От физики ультрахолодных нейтронов до доказательства внеземного происхождения жизни – 25 лет ISINN — Международному совещанию по взаимодействию нейтронов с ядрами 


https://www.youtube.com/jinrtv

Международное совещание по взаимодействию нейтронов с ядрами ежегодно, на протяжении 25-ти лет, собирает в Дубне не менее ста участников.  «Программа интересная, участники, как всегда из многих научных центров мира», — сказал Валерий Швецов, директор Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, один из организаторов  ISINN, — сегодня у нас будет доклад профессора  Ричарда Гувера о жизни, принесенной на Землю из космоса, будет аншлаг».

Ученый из США, который работал в  NASA (Американском национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства),  сейчас ведет свою научную работу в Объединенном институте ядерных исследований,   доказывает внеземное происхождение жизни, находя следы микроорганизмов в метеоритах.

Ричард Гувер, профессор Athens State University (Алабама, США): «Наличие микрофоссилий (микроскопических включений микроорганизмов) .на метеоритах доказывает, что жизнь на Земле  занесена из космоса. Мы на этих метеоритах находили остатки водорослей, которые называются цианобактерии, и другие микроорганизмы, которые уже вымерли на Земле.

Мы их исследуем в Дубне с помощью электронных микроскопов, и это позволяет нам  не только увидеть какие-то структуры тех организмов,  но и определить концентрации различных элементов».

Что же объединяет ученых, которые каждый год стремятся приехать в ОИЯИ на эту конференцию?  «Любопытство,  возможность удовлетворить за государственный счет свое любопытство, — шутят они, —  а если серьезно — интерес делать что-то новое, интерес узнавать, что делают в этой области науки коллеги в разных научных центрах мира».

Валерий Швецов, директор Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ: «Это начинается еще со студенческих времен, когда кто-то лучше берет интегралы, кто-то лучше решает  дифференциальные уравнения. Этот же дух соревнования  сохраняется в дальнейшем. Сейчас будут доклады, посвященные физике  ультрахолодных нейтронов. Это фундаментальные свойства самого нейтрона как частицы, параметры его бета-распада, различные типы взаимодействий  (пока еще гипотетических), которые не обнаружены, но которые ищут —  как, например, осцилляции (нейтрон-антинейтрон), какие-то взаимодействия, не описываемые  Стандартной моделью и существующей физикой. Во время доклада Питер Гельтенборт отметил расхождение (оно не очень большое)  между результатами измерения времени жизни на пучках и при помощи хранения ультрахолодных нейтронов. Если это расхождение подтвердится,  и тем более усилится — будет совсем новая физика. Это самое интересное».

Валерий  Несвижевский, научный сотрудник   ILL (Институт Лауэ-Ланжевена, Гренобль, Франция): «Основное направление того, чем занимается ILL в области фундаментальной физики, физики частиц – это ультрахолодные нейтроны, холодные нейтроны.  Ультрахолодные нейтроны были открыты в Дубне в 1969 году, и с тех пор это был самый главный центр или один из главных центров всегда на протяжении всех лет исследований с ультрахолодными нейтронами. И то, что происходит в ILL, в значительной степени это тоже работы, которые были проведены сотрудниками Дубны или российскими сотрудниками, приезжающими в ILL. В течение последних  25-ти  лет ILL был единственным   интенсивным источником ультрахолодных нейтронов, поэтому  там все наилучшие работы в этой области проводились. Сейчас есть много проектов источников ультрахолодных нейтронов, эта область будет представлена во всех странах мира. Я надеюсь, что сотрудники из Дубны будут приезжать в ILL».

Ультрахолодные нейтроны – это эффективный способ отвечать на вопросы фундаментальной  физики, но есть и практическое применение, которое только намечается – это физика твердого тела, физика  поверхности наночастиц. Можно изучать структуру разными способами, но  ультрахолодыне нейтроны здесь уникальны.

Валерий  Несвижевский, научный сотрудник   ILL (Институт Лауэ-Ланжевена, Гренобль, Франция): «По случайному совпадению и скорость ультрахолодных нейтронов примерно равна скорости теплового движения наночастицы,  и размер наночастицы примерно равен  длине волны  ультрахолодного нейтрона, поэтому их взаимодействие дает яркий эффект. Это возможный  вариант реального применения этого метода для изучения наноструктур».

Как же нейтроны взаимодействуют с ядрами?

Валерий Швецов, директор Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ: «Они взаимодействовали 14 млрд. лет  тому назад — сразу после Большого взрыва. Такие же  процессы взаимодействия   происходят и сейчас.  Сказать, что-то радикально новое открывается – нет, изучаются различные параметры этих взаимодействий для разных ядер, для разных изотопов, измеряются сечения, какие-то другие характеристики ядерных реакций. Но есть и прорывные вещи. И это уже не традиционное взаимодействие нейтронов с ядрами, это ближе к свойствам самого нейтрона  как фундаментальной, элементарной, частицы, к ее кварковому составу, может быть».

Для исследования взаимодействия нейтронов с ядрами в разных странах работают реакторы,  источники нейтронов на основе ускорителей, Инструментарий у всех примерно одинаковый  — это источник нейтронов, нейтроноводы,  детекторы, различные устройства, которые готовят  необходимый образец – подогревают его или, наоборот, охлаждают. В Лаборатории нейтронной физики  Импульсный реактор на быстрых нейтронах   работает уже  6 лет после модернизации. За это время 4 новых инструмента ввели в программу  пользователей, приезжающих в Дубну из разных стран. Сейчас действует 15 установок.

Валерий Швецов, директор Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ: «Мы улучшаем наши инструменты, делаем большей площади детекторы, стараемся приобретать новые зеркальные нейтроноводы для того, чтобы  больше нейтронов доставить от реактора к установке».

На международном совещании по взаимодействию нейтронов с ядрами (ISINN) были представители исследовательских центров  Франции, США,  Китая, Болгарии, Румынии, Египта, Ирана, Казахстана.  Аббревиатура ISINN за время существования  ежегодных конференций (с начала 90-х годов прошлого века) стала своего рода знаком, символизирующим  большое значение нейтронной ядерной физики, ведь помимо фундаментальных исследований  эта область науки  была, есть и будет основой ядерной энергетики,  утверждают специалисты.

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html