Звезды Первого канала в ОИЯИ


https://www.youtube.com/jinrtv

Ведущие новостей и телепрограмм Первого канала, актеры и спортсмены, которые привезли в Дубну подарки и подготовили сюрпризы в рамках благотворительной акции «Стань первым», сами получили массу впечатлений в Объединенном институте ядерных исследований. Сюрпризом для них стал  вид легендарного синхрофазотрона. Обходя его снаружи и заглядывая внутрь — туда, где раньше летали частицы почти со скоростью света, гости говорили друг другу: «Впечатляет!» А поэт Владимир Вишневский – мастер, или, как его еще называют, гуру короткого стиха и глубокой мысли, наверняка что-нибудь напишет под впечатлением от увиденного в Институте. Про Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе у него уже есть строки, впереди — что-нибудь этакое про NICA в Дубне. В Лаборатории физики высоких энергий, окруженный журналистами,  поэт наверняка про себя процитировал  свои же стихи, где есть такие строки: «Он понял: это интервью, и ну давать его, давать!..»

Владимир Вишневский, поэт: «Дубна всегда ассоциировалось с чем-то научным, интеллигентным, поэтому когда я ехал сюда (не в плане какой-то дежурной графомании, а просто вдохновленный), я не то, чтобы спародировал, но сказал: «Дубна, Дубна – как много в этом звуке и для Москвы, и для науки. И в том прогресс ускоренный, и тем жить веселее нам, что приросла московием Таблица Менделеева». Дубна — город, где однажды я был, ехал с водохранилища на электричке,листва касалась поезда. Это воспоминания юношеские. А вообще хочется, чтобы наука здесь цвела и не сильно зависела  от сложностей бюджетных.  Слова такие культовые – синхрофазотрон. Адронный коллайдер – это уже позже, это уже чужое нам. Вот синхрофазотрон – это что-то наше. Не даром он самый тяжелый. Про коллайдер я когда-то пародировал: «А ты такой адронный, а ты такой коллайдер, что айсберг отдыхает, Везувий нервно курит».  А на самом деле я очень люблю все Подмосковье, такие наукограды, как Дубна, Зеленоград, Обнинск. Это имена, которые вызывают у российского человека научные и даже оптимистические ассоциации.

Виталий Елисеев, ведущий программы «Время» на Первом канале: «У меня высшее техническое образование, физику в институте проходил и примерно представляю, что это такое. Но одно дело – на фотографии, видеть это в чертежах, в планах, описывать это формулами, а другое дело – увидеть все воочию. У меня было года два назад потрясение, когда мне удалось встать на вал гидростанции в Угличе. Я видел,  как турбина вращается, думал – как же это сделали? Это же колоссальное количество металла, бетона, это руки человеческие! А то, что я увидел здесь, превосходит в несколько раз то ощущение, которое получил в Угличе. Я разный металл видел, но такое впечатление, что это вообще нельзя было даже доставить. Но это сделали! И это установлено с миллиметровой точностью! Это не просто так – труба, это все рассчитывалось до миллиметра. Все это, десятки метров, сделали — это колоссально! Впечатляет!»

Благотворительная акция  «Стань первым!» была посвящена Международному дню защиты детей. В Объединенном институте дубненские школьники обозревали синхрофазотрон вместе со звездами телеканала, знаменитыми артистами и прославленными спортсменами. Среди них — Дмитрий Борисов, ведущий информационных программ, Анастасия Трегубова, телеведущая, Дильбар Файзиева, ведущая программы «Доброе утро», Роман Будников, телеведущий программы «Фазенда», Аркадий Инин, писатель, сценарист, актер, Лариса Вербицкая, заслуженная артистка России, ведущая, Борис Грачевский, кинорежиссер и сценарист, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш», Елена Захарова, актриса театра и кино и многие другие знаменитости.

До посещения ОИЯИ в парке семейного отдыха на открытии праздника гостей  приветствовал  директор Объединенного института академик Виктор Матвеев — на первой в истории общественной инаугурации новых химических элементов Таблицы Менделеева.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Имя нашего города навечно закреплено в истории науки – в Таблице Менделеева. Один из первых элементов, который открыт, синтезирован здесь в экспериментах – это дубний. И вы видите символ этого элемента у молодого человека.  Когда я смотрю на детей, то вспоминаю себя в те годы, когда я был школьником. Когда выбирали, куда поступать, разные были желания, думали пойти в науку, но беспокоились, а хватит ли на всех нас открытий, может быть все уже открыли, и ничего нового не будет. И вот сегодня  дети,  живущие в этом городе, видят, как их родители   совершают фундаментальные открытия. Недавно международная научная общественность  признала  новые открытия, совершенные в Дубне, в нашем международном Институте, новые названия элементов. Во-первых, это московий — имя региона, где произведено открытие. У нас были партнеры в науке из Соединенных Штатов Америки. И за то, что они принимали активное участие в совместных экспериментах, получили право назвать один из элементов — теннессин. И последний элемент, самый тяжелый, который был синтезирован на основе тончайшего экспериментального искусства — это элемент оганесон по имени выдающегося современника академика Оганесяна. Сегодня первая общественная инаугурация  новых элементов».

Заслуженный художник России Никас Сафронов написал портрет академика Юрия Оганесяна.  Когда в Дубне будут совершены очередные открытия в области синтеза сверхтяжелых элементов, и когда заработает коллайдерный комплекс НИКА, ведущие новостей Первого канала будут сообщать об этом не просто как о событии в мире науки, а уже со знанием дела — вспоминая Объединенный институт,  свою экскурсию, синхрофазотрон, внутри которого побывать уже не получится, ведь там будут стоять десятки магнитов, направляющих частицы со скоростями, близкими к скорости света.

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html