Проекты, интересные всему миру – Минобрнауки провело заседание в ОИЯИ


https://www.youtube.com/jinrtv

В Дубне прошло заседание, организованное Министерством образования и науки Российской Федерации при поддержке Объединенного института ядерных исследований, а также Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Петербургского института ядерной физики и Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ. Это заседание Группы старших должностных лиц глобальной сети исследовательских инфраструктур. Задача этой Группы – решать вопросы приоритетных научных исследований во всем мире, формировать стратегические планы развития исследовательской инфраструктуры. Речь идет о крупных установках, которые уже работают в научных центрах, или только строятся, таких, как NICA в Дубне, о том, какую роль они играют на мировой научной арене.

Григорий Трубников, академик РАН, заместитель министра образования и науки Российской Федерации: «Почему нам радостно, что это заседание проходит в Дубне? — Потому что это замечательная площадка, на которой у наших Институтов, и в первую очередь у Дубны, есть возможность показать свои возможности и поделиться своими планами стратегического развития, в частности, рассказать о NICA, о фабрике сверхтяжелых элементов, о проектах в области нейтринной физики, о нашем реакторе. Попасть в перечень глобальных инфраструктур – это означает рассказать всему миру о наших возможностях, сильно увеличить вероятность прихода к нам новых стран, новых партнеров, новых Институтов, новых команд и ведущих ученых. Если мы принимаем форматы и правила игры, по которым работают крупные глобальные международные проекты, такие, как ЦЕРН, как проекты в Америке, в Азии и т.д.  (а мы уже по ним работаем), то сверка и синхронизация долгосрочных научных планов и стратегии развития – это очень важный элемент для нас,  выгода для ОИЯИ.  Очень важно показать руководителям агентств, руководителям министерств из 13 стран (Россия-14-я) возможности Дубны, рассказать последние новости о наших проектах. Фактически эти люди – источники информации в своих странах о наших возможностях.  И еще один важный момент. Сегодня председательство в группе старших должностных лиц исследовательских инфраструктур перешло к Российской Федерации.  Министерство образования и науки РФ теперь председательствует в этой группе на следующем заседании, и то, что это произошло в Дубне — символично».

В заседании приняли участие представители Великобритании, Италии, США, ЮАР,  Японии, Германии, Индии, Франции, Китая, Испании, Австрии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии,  представители федеральных министерств и ведомств РФ, ведущих российских и международных научно-исследовательских центров, образовательных организаций и фондов, а также  представители Европейской Комиссии и делегаты Посольств,  руководители крупнейших проектов класса «мега-сайенс», ученые ведущих зарубежных и отечественных научно-исследовательских организаций, академических институтов, университетов, руководители крупных международных исследовательских консорциумов.

Джорджио Росси, профессор Физического факультета Миланского университета: «Это уже десятая встреча группы старших должностных лиц, задача которых – определить те инфраструктуры, которые должны использоваться таким широким международным образом».

Международное сотрудничество —  главный принцип, основа Объединенного института ядерных исследований. Все Лаборатории работают в коллаборации с зарубежными научными центрами.   Только ускорительный комплекс — мега-сайенс проект NICA, который создается в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, объединяет 70 институтов из  32 стран мира.

Джорджио Росси, профессор Физического факультета Миланского университета: «Безусловно, NICA будет крайне интересна. Я являюсь председателем Европейского форума по стратегической инфраструктуре, и NICA была предложена как ее часть. Мы видим очень большое пересечение с другими инфраструктурами. NICA предлагает интересную содержательную программу, конкурентоспособную программу на мировой научной арене».

Григорий Трубников, академик РАН, заместитель министра образования и науки Российской Федерации: «Это большая честь для Дубны и для России — пригласить к нам сюда такое совещание, потому что это Группа старших должностных лиц, которая фактически готовит рекомендации и советы для лидеров государств по исследовательской инфраструктуре во время заседания большой восьмерки или большой двадцатки. Сегодня мы в частности обсуждали вопрос о том, что нужно рекомендовать странам, на территории которых располагается большая исследовательская инфраструктура, гарантировать верификацию (установление истинности) данных, которые выложены для пользователей во весь мир. Мы говорим: если это данные, которые получены на установках, или содержатся в базах данных —  из перечня глобальных исследовательских инфраструктур, то им можно доверять, потому что эти Институты, эти государства несут ответственность за эти данные, которые они предоставляют человечеству для общего пользования. Вопросы, которые обсуждаются этой Группой —  вопросы приоритетов научных тематик, вопросы синхронизации стратегических планов развития стран, которые участвуют в работе этой Группы».

Это заседание проводилось в трех городах Российской Федерации – в Москве, Дубне и Гатчине. За этим последуют заседания в США весной 2018 года и в Великобритании осенью 2018 года.

Джорджио Росси, профессор  Физического факультета Миланского университета: «Я — физик, и для меня это первый визит в Институт. Очень хорошее впечатление, нас здесь очень хорошо принимают – Группу старших должностных лиц».

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2017
Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html