Нацеленность на результат —  коллеги и ученики поздравили с юбилеем Владимира Кекелидзе


https://www.youtube.com/jinrtv

Почетным знаком «За заслуги перед Дубной» награжден директор Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ  Вла­ди­мир Кекелидзе. Эту награду  доктор физико-математических наук, профессор, известный физик-экспериментатор получил в день празднования своего 70-летнего юбилея. Почетный работник науки и техники Российской Федерации, Владимир Дмитриевич имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и многие другие награды.  Физик и организатор науки  возглавлял в ОИЯИ три лаборатории: на протяжении 10-ти лет Лабораторию физики частиц (с 1997 по 2007 гг.), один год — Лабораторию высоких энергий (с 2007 по 2008 гг.), а с 2009 года — Лабораторию физики высоких энергий,  которой руководит и сейчас.

Под руководством Владимира Кекелидзе в ОИЯИ разработан и создается ускорительно-экспериментальный комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA — один из шести проектов класса megascience в России.  В Дубне будет построен коллайдер, который, как надеются ученые, позволит понять, как в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной образовались протоны и нейтроны, а также позволит больше узнать о поведении вещества в области сверхвысоких энергий в состоянии кварк-глюонной плазмы. Проект нацелен на решение актуальных проблем современной физики — поиска новых явлений и изучения процессов фазовых переходов ядерной материи в условиях экстремальных плотностей и температур, а также исследования спиновой структуры нуклонов.

Строительство комплекса NICA было торжественно начато 25 марта 2016 года. Запуск первой установки в рамках проекта — детектора BM@N — запланирован на конец 2017 года, первый запуск коллайдера с неполной интенсивностью — на 2019 год, а в полную силу NICA заработает в 2023 году.

Юрий Потребеников, заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий  по науке: «Проект NICA  — в 2010 году Владимир Дмитриевич стал его лидером, а в 2016 он был утвержден руководителем  мега-проекта NICA, который реализуется  в соответствии с соглашением Российской Федерации, подписанным в июне 2016 года. Как недавно сказал Юрий Цолакович Оганесян,  реализовав этот проект, изменится не только Институт, но и должны измениться все мы, потому что это другая эра».

Владимир Дмитриевич проявил себя как прекрасный организатор и других проектов в области  физики частиц. На научном семинаре в день празднования юбилея ученого было рассказано обо всех экспериментах, в которых он участвовал. С 1991 Владимир Кекелидзе — руководитель группы физиков ОИЯИ, участвующих в экспериментах на ускорителе SPS в ЦЕРНе (NA-48, NA-48/1 и  NA-48/2). Об эксперимент NA-48/2, который  называют экспериментом с 200 миллиардами каонов, рассказал на научном семинаре ученик Владимира Кекелидзе  Евгений Гудзовский —  профессор одного из наиболее крупных и престижных университетов Великобритании и мира — Бирмингемского университета.

Евгений Гудзовский, профессор Бирмингемского университета: «Я приехал в Дубну в 1999 году будучи студентом Московского физико-технического института. Нам организовали экскурсию по всем Лабораториям Института, чтобы мы нашли себе какие-то интересные проекты, которые могли бы  делать. И вот именно здесь, в этом здании, на втором этаже я познакомился с Владимиром Дмитриевичем. Он поразил меня своим энтузиазмом. Мне достаточно было 15 минут с ним поговорить, и я сразу понял —  это тот самый проект, которым надо заниматься прямо сейчас,  и который приведет к научным открытиям. Речь идет о проекте NA-48. Это эксперимент в ЦЕРНе один из самых высокоточных экспериментов, который был проведен в прошлом десятилетии, один из самых крупных экспериментов, которые были проведены в ЦЕРНе в это время. И Владимир Дмитриевич был не только лидер этого проекта, он был  руководителем этой коллаборации с момента, когда придумали эксперимент в 2000 году и по текущий день – то  есть он уже почти 20 лет руководит этим экспериментом. Это очень редкая ситуация.  ЦЕРН – это Европейский центр физики частиц в Женеве, и руководитель большого проекта, в котором работает более 200 человек из 10 стран, находится здесь, в Дубне. Все это время эксперимент руководится из Дубны. Мало, кто из российских ученых  руководит большим проектом в Европе.  Эксперимент фактически завершен. 15 лет мы им занимаемся. Есть раздел в физике – это физика странных кварков.  В этом году мы отмечаем 70-летие не только Владимира Дмитриевича, но и 70 лет странным кваркам. Этот раздел физики мы переписали заново. Мы улучшили точность всех измерений как минимум на порядок величины».

Научная тематика работ Владимира Кекелидзе – это экспериментальная физика элементарных частиц: редкие распады каонов; процессы рождения и распадов адронов, содержащих странные и тяжелые кварки; поиск многокварковых состояний; проблема СР-нарушения; проверка Стандартной модели.

Юрий Потребеников, заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий  по науке: «Тридцать лет  я работаю с Владимиром Дмитриевичем. Начиналось это с создания эксперимента по поиску прелестных частиц, распадов прелестных частиц, в ЦЕРНе на SPS. Это распады В-мезонов. Мы подготовили проект эксперимента. Доложили его на SPS в ЦЕРНе, затем был целый цикл работ по экспериментам HARM и EXCHARM, в которых осуществлялся поиск очарованных гиперонов, странных частиц.  Очень широкая задача была решена под руководством Владимира Дмитриевича. Это был его первый эксперимент, в котором он был самостоятельным руководителем. Затем цикл экспериментов в ЦЕРНе — NA48. В одном из подразделов этих экспериментов он также был споксменом избранным. Это эксперименты NA48/2 по поиску прямого СР-нарушения в распадах К-мезонов (заряженных К-мезонов). Результаты эксперимента NA-48, которые наша группа выполнила самостоятельно, вошли в список 10-ти лучших научных результатов ЦЕРНа за весь период его существования. Это очень серьезная работа».

С 2006 года Владимир Кекелидзе — лидер группы ОИЯИ в эксперименте NA-62.  В этом эксперименте планируется исследовать сверхредкий распад  положительно заряженного каона на пион, нейтрино и антинейтрино, таким образом, осуществить одну из важнейших проверок Стандартной модели. Вероятность такого распада 10 в минус одиннадцатой степени. Это очень серьезная задача. Для ее  решения в Дубне сделали уникальную трековую систему на основе строу-детектора, работающего в вакууме. Аналогов этого детектора нет нигде в мире.

Владимир Кекелидзе, директор Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ: «NA-62 – это очень амбициозный проект. Его главная задача – измерить вероятность очень редкого распада  заряженного Ка-мезона на нейтрино, антинейтрино и один Пи-мезон. Здесь интерес  заключается в том, что распад настолько редкий, что любые процессы, связанные с возможностью нарушения Стандартной модели, смогут очень четко и ярко  проявиться. Распад очень хорошо рассчитывается теоретически. Если будут точные измерения сделаны, то можно будет понять, есть ли новая физика или нет. Эксперимент NA-62, кроме того, что занимается  очень интересной физикой,  здесь еще  разрабатываются специальные технологии. Это полупроводниковый детектор, который работает при частоте более чем 1 ГГц, и строу-камеры, которые могут работать в вакууме (это делается впервые). Они уже востребованы, в том числе и в НАСА  для космических полетов (просили нас изготовить), японцы стоят в очереди, чтобы изготовили трубки. Один из новых проектов в ЦЕРНе делает ставку на технологию наших строу-трубок. Это большой прорыв в технологии детекторов для таких специальных экспериментов».

Владимир Кекелидзе возглавляет Лабораторию, где работают более тысячи сотрудников, здесь нужны такие качества, как знания, мудрость и мужество, — сказал Владимир Никитин, главный научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий.  На это Владимир Дмитриевич ответил цитатой Шота Руставели: «Если действовать не будешь – ни к чему ума палата ».

Владимир Никитин, главный научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ: «Почему ученый должен быть мужественным?   Мужество нужно, когда сидят за столом  советники и говорят, что это сделать невозможно. А он говорит – я приказываю это сделать к такому-то сроку. Но одно дело отдать такое распоряжение, другое – быть уверенным, что это реализуемо».

Владимир Дмитриевич, как о нем говорят, — открытый, жизнерадостный человек, всегда нацелен на результат, готов к сотрудничеству.

Евгений Гудзовский  профессор Бирмингемского университета: «Он заражает всех моментально энтузиазмом и яркостью ума.

Юрий Потребеников, заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий  по науке: «Владимир Дмитриевич – яркий лидер. Это первое, что его выделяет из тех людей, с которыми я знаком. Он действительно генератор идей, он способен делать очень серьезное дело, в том числе на международном уровне».

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2017
Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html