Виктор Матвеев:  ОИЯИ в хорошей форме. 122-я сессия Ученого совета  


https://www.youtube.com/jinrtv

На 122 сессии Ученого совета  было рассмотрено два важнейших проекта Объединенного института ядерных исследований,  которые обеспечат дальнейшее развитие Института. Это Фабрика сверхтяжелых элементов в Лаборатории ядерных реакций и NICA в Лаборатории физики высоких энергий. Создание ускорительного комплекса NICA идет очень успешно, — подчеркнул  директор ОИЯИ академик Виктор  Матвеев, открывая  сессию  Ученого совета. И в целом,  успешно началась реализация семилетнего плана  Института, который вступил в  новую эру своего развития.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Мы стоим перед большим будущим  Института. Нашу позицию понимают в мире, нас поддерживают, и это придает нам сил. Мы имеем все для того, чтобы быстро развиваться. Я вижу, что Институт находится в очень хорошей форме, у него очень много интересных задач и много возможностей. Важно обеспечить востребованность Института для стран-участниц и всего мирового сообщества. В первую очередь такие проекты, как NICA, Фабрика сверхтяжелых элементов, а также уникальное устройство – глубоководный детектор на озере Байкал являются лидерами в своих направлениях и могут быть широко использованы мировым сообществом. Огромное значение имеют возможности, которых нет у таких центров, как ЦЕРН. Это возможность обеспечения мультидисциплинарных исследований, которые очень интересны научным группам, университетам стан-участниц и вообще в мире».

Большие перспективы для научных исследований откроются с пуском  Фабрики сверхтяжелых элементов на базе нового, самого мощного в данной области энергий, ускорителя тяжелых ионов DC-280 с интенсивностью, в 10 раз превышающую достигнутую на сегодня. Это позволит ставить задачи синтеза новых элементов с атомными номерами 119, 120 и далее, т. е. первых элементов 8-го периода Периодической таблицы Д. И. Менделеева.

Сергей Дмитриев, директор Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ: «Я докладывал Ученому совету сегодняшнее положение дел. Магнит и  все основные инженерные системы нового ускорителя готовы. Магнитные измерения на прошлой неделе завершены. Что самое важное —  мы уже полностью создали новый ЭЦР-источник, и он сейчас на стенде проходит испытания. И уже первые результаты показывают, что мы уже в первых экспериментах достигнем интенсивности 10 патикал/микроампер. Это 6 на10 в 13-ой частиц в секунду. Это очень высокая интенсивность, какой в мире еще нет. У нас решен вопрос с ускорением титана 50, и уже в октябре мы приступим к инсталляции установки ЭЦР-источника уже на новом ускорителе. Есть небольшие проблемы со строительством здания, не связанные с Институтом, но мы решаем эти проблемы и надеемся, что к концу года  мы все-таки завершим полностью строительство, потому что без этого мы не сможем  запустить весть комплекс. У нас фирма «Сигмаф» (Франция) завершила изготовление нового сепаратора — специально для  синтеза новых элементов  с эффективностью в три раза выше, чем мы имеем сегодня. Итого: «десятку» мы имеем на интенсивности и «тройку» — на эффективности  сепаратора.  Первые эксперименты  мы планируем  в середине следующего года. Мы испытаем новый ускоритель на известных нам реакциях, и уже дальше приступим к синтезу 119 и 120 элементов в очень редких реакциях с использованием  редчайших изотопов берклия 249 и калифорния 251. Эти изотопы на сегодняшний день производятся только в Ок-Риджской национальной лаборатории США, но они включены  в программу производства специально для нашей фабрики. То есть мы ожидаем, что в середине следующего года мы будем  готовы  доложить и научному сообществу и всем, что мы стартовали, и надеемся, что мы сохраним лидерство в этой области науки».

Новая базовая установка Объединенного института ядерных исследований предоставит качественно новые возможности в области, где ОИЯИ принадлежит бесспорное лидерство. На долю Лаборатории имени Г.Н. Флерова уже приходится более 40 открытий в области ядерной физики.   Учеными Дубны впервые в мире были синтезированы новые, долгоживущие сверхтяжелые элементы с порядковыми номерами 113, 114, 115, 116, 117 и 118.

Два  проекта – две большие стройки. Лаборатория физики высоких энергий выполняет свои задачи по мега-проекту NICA не менее успешно.

Владимир Кекелидзе, директор Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ: «Проект NICA — очень комплексный проект. Это, конечно, и сам ускорительный блок — очень большой. Там есть и существующий нуклотрон, который доводится до правильной  концепции. Это инжекционный  комплекс, который тоже уже почти завершен, в том числе и новый линак тяжелых ионов, который будет инжектировать ядра золота в бустер, а потом в коллайдер. Все подходит к завершению и уже к настройкам. В ускорительном блоке ближайшей крупной вехой  будет запуск бустера. Это фактически тот же нуклотрон, но немного с другими параметрами. Он будет размещен в туннеле, который образовался из опустошенного ярма синхрофазотрона. Туннель готов, магниты в этом году будут завершены. Электронное охлаждение из Новосибирска прибыло,  ВЧ-системы также прибыли из Новосибирска. Монтаж начнем после завершения нашего ближайшего сеанса (55-го) на нуклотроне. Начнем монтаж бустера. Надеемся к концу следующего года закончить монтаж и начать его настройку. Что касается коллайдера, то со следующего года начнется производство магнитов. Здание, где он будет размещаться, уже вырисовывается (корпус 17). Строятся западное и восточное полукольца и два павильона, где будут размещаться две установки. Все  идет близко к плану, так что в 2019 году  здание будет завершено, и мы начнем монтаж  всех элементов – и коллайдера, и наших крупных установок. По установкам: главная установка это МPD. Самый крупный его элемент – это большой магнит. Это очень необычное сооружение, в его создании участвуют несколько компаний, наряду с нашими специалистами. Это ASJ — суперкондактарс (Генуя, Италия), которая  делает основную часть сверхпроводящей массы и всего сопровождения. А все железо – почти 900 тонн — делают на заводе в Чехии. С железом все идет с опережением плана.  Мы надеемся, что к моменту, когда здание будет готово, мы начнем монтаж этой установки, этого магнита. А внутри будет смонтирована вся аппаратура. Что касается элементов аппаратуры МPD, то все идет по плану. Все соответствующие мастерские или лаборатории, где они будут собираться, фактически готовы. И к концу года будет массовое производство по всем элементам».

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Мы вступили на новый путь – путь, который отличается от предыдущего тем, что все наши программы должны быть интегрированы в международные европейские программы. Без этого нельзя будет обеспечить высокий уровень использования тех базовых установок, которые мы создаем. Это оценивается членами Ученого совета, которые указывают, что это очень важное направление. Кроме того, для успеха нашего Института важно не только создание базовых установок, финансирование и прочее, а важен интеллект – интеллект тех людей, которые должны быть привлечены  нашими программами. Особенно мы заинтересованы в молодых людях».

Новый этап наступил в деятельности не только Института в целом, но и у Дмитрия Казакова. Член-корреспондент РАН на сессии Ученого совета был избран  директором Лаборатории теоретической физики ОИЯИ.

Дмитрий Казаков, член-корреспондент РАН, директор Лаборатории теоретической физики ОИЯИ: «Как для меня, как и для сотрудников, которые со мной работают, это некий этап.  Я возглавлял отдел физики частиц, У нас были определенные планы, мы их разрабатывали и продвигали. Теперь я буду чуть шире смотреть на все это. Теперь в моем ведении будет не только физика частиц, но и смежные области, от которых я и раньше не отказывался, но теперь они стали моей обязанностью. Я думаю, что наша задача, чтобы у нас была мобильная современная Лаборатория. Мы будем этой цели добиваться».

Во второй день cостоялось вручение премии имени Бруно Понтекорво профессорам Ифан Вану (Китай), Су-Бонг Киму (Южная Корея), Коитиро Нишикаве (Япония). Лауреатам ежегодных премий ОИЯИ за лучшие научные, научно-методические и научно-технические прикладные работы  вручены дипломы.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2017
Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html