Орден Франции — академику Виктору Матвееву


https://www.youtube.com/jinrtv

Директор Объединенного института ядерных исследований академик Виктор Матвеев награжден Национальным Орденом Франции «За заслуги» степени офицера. Так отмечен его вклад в развитие научного сотрудничества между учеными ОИЯИ и Франции. Награждение проходило в  Посольстве.

Орден Виктору Анатольевичу вручила Катрин Брешиньяк — постоянный секретарь Академии наук Франции. «От имени Президента Франции мы награждаем Вас национальным орденом», — сказала на торжественной церемонии ученый-физик, президент Национального центра научных исследований (CNRS) Катрин Брешиньяк   Дочь выдающегося французского ученого и организатора науки Жана Тейяка приезжала в Дубну, когда у стен Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ (10 лет назад) была открыта мемориальная аллея имени Жана Тейяка. А на этот раз ее визит в Россию связан с исторической датой. В этом году отмечается 300-летие избрания Петра Первого членом Королевской академии наук Франции.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Вручение ордена проходит в то время, когда мы отмечаем 300-летие визита Петра Первого во Францию. Принимая такую высокую награду, я не могу не сказать, что я принимаю ее как свидетельство того,  что международное сотрудничество ученых вносит большой вклад в развитие дружбы и взаимопонимания между людьми, народами.  Наша международная межправительственная организация – Объединенный институт ядерных исследований — вносит огромный вклад в это сотрудничество, недаром мы говорим: «Наука сближает народы». Научное сотрудничество — одна из величайших ценностей современного мира, современной цивилизации. Сотрудничество с учеными Франции является одной из важнейших сторон нашей деятельности. У нас очень много коллег, друзей. Одна из организаций, с которой мы тесно сотрудничаем уже 42 года, – CNRS.  И я очень рад, что именно из Ваших рук получил этот орден».

Поздравляя академика Виктора Матвеева, Катрин Брешиньяк  сказала, что хорошо  знакома с его научными достижениями и  организаторскими способностями. Она подчеркнула, что Виктор Анатольевич активно участвует в сближении ОИЯИ и Франции,

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Я хочу сказать, что наши связи очень богаты, но мы мечтаем, что придет время, когда Франция  сделает очередной шаг в направлении формализации отношений с ОИЯИ, наши коллеги из Франции выражают эту идею».

Еще один российский ученый удостоен высокой французской  награды. В этот день Кавалером Ордена Почетного Легиона стал директор Института молекулярной биологии академик Александр Макаров. Посол Франции поздравила российских ученых с высокими наградами.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2017
Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html