Словацкие министры в ОИЯИ встретились с соотечественниками


https://www.youtube.com/jinrtv

Два министра из Словацкой Республики — министр образования, науки, исследований и спорта Петер Плавчан и министр экономики Петер Жига во время своего визита в Объединенный институт ядерных исследований встретились со своими соотечественниками, которые трудятся в Институте.

Петер Плавчан, министр образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики: «Мне здесь очень понравилось. Я увидел молодых людей из Словакии, которые занимаются наукой. Я бы хотел сказать, что этот Институт очень интересен для дальнейшей «заботы» (перспектив развития) в науке».

Словакия (ранее в составе Чехословакии, а с 1993 года – как самостоятельное государство) участвует в деятельности ОИЯИ со дня его основания. Сегодня Словацкая Республика по объему участия в деятельности Объединенного института ядерных исследований, совместных работ и научно-технических связей является одной из ведущих стран-участниц ОИЯИ. 13 научно-исследовательских, научно-технических организаций и учебных заведений Словакии сотрудничают и поддерживают связи с Объединенным институтом ядерных исследований.

Михал Гнатич, заместитель директора Лаборатории теоретической физики ОИЯИ: «Сейчас в Институте работают двадцать человек из Словакии. Это те, которые  здесь больше более года, но сюда регулярно приезжают молодые люди на три месяца по конкретному сотрудничеству. И, конечно,  это очень многогранное сотрудничество, причем не с одной Лабораторией, С Лабораторией нейтронной физики очень тесное богатое сотрудничество,  дальше – Лаборатория теоретической физики, Лаборатория ядерных проблем, Лаборатория радиационной биологии. Мы желаем того, чтобы Дубна, ОИЯИ были настолько привлекательными, чтобы мы  могли сюда приглашать молодых людей, рассказывать им о том, что они без проблем могут связать свое научное будущее с ОИЯИ».

Свою жизнь с Объединенным институтом ядерных исследований связал словак Душан Камас.  Он — младший сотрудник Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова.

Душан Камас, младший научный сотрудник Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ: «Я учился в Словакии, в Братиславе, сюда приехал более двух лет назад. Но до этого я здесь был четыре года назад на практике, на летней школе (три недели), и там я узнал, что есть возможность здесь работать. Мне понравилось и по работе, и по зарплате.  Наша установка занимается изучением физических свойств сверхтяжелых ядер и экзотических ядер на границах стабильности».

В Лаборатории  ядерных реакций на канале выведенных пучков циклотрона У-400М установлен масс — спектрометр MASHA (Mass Analyzer of Super Heavy Atoms). Установка замечательна тем, что может делать то, что другим сепараторам не под силу, а именно —  производить идентификацию продуктов (сверхтяжелых ядер) по массе.  Использование такой техники – сама идея —  впервые была сформулирована в Лаборатории ядерных реакций.  Уникальные возможности MASHA связаны со способностью измерять массы синтезируемых изотопов сверхтяжелых элементов и одновременно регистрировать их альфа-распады, спонтанное деление. Душан Камас и его коллеги  обслуживают эту установку.

Вячеслав Веденеев, младший научный сотрудник Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ: «Мой коллега занимается, как и все мы, обслуживанием данной установки, совершенствованием ее, детекторами, электроникой,  обработкой данных, полученных в результате экспериментов, а также симуляцией эксперимента. Были изучены экзотические ядра, такие как радоны на границах стабильности, высоконейтронные — радон 229, 230, 231, 232».

Университет им. Я.А. Коменского, Институт физики Словацкой академии наук, Университет им. П.И. Шафарика в Кошице – являются давними партнерами ОИЯИ. С этими научными организациями  проводятся совместные работы.

В ходе своего визита словацкая делегация ознакомилась с работами по созданию комплекса NICA в Лаборатории физики высоких энергий,

В Лаборатории ядерных реакций министры посмотрели установки, в том числе ИЦ-100 — ускорительный комплекс для проведения научно-прикладных работ, здесь получают  трековые мембраны. А в Нано-центре гости побывали в лаборатории электронной микроскопии  и рентгено-флюоресцентного анализа, в лаборатории исследования трековых мембран.

Михал Гнатич, заместитель директора Лаборатории теоретической физики ОИЯИ: «Министры из Словакии приехали – это уникальное событие, У них в Москве важное мероприятие, подписание документа. Но им было интересно посмотреть Дубну, что мы здесь делаем, как используются словацкие деньги (взносы страны-участницы ОИЯИ), есть ли здесь молодежь из Словакии. И вот только что мы с ними встречались. Министры убедились, что все в порядке. У них сложилось очень хорошее впечатление от сотрудничества».

На следующий после визита в Дубну день в Москве была назначена встреча министра экономики Словацкой Республики с министром промышленности и торговли Российской Федерации в рамках заседания Межправительственной Российско-Словацкой Комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Хотя основное внимание было направлено на углубление двустороннего сотрудничества в целях расширения торгово-экономических отношений и всестороннего развития промышленного потенциала двух стран, было запланировано подписание Соглашения о намерениях в сфере образования.

Петер Жига, министр экономики Словацкой Республики: «В рамках этого визита мы попросили  наших партнеров с российской стороны, чтобы нам показали что-то специфическое, интересное, и вот они нам рекомендовали   Институт в Дубне. Мы увидели очень интересные Лаборатории, которые занимаются высокой физикой. Мы встретили группу словацких научных сотрудников, Я очень рад, что у них есть возможность работать в Дубне вместе  с научными сотрудниками из разных стран».

В Лаборатории ядерных реакций на установке MASHA как раз трудится интернациональный коллектив –  чехи, словаки, русские. Ученые хорошо понимают друг друга, языком общения, как правило, является русский.

Вячеслав Веденеев, младший научный сотрудник Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ: «Сначала мы общались на английском языке, но представители славянских народов – из Чехии, Словакии, Польши, Болгарии – очень быстро схватывают русский язык, и уже дальше общение только на русском происходит.

«Мы с ним сразу подружились», — говорит о своем коллеге из Словакии Вячеслав Веденеев. Объединенный институт ядерных исследований – международная организация. Работает она под лозунгом «Наука сближает народы». Сближает она и конкретных людей, дружба и сотрудничество со словацкими специалистами – яркое тому подтверждение.
Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2017

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html