре ООН, вице-президентом (1963-1966 гг.) и президентом (1966-1969 гг.) Международного Союза чистой и прикладной физики (ИЮПАП, ЮНЕСКО), экспертом комитета по Нобелевском премиям, членом комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР.  Он был избран академиком Академий наук многих стран мира и почетным доктором ряда университетов.

Татьяна Блохинцева, дочь Дмитрия Ивановича Блохинцева:  «Время на домашнее общение (я себя имею в виду)  было весьма ограничено, но, тем не менее, оно было.  Бывали совместные обеды в Обнинске. Тогда работали очень много по созданию атомной станции, свободного  времени практически не было. Я помню, как приехали высокопоставленные гости, он спросил: «Таня, ты умеешь делать яичницу?» Яичницу я сделала.  Вот еще – Олечку поставил на горные лыжи, маленькую».

Именем Блохинцева названы улицы в Дубне и  Обнинске, библиотека в Дубне. Ученый говорил: «Фактов всегда достаточно — не хватает фантазии».
Эта цитата стала эпиграфом к одной из глав фантастической  повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Статьи Дмитрия Ивановича Блохинцева заставляют размышлять о вечности познания –  как отделить абсолютное и относительное в познании мира, что значит «физическая реальность» и как определить границы применимости понятий. В статьях и монографиях Дмитрия Ивановича Блохинцева квантовая физика представлена как совершенно новый этап в развитии научного познания мира, на котором человек приобретает творческую способность не только создавать новые понятия в процессе опытного познания реального, но и осознавать и предвидеть границы применимости этих понятий.
Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2018
Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html