Международная студенческая практика — в международном научном центре ОИЯИ


https://www.youtube.com/jinrtv

В Объединенном институте ядерных исследований традиционные летне-осенние Международные студенческие практики по различным научным направлениям стали не просто  полезным опытом для молодых людей из многих стран мира, но и стартовой площадкой для начала их научной работы. Поскольку большинство практикантов – аспиранты, они готовятся к защите кандидатских диссертаций. В Лабораториях Объединенного института они могут собрать нужный материал по своей теме. Мало того,  они имеют шанс вернуться сюда и стать научными сотрудниками Института.

Такая возможность есть и у представителей стран-участниц ОИЯИ,  и у представителей ассоциированных членов международного научного центра — таких стран, как Южно-Африканская республика, Арабская республика  Египет.

Египет  регулярно направляет студентов на практику в Дубну, начиная с 2009 года, когда было подписано Соглашение о сотрудничестве с Институтом. Обеспечение доступа молодых египетских ученых к современной исследовательской инфраструктуре ОИЯИ является одной из задач Дорожной Карты развития этого сотрудничества.

Египетские студенты очень активно включились в нейтронный активационный анализ. Более трети участников практики  -11 из 30 представителей арабской страны  — выбрали  Лабораторию нейтронной физики. Этому способствовало и то, что в секторе нейтронного активационного анализа и прикладных исследований работает их соотечественник – старший научный сотрудник Ваел Бадави, который традиционно является руководителем практики.

Ваел Бадави, старший научный сотрудник Лаборатории нейтронной  физики ОИЯИ: «Я хочу сказать о проекте нейтронного активационного анализа. В нашем проекте раньше участвовали  3-4, максимум 5 студентов, а в этом году —  11 человек. Это говорит о том, что у нас репутация хорошая, сотрудники нашего сектора уделяют им много внимания».

На практику в ОИЯИ попасть непросто. 250 египетских студентов разных специальностей (физика, ядерная техника, химия, биология и т.д), претендующих на участие в третьем этапе Международной студенческой практики в Учебно-научном центре ОИЯИ, прошли собеседование в штаб-квартире Академии научных исследований и технологий Арабской Республики Египет в Каире. Основной целью собеседования был выбор наиболее подготовленных студентов для выполнения учебных проектов в рамках практики. Конкурс составил 8 человек на место. Только с третьего раза прошла отбор младший научный сотрудник  университета в Каире Рим Мухамед.

Рим Мухамед, участница практики (Египет): «Здесь я получила необходимые мне знания, которые помогут мне в моей работе, и я надеюсь попасть сюда еще раз, но уже на более длительное время».

Мухамед Эль Хиннави, участник практики (Египет): «В секторе нейтронного активационного анализа  мы занимаемся очень важными для Египта исследованиями образцов  различных компонентов экосистемы — почвы, донных отложений.  На основании полученных результатов мы создадим атлас, где будут указаны источники загрязнения».

Нейтронно-активационный анализ относится к основным ядерно-физическим методам обнаружения и определения содержания элементов в различных природных и техногенных материалах и объектах окружающей среды.  Исследуемый образец  подвергается облучению потоком бомбардирующих частиц — нейтронов в ядерном реакторе. При этом образуются как стабильные, так и радиоактивные нуклиды (радионуклиды), характеризующиеся различными временами жизни и энергиями распада. Применение специальных химических методик позволяет определять содержание металлов в приземном слое атмосферы, следовые количества примесей в биологических объектах, устанавливать химическую форму элементов в исследуемых пробах.

В секторе нейтронно-активационного анализа возникла идея использовать в Египте привезенные туда мхи-биомониторы для изучения загрязнений окружающей среды, поскольку биомониторинг атмосферных выпадений тяжелых металлов и других элементов, проводимый с помощью мхов, позволяет создавать карты распределений элементов-загрязнителей на исследуемых территориях.

Третий этап практики  осенью 2017 года объединил студентов и молодых ученых из Египта, Сербии, Беларуси и Кубы. К ним присоединились 12 студентов и аспирантов из ЮАР. Это была вторая за период практики группа южноафриканцев. Первая группа из ЮАР открыла  сезон практик в начале лета.

Эмил Мьето, участник практики (ЮАР): «Мой руководитель ранее  участвовал в студенческой практике в ОИЯИ, от него я и узнал о Дубне. Я преклоняюсь перед знаниями и опытом ученых ОИЯИ, высоким уровнем проводимых здесь исследований. Здесь много теоретиков и экспериментаторов, которые занимаются физикой мирового уровня. Я – теоретик,  недавно начал работать над кандидатской диссертацией по ядерной физике. Мне хотелось увидеть установку, где проводятся исследования по ядерной физике. Это поможет мне в дальнейшей работе».

Джойфул Элма Мдлули, участница практики (ЮАР): «Мне предстоит работа над кандидатской диссертацией. В ЮАР в Университете мы изучаем сцинтилляторы и другие материалы, которые являются частью детектора ATLAS, чтобы найти больше радиационно-устойчивых материалов. В Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ мы изучаем композитные сцинтилляторы. В Лаборатории нейтронной физики  мы облучаем их нейтронами и изучаем их свойства как сцинтилляторов».

С 2007 года, когда началось сотрудничество с ЮАР как с ассоциированным членом ОИЯИ, около 300 представителей африканского континента стали участниками практики, проводимой Учебно-научным центром. Свою историю УНЦ ведет с 2004 года, в Практике приняли участие более тысячи представителей Беларуси, Болгарии, Египта, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Украины, Чехии и ЮАР. Международные студенческие практики по направлениям исследований ОИЯИ являются одним из источников информации о возможностях учебы и научной работы в ОИЯИ. Участники имеют возможность заранее познакомиться с описаниями учебно-исследовательских проектов на сайте практики, выбрать проект по интересующему научному направлению. Основное время практики отводится работе над учебно-исследовательскими проектами под руководством специалистов Лабораторий.

В последний день Практики студенты представляют свои отчеты о выполнении проектов. Европейский этап практики всегда отличается очень большим числом участников. В этом году было около 40 студентов из Польши, 19 из Чехии, 20 из Румынии, 4 из Словакии. К европейцам присоединились 4 человека из Азербайджана.

Алексей Жемчугов, заместитель директора Учебно-научного центра ОИЯИ: «В этом году  второй этап — большой. К нам приехало около 80 студентов из разных стран, и самая большая группа – из Польши,  около сорока человек. Поэтому нам пришлось эту отчетность разбить на два дня. Сегодня у нас  отчитываются польские ребята. Эти практики у нас ведутся с 2004 года, и основная их задача не в том, чтобы студенты за три недели совершили здесь какое-то большое открытие. (Если это случится – будет здорово, но надежда на это невелика). Основная задача этих практик – познакомить студентов с ОИЯИ, показать им — что у нас есть, какие у нас есть установки, какие у нас есть научные группы, где они могут, например, готовить дипломные работы, кандидатские диссертации, познакомить с людьми. По сути, это большая экскурсия. Но для того, чтобы они не относились  к этому  только как к экскурсии, не расслаблялись — у нас есть такая форма отчетности. После трех недель  пребывания  они все собираются вместе и друг другу рассказывают даже не столько о своей работе, сколько о работе той группы, в которой они эти три недели  практиковались. Ребята приезжают подготовленные. Естественно, они стараются установить контакт еще до того, как  сюда приехали, например,  с польскими сотрудниками ОИЯИ.  Они четко представляют, где хотят работать, с кем они хотят заниматься, и так получается, что польские ребята в основном работают  с польскими супервайзерами, научными руководителями, которые уже давно работают в ОИЯИ, в научных группах практически во всех Лабораториях».    Польским супервайзером является Гжегож Каминьски, старший научный сотрудник Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. Он приобщил участников практики к исследованиям на установках АКУЛИНА -1 и АКУЛИНА-2. В  марте 2017 года в рамках реализации проекта DRIBs-III  осуществлен пуск нового фрагмент-сепаратора АКУЛИНА-2. Эта установка является основой будущих исследований ЛЯР в области легких экзотических ядер вблизи границ нуклонной стабильности. Ускоритель У-400М является источником первичных пучков большой интенсивности для сепаратора АКУЛИНА-2. Интенсивность  пучков радиоактивных ядер в 25 раз выше по сравнению с сепаратором АКУЛИНА-1, работающим в ЛЯР с 1996 года. Студенты участвовали в обработке экспериментальных данных.

Гжегож Каминьски, старший научный сотрудник Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ: «Это первая попытка обработки экспериментальных данных после запуска нового сепаратора. Студенты очень любознательные и очень трудолюбивые. Мы их нагружали новыми и новыми задачами. Нам было самим интересно использовать студентов как рабочие руки. У нас новый фрагмент-сепаратор — устройство, которое дает ядра на границах стабильности, например, ядра гелия 8.  Как раз этот сепаратор  очень эффективный, на нем можно получать такие ядра.  С другой стороны, нейтроноизбыточные ядра, можем получать серу 27, самый последний изотоп серы. Сепаратор, как инструмент, дает нам эти ядра. Мы с помощью уникальной техники исследуем распады этих ядер».

Оливия Зюковска, участница практики (Польша): «Мы участвовали в практике в ОИЯИ в области получения первых данных с сепаратора АКУЛИНА и определяли продукты реакции соударения азота 15 с мишенью.     Петр Новак, участник практики (Польша): «Практика очень интересная, потому что в мире мало мест, где проводятся научные практики по такой тематике. Мне нравится эта область физики, которую я изучаю у себя в Университете, и здесь я продолжаю мои занятия. Мы проводим эксперименты с экзотическими ядрами. Раньше я этой тематикой не занимался, а сейчас мне очень интересно изучать новую для меня область науки. Также я приобрел определенные навыки технического характера и освоил статистический анализ, знание которого очень важно для любого ученого».

Юстина Новакова, участница практики (Польша): «На этой практике у меня была возможность больше заниматься работой, так сказать, «руками», т.е. поближе познакомиться с экспериментальной физикой, как она есть. Для меня словно открылась новая дверь, и я шагнула в экспериментальную физику и теперь вижу себя физиком-экспериментатором. Может быть, буду работать в Дубне».

С целью привлечения талантливой молодежи для учебы и научной работы  и проводятся Международные студенческие практики по направлениям исследований. Молодежь талантливая есть везде, на всех континентах. Яркие представители  приезжают в Дубну из Европы, Азии, Африки.

Джойфул Элма Мдлули, участница практики (ЮАР) : «ОИЯИ —   потрясающее место, где так много людей могут проводить интересные исследования. Это здорово, что здесь специалисты из разных стран мира работают на  установках. ОИЯИ — прекрасный Институт. Надеюсь, что в будущем стану работать здесь в одной из Лабораторий. Мне, действительно, здесь очень нравится».

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2017
Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html