Посол Италии – в ОИЯИ, магнит для мега-проекта ОИЯИ  NICA/MPD — в Италии


https://www.youtube.com/jinrtv

Объединенный институт ядерных исследований посетил Посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини.  Хотя это  его первый визит в Дубну, ОИЯИ для посла Италии – организация достаточно хорошо знакомая, благодаря недавним событиям, которые  ознаменовали новый этап сотрудничества между Италией и международным научным центром, находящимся в Дубне.

Незадолго до визита в ОИЯИ, в посольстве Италии было подписано Соглашения о сотрудничестве между Объединенным институтом ядерных исследований и  Национальным институтом ядерной физики Италии (INFN). Этот документ предусматривает взаимодействие по разным направлениям  теоретической и экспериментальной физики. Сотрудничество будет развиваться в области  ядерной физики, физики элементарных частиц, астрофизики. Подписание соглашения проходило в присутствии Президента Италии Серджо Маттареллы.

Италия  сотрудничает с ОИЯИ в рамках проекта NICA, и члены делегации, в которую входили наряду с Послом Италии атташе по науке и советник Посольства, посетили Лабораторию  физики высоких энергий. Международный мега-проект MICA еще называют NICA/MPD – ионный коллайдер и многоцелевой детектор на базе Нуклотрона для зкспериментального  изучения горячей и плотной сильновзаимодействующей  материи и поиска возможных проявлений образования смешанной фазы и критической точки в столкновениях тяжелых ионов.

Детектор MPD, который будет расположен в точке столкновения пучков коллайдера NICA,  уникальная установка,  сопоставимая по масштабам с детекторами Большого адронного коллайдера  в ЦЕРНе. Коллайдер с детектором MPD заработает в 2020 году. Как раз магнит для детектора делают в Италии.

Владимир Кекелидзе, директор Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ: «С Италией  связаны у нас очень важные отношения – и контрактные, и рабочие, потому что магнит для нашего  главного детектора на коллайдере (для MPD) — будет делаться в Италии, точнее его основная часть – это большой соленоидальный  сверхпроводящий магнит с уникальными  параметрами. Он имеет диаметр более 7 метров и длину почти 10 метров. Главная его особенность в том, что поле внутри магнита должно быть очень однородным. С такой степенью однородности — магнитов буквально по пальцам сосчитать,  сколько сделано. К тому же, сверхпроводящие  технологии в таких больших объемах — это тоже непростая задача. Компанию «ASJ- суперкондактарс»,  которая располагается в Генуе, мы выбрали не случайно, потому что эта компания уже успешно соорудила такой магнит для одной  из крупнейших установок на Большом адронном коллайдере для эксперимента CMS. И поэтому, учитывая, что она имеет положительный опыт создания  таких магнитов, мы подписали контракт именно с этой  компанией.  Работа идет, она очень непростая. Мы постоянно взаимодействуем, наши специалисты, инженеры ездят, проверяют, сверяем и уточняем параметры, рабочие чертежи. Мы ожидаем, что  еще в период, пока будет навигация – до конца следующего года  — мы  должны привезти магнит сюда. Единственный способ его доставки – это по воде, потому что он имеет очень большие размеры. Поэтому наша задача – успеть до конца навигации 2018 года перевезти и установить его в павильоне MPD».

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Сегодня состоялся давно ожидаемый  визит Посла Республики Италия – страны, которую мы считаем одной из активных ассоциированных членов нашего Института. В течение   уже многих лет между учеными Италии и учеными нашего Института установились очень конструктивные плодотворные научные связи. Если оглянуться в историю института, то итальянские ученые были всегда  в числе наиболее активных первых ученых, приезжавших в Дубну и внесших очень много в нашу научную работу. И, конечно, имя  Бруно Максимовича Понтекорво, выдающегося ученого итальянского происхождения, большое значение имело в истории Дубны. Мы сохраняем память об этом великом итальянце  и горды тем, что можем продемонстрировать, как мы храним эту память и как  научные идеи  Бруно Максимовича развиваются в нашем Институте и в мире. Мы считаем, что у нас  очень хорошие перспективы для дальнейшего развития  сотрудничества с итальянскими учеными, специалистами. Мы недавно подписали соглашение с INFN  — главной научной организацией Италии. Это было совсем недавно в Посольстве Италии в Москве в присутствии Президента Итальянской Республики. Для нас большая честь — подписание такого соглашения в присутствии Президента Италии.  И для нас это очень хороший сигнал к тому, что наше сотрудничество будет развиваться в правильном направлении. Когда мы рассказываем о программах нашего Института,  говорим о том, что  очень большое значение  придаем двусторонним связям. Поэтому  мы не только призываем  к углублению участия итальянских ученых в наших программах, но мы очень активно участвуем в международных проектах на территории Италии. В частности — в  Гран-Сассо или на ускорительном комплексе Фраскати. И это такое взаимное проникновение наших научных программ имеет значение. Оно создает и блестящие перспективы на будущее. Мы очень гордимся тем, что мы  совместно участвуем в международных проектах в ЦЕРНе —  в Европейской организации, с которой у нас есть взаимоотношения организаций-наблюдателей.  Наше сотрудничество с Италией демонстрирует  интеграцию  наших  научных программ в международные программы,   прежде всего —  в Европейские. Мы очень рады хорошему настроению господина Посла и его коллег, потому что это связано и с отношением к нашему Институту, и с совместным сотрудничеством со стороны итальянских ученых. Мы многого ожидаем от этого визита».

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html