Математическая физика Людвига Фаддеева – конференция CQIS в ОИЯИ


https://www.youtube.com/jinrtv

Международная конференция «Классические и квантовые интегрируемые системы» (CQIS), которая прошла летом 2017 года в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, была посвящена памяти  одного из создателей современной математической физики  — академика Людвига Фаддеева. Физики  считают его одним из крупнейших физиков-теоретиков мирового уровня, а математики – математиком мировой величины.

Людвиг Фаддеев, академик РАН, директор Ленинградского (Санкт-Петербургского) отделения Математического института имени В. А. Стеклова с1976 по 2000 год  (запись 2014 года): «Физика – это наука о структуре материи, ее основная цель — понять, из чего состоит окружающая нас действительность. А математика — продукт человеческого ума, игра ума. Но, тем не менее, эти две науки очень сильно связаны».

В Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований как раз и пересекается интерес физиков и математиков, Людвиг Дмитриевич участвовал в этих конференциях. Это во многом  определяло высокий научный уровень одного из самых авторитетных мировых математико-физических форумов. А в 2017 году конференция прошла без него, выдающегося ученого в этом году не стало.

Михаил  Семенов-Тян-Шанский,    ведущий научный сотрудник Лаборатории  математических проблем физики  Петербургского отделения  математического института им. В. А. Стеклова: «Людвиг Дмитриевич был, можно сказать, одним из основоположников того, что теперь называется современная математическая физика. На протяжении его жизни математическая физика из  науки  немного скучной – про дифференциальные уравнения частных производных – превратилась  в живую, активно развивающуюся, область математики и одновременно теоретической физики. Оказалось, что для развития современной теоретической физики нужны новые идеи из математики.  Как раз работа Людвига Дмитриевича привела к тому, что математическая физика совершенно изменила лицо, и там появились новые методы, новые идеи, новые теории. В частности, его замечательные вклад был в квантовую теорию поля, в теорию калибровочных полей, где его работа  подготовила, можно сказать,  такую  квантовую  полевую  революцию 70-х годов. В итоге этой революции были присуждены несколько Нобелевских премий. Его работа – базис всего этого. А потом началась работа та, которая  сейчас является основным сюжетом нашей конференции – это теория квантовых интегрируемых систем.  Ровно 50 лет назад  появился так называемый  классический метод обратной задачи, который позволяет решать  классические нелинейные уравнения, в том числе полевого типа, и которые привели  к изменению нашего понимания – как связаны квантовые поля и частицы. Но чтобы это сделать, потребовалось  обобщить этот классический метод обратной задачи, что и было сделано 40 лет назад. Возник квантовый  метод обратной задачи. Людвиг Дмитриевич был главным его инициатором. А разработка шла в нашей Лаборатории. Это была коллективная работа, а Людвиг Дмитриевич был главным вдохновителем и одним из главных действующих лиц — координировал работу и сам ее вел. Получилось очень здорово. Теперь оказалось, что эта наука развилась уже до того момента, когда  от конференции до конференции  удваивалось количество того, что мы понимаем. Это наука так развилась, что ее целиком и не описать. Наша конференция  — это очередной этап, когда люди собираются, делятся своими последними соображениями и результатами. Людвиг Дмитриевич  для нас очень важен, потом что без него ничего бы не было».

Людвиг Фаддеев внёс фундаментальный вклад в решение многих задач, прежде всего – в решение задачи трех тел в квантовой механике (так называемые уравнения Фаддеева). Докторскую диссертацию он защитил в 29 лет, в 42 года стал академиком. Академик-секретарь отделения математики РАН, член ряда иностранных академий он был президентом Международного математического союза, с 1976 по 2000 год — директором Ленинградского (Санкт-Петербургского) отделения Математического института имени В. А. Стеклова.  Лауреат Государственных премий, премии Американского физического общества Людвиг Фаддеев награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, золотой медалью им. Поля Дирака Международного института теоретической физики в Триесте.

Виталий Тарасов,  ведущий научный сотрудник Петербургского отделения математического института имени В.А.Стеклова, ученик Л.Д. Фаддеева: «Конференция традиционная, но так сложилась, что она в этом году  в память о Людвиге Дмитриевиче.  Есть математические основы квантовой механики, и, соответственно, мы развиваем  наше понимание того, что там происходит. Есть математические структуры, есть их внутренние законы, есть понимание, как их нужно развивать. Оказывается, что во многих случаях это соответствует физически правильным интерпретациям».

Конференция в Дубне продолжает серию конференций, проводившихся ежегодно в течение ряда лет в Протвино (на базе ИФВЭ), в Дубне, а также в Черноголовке (на базе ИТФ). Традиционно конференция собирает большое количество участников — представителей советской школы математической физики, работающих ныне как в России, так и в зарубежных научных центрах.

Вячеслав Спиридонов, начальник сектора Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, сопредседатель конференции: «Участников более ста человек, из Японии очень большая делегация, приехали ученые из Института Ландау, на конференции очень много наших соотечественников, работающих за рубежом».

Николай Решетилин, профессор Калифорнийского университета (Беркли, США): «Замечательная конференция — на  сюжет, который очень близок моему сердцу, моему научному вкусу, которому я посвятил много лет, много энергии. Очень приятно, что все это здесь происходит, поскольку он здесь сделал замечательный доклад исторический, когда был аспирантом —  на открытии этой Лаборатории. Я интересуюсь квантовой теорией поля. Это очень сложная математическая структура, которая  до сих пор не понята, хотя очень много известно, но есть отдельные случаи, когда действительно ее можно математически сформулировать, в частности, интегрируемая теория поля,  есть очень интересные математические структуры. Я работаю на математическом факультете, и мне, как математику, как раз эти структуры очень близки. Здесь много докладов интересных на эту тему есть».

Конференция уже традиционно является совместной площадкой для математиков и физиков-теоретиков, где происходит обсуждение новейших результатов и обмен свежими идеями в этих областях.  Теории классических и квантовых интегрируемых систем — это одни из самых перспективных и бурно развивающихся направлений исследований в современной математической физике.  Интерес к этой тематике связан также с тем, что все попытки выйти за рамки теории возмущений в квантовой теории поля (единственной теории, претендующей на описание физики элементарных частиц) в той или иной степени опираются на мощные математические методы, развитые в рамках исследований интегрируемых моделей.

Вячеслав Спиридонов, начальник сектора  Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, сопредседатель конференции: «Николай Николаевич Боголюбов относился к Людвигу Дмитриевичу с исключительным уважением. Это хорошо известный факт.  И это было взаимное уважение, Людвиг Дмитриевич тоже неоднократно высказывал величайшее почтение  к Николаю Николаевичу.   Напомню такой факт: была конференция, посвященная  основанию Лаборатории теоретической физики.  Николай Николаевич лично пригласил Людвига Дмитриевича, тогда еще 25-летнего   начинающего ученого сделать обзорный доклад по обратной задаче рассеяния в квантовой механике. И эту задачу он блестяще выполнил. Круг замкнулся, сегодня конференция в память о нем. Конференция  организована не только  Лабораторией теоретической физики, но и  Высшей школой экономики, факультетом математики. (В рамках этого факультета работает  Лаборатория  математической физики).  Это не только конференция, но и школа для студентов, которая проходит уже в третий раз. Мы молодежь привлекаем в науку».

Ученые говорят — математика и физика стимулируют друг друга. Ярким примером взаимного обогащения математики и теоретической физики является исследованиe классических и квантовых интегрируемых систем. Фундаментальные  достижения Людвига Фаддеева  концентрируются на том, что  он вывел  взаимодействие математики  и физики на качественно-новый уровень. Он видел   цель, стоящую перед  физиками-теоретиками и  специалистами по математической физике — это «окончательная  формулировка структуры материи, которая будет дана  лишь на математическом языке», — говорил он.

Людвиг Фаддеев академик РАН, директор Ленинградского (Санкт-Петербургского) отделения Математического института имени В. А. Стеклова с1976 по 2000 год  (запись 2012 года): «Формулы сами есть образы. Художник рисует картины, свои символы, музыканты  пишут ноты, а мы пишем формулы».

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2017
Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html