Взаимодействие в формате БРИКС — в ОИЯИ обсудили участие пяти стран в мега-проектах   


https://www.youtube.com/jinrtv

Представители министерств, академий наук, научных центров стран БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, собрались в Дубне, чтобы обсудить вопросы, связанные с участием этих стран в мега-проектах — таких, как NICA, а также с развитием и эффективным использованием исследовательской инфраструктуры.

Мега-сайенс проекты – это локомотивы развития науки и технологий, плод коллективного труда, концентрация финансовых и интеллектуальных ресурсов нескольких стран. Россия выдвинула инициативу создать общую научно-исследовательскую инфраструктуру GRAIN (Global Research Advanced Infrastructure Network), чтобы все страны БРИКС имели доступ к мега-проектам. Воплощение этих планов позволит странам избежать дублирования, т.е. не создавать на своих территориях аналогичные проекты, более эффективно использовать ресурсы, необходимые для развития инфраструктуры научных исследований. Это даст возможность обмениваться идеями, ускорит в странах БРИКС развитие науки и технологий.
Китайская сторона председательствовала на совещании в Дубне. КНР в 2017 году также председательствует и в межгосударственном объединении БРИКС.

Заседание рабочей группы БРИКС в Объединенном институте ядерных исследований началось 15 мая, когда в Пекине завершал работу двухдневный форум «Один пояс – один путь», собравший более полутора тысяч участников из 130 стран, где председатель КНР Си Цзиньпин обращался к лидерам мировых держав с призывом отказаться от протекционизма в пользу глобализации.

Если в Китае шла речь об экономике, то в Дубне  —  о глобализации в научном направлении. Руководители департаментов, агентств по науке стран БРИКС говорили о необходимости выработки правил  использования глобальной научной инфраструктуры – физических установок, оборудования. А для этого необходимо отлаживать технологии взаимодействия, создавать уникальные центры коллективного пользования. «Путь у нас единый, так как современная научная организация – глобальная, — подчеркнул директор Объединенного  института академик Виктор Матвеев, отмечая важность проводимого мероприятия в свете углубления научно-технического сотрудничества стран БРИКС.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Упомянули саммит Евроазиатских стран в Пекине. Мы имеем очень интересные новости о том, что Владимир Путин как раз высказал идею, что научно-техническое сотрудничество может быть тем фактором, который будет содействовать изменению и политической ситуации в регионе, и экономической. Конкретно  он предлагал обратить внимание на создание крупных исследовательских центров и развития на этой базе сотрудничества стран БРИКС и  других стран — всех заинтересованных в международном сотрудничестве в направлении развития фундаментальных исследований. Мы готовы принять коллективно страны БРИКС в ассоциированные члены  нашего Института».

Юнтао Сонг, заместитель  директора  Института физики плазмы (Китай): «Сегодня великий день, потому что в Пекине проходит конференция «Один пояс – один путь» и, конечно, мы ожидаем, что это дополнительно усилит нашу кооперацию – Китая и России».

Юнтао Сонг во время посещения фабрики сверхпроводящих магнитов в Лаборатории физики высоких энергий увидел изделия своего научного центра — Института физики плазмы Академии наук Китая, который находится в городе Хэфэй. Таким образом, Китай уже вносит свою лепту в мега-проект NICA, поставляя по контракту с ОИЯИ тоководы. Институт физики плазмы разработал технологию, основанную на высокотемпературной сверхпроводимости, и изготовил тоководы, полностью соответствующие требованиям Объединенного института ядерных исследований.

Юнтао Сонг, заместитель  директора  Института физики плазмы (Китай): «NICA – это очень удачный проект, очень интересный, и мы надеемся, что будет  очень большой вклад в мировую науку».

Абишек Вайш,  представитель Посольства Индии в РФ: «Конечно, NICA – это великая инициатива, мы уже думаем о том, как в ней участвовать. Диалог на эту тему ведется на самом высоком уровне в Дели».

Объединенный институт ядерных исследований, объединяет 18 стран и 6 ассоциированных членов. Научный центр  является примером глобального взаимодействия  ученых. А создание новых крупных исследовательских установок еще больше привлечет внимание ученых всего мира.

Невелл Аренсе,  представитель департамента по науке и технологиям (Южно-Африканская республика): «Место, где происходит наша встреча, очень важно, потому что ОИЯИ  является научной организацией, которая строит мега-сайенс проект, и, конечно, такая платформа, которую предоставляет Объединенный институт,  очень благоприятна с точки зрения  вовлечения  других партнеров в общие задачи».

Фелипе Беллуччи, представитель министерства  по науке, технологиям  и инновациям (Бразилия): «Объединенный институт, безусловно, является  очень знаменитым в области ядерной физики, и для нас  это большое удовольствие — начать диалог. Я надеюсь, что это будет очень удачная встреча, потому что блок БРИКС является наиболее важным инструментом для Бразилии и для других стран для развития международной кооперации».

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Здесь представлены страны БРИКС и их научные центры. Есть страны, которые когда-то стояли у истоков Института, как Китай. Он был одним из основателей нашего Института. С  Китаем мы имеем очень тесные связи. Представители Индии, Бразилии – мы с ними уже проводили научные форумы, с правительствами этих стран разработали проекты соглашений, которые находятся  в процессе обсуждения в руководстве этих стран. Мы надеемся, что это совещание подтолкнет правительства этих стран к принятию определенных решений по установлению двусторонних связей с нашим Институтом. Россия – это страна, которая предоставила большие возможности нашему Институту развиваться, она внесла целевой вклад в создание мега-проекта NICA.  NICA  —  не единственный мега-сайенс проект, который развивается на территории России, поэтому сейчас мы имеем многих представителей из ведущих Институтов России. Вместе с ними мы будем обсуждать, как организовать глобальное международное сотрудничество по поддержке создания мега-сайенс проектов и сотрудничества с ними».

У каждой станы есть приоритетные научно-технические направления. Рабочая группа проанализирует все это и  подведет к общему знаменателю, разработав  дорожную карту. Итоговый документ Рабочей группы БРИКС по исследовательской инфраструктуре и мега-сайенс проектам будет представлен на встрече, которая пройдет 17 июля в г.Ханчжоу (Китай), и затем включен в декларацию Министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС.

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html