ОИЯИ — Италия: новый этап сотрудничества. В посольстве Италии подписано Соглашения между Объединенным институтом ядерных исследований и  Национальным институтом ядерной физики (INFN)


https://www.youtube.com/jinrtv

В посольстве Италии в России состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Объединенным институтом ядерных исследований и Национальным институтом ядерной физики  Италии. Два научных центра и до этого тесно взаимодействовали между собой на основе соглашения правительственного уровня.  Но сейчас настал момент узаконить отношения между ОИЯИ и  INFN  на следующий срок – на  шесть лет.

Документ, который подписали директор Объединенного института академик РАН  Виктор Матвеев и президент Национального института ядерной физики Италии  Фернандо Феррони,  предусматривает взаимодействие по разным направлениям  теоретической и экспериментальной физики. Сотрудничество будет развиваться в области  ядерной физики, физики элементарных частиц, астрофизики. Подписание соглашения проходило в тожественной обстановке в присутствии Президента Италии Серджо Маттареллы и Посла этой Республики Чезаре Мария Рагальини.

А накануне итальянская делегация  во главе с президентом Национального института ядерной физики  профессором Фернандо Феррони побывала в Дубне. Италия  сотрудничает с ОИЯИ в рамках проекта NICA, и члены делегации были заинтересованы в посещении Лаборатории физики высоких энергий, где этот  мега-проект реализуется.

Фернандо Феррони,  президент INFN: «Безусловно. Италия  очень заинтересована в участии в проекте NICA. Уже есть сотрудничество ОИЯИ с компанией ASJ, которая производит существенную часть проекта, у нас есть большой опыт в этой области».

Итальянская компания «ASJ-суперкондактарс», которая  является разработчиком  и производителем сверхпроводящих магнитов, изготавливает магнит детектора MPD.  (В свое время эта фирма делала магнит для детектора CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе).  Когда в Объединенном институте  думали, кому доверить производство сверхпроводящего магнита для MPD — одной из двух крупнейших  установок NICA,  выбрали именно эту компанию.  Ее руководители приезжали в ОИЯИ в 2014 году. А сейчас идет производство огромного  магнита для Дубны.

Параметры  установки MPD —  а это высокая энергия, колоссальная плотность вещества и разнообразие сортов исследуемых частиц, открывают возможности не только для фундаментальных исследований, но и для целого ряда прикладных задач – от углеродной терапии, тестирования электроники для космических программ до новых  подходов к получению энергии.

Итальянские производители  для проекта NICA также делают высоковакуумные пучковые камеры для бустера и другое вакуумное оборудование.

В Лаборатории тем временем полным ходом идет работа на фабрике сверхпроводящих магнитов.  Фирменные дубненские магниты – это сверхпроводящая обмотка  и железное ярмо, формирующее поле в апертуре. Такой магнит позволяет  работать в быстроциклирующих магнитных полях. Это удобно  в накопителях  заряженных частиц для обеспечения большой светимости.  (Как раз из таких магнитов  построен  и успешно эксплуатируется более 20 лет  ускоритель нуклотрон).   Уже  изготовлены все необходимые для проекта NICA  24 ярма для квадрупольных  линз бустера, 32 ярма  из 40-ка  для дипольных магнитов, 18 из 40-ка необходимых обмоток для дипольных  магнитов и  вакуумные кожухи  для  всех магнитов  бустера NICA.

А на стройплощадке  идет активная работа  по сооружению фундамента здания коллайдера. Исследовательский комплекс NICA — это  мировой уровень  фундаментальной науки  и высоких технологий. Он включает в себя цепочку устройств и ускорительных систем – от источника ионов, линейного ускорителя, синхротрона-бустера до  колец сверхпроводящего коллайдера, и детекторов встречных пучков.

Для экспериментов  создаются детекторы MPD, BM@N. Первый будет расположен в точке  столкновения пучков коллайдера,  второй – на выведенном пучке ускорителя нуклотрон комплекса NICA. Это уникальные по мировым масштабам экспериментальные установки, сравнимые с детектором на Большом адроном коллайдере в ЦЕРНе.

Кстати, ученые и Италии, и ОИЯИ вносят свой вклад в Европейскую организацию ядерных исследований, участвуют в широкомасштабных проектах ЦЕРНа – CMS и ALICE. В составе итальянской делегации в Дубне был руководитель коллаборации ALICE в ЦЕРНе  Федерико  Антинори.  У MPD в Дубне и у ALICE в Женеве есть много общего.

Федерико  Антинори, руководитель коллаборации ALICE (ЦЕРН): «Общего много, финальная цель одна и та же – это изучение материи при экстремальных условиях (давление, температура и т.д.). Однако, условия разные. В физике здесь  есть большое количество адронов (нейтронов и протонов), а с другой стороны, есть также и разница в подходах и с точки зрения  инструмента. Еще раз стоит заметить,  что конечная цель очень близка, и подходы, которые используются  в строительстве установок, также очень близки,  в том числе сеть технологии,  которые применяются на ALICE,  и которые представляют большой интерес для детектора MPD. Мы видим, что это очень полезная  коллаборация. В этом причина, почему мы здесь».
Фернандо Феррони, президент INFN: «У нас есть уже опыт  коллаборации в рамках проекта ALICE. И из того, что мы видели сегодня, можно заключить, что у нас есть прекрасные возможности для экспорта технологий, по крайней мере, внутреннего трекера на основе силиконовых детекторов».

Своеобразным символом связей ОИЯИ с Италией можно считать имя академика Бруно Понтекорво, плодотворно работавшего в Дубне. Члены делегации посетили мемориальный кабинет итальянского и советского физика в Лаборатории ядерных проблем, а затем побывали на набережной Волги, где в сквере установлен памятник этому выдающемуся ученому, основоположнику физики нейтрино высоких энергий, одному из основоположников нейтринной астрономии.  Бруно Понтекорво первым выдвинул идею осцилляций нейтрино. За изучение нейтрино Нобелевские премии присуждались трижды. И «нобелевские» эксперименты во многом были воплощением идей Бруно Понтекорво.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований; «С самых первых дней  существования Института у нас начали развиваться очень тесные связи с нашими коллегами из Италии. Имя Бруно Понтекорво известно всему миру, он является гордостью нашего Института, и одновременно олицетворением того, что нас связывает с Италией.  С первых лет существования Института к нам приезжали  ученые из Италии — профессора Зикики,   Реджи. Они читали лекции, знакомили нас  с самыми современными тенденциями в мире. Потом начались совместные экспериментальные проекты, во-первых, на синхроциклотроне (фазотроне) нашего Института, потом в Протвино, портом в Италии».

Научные контакты с итальянскими физиками поддерживаются постоянно.  Существуют прочные связи теоретиков Дубны и Италии.  Дубненских и итальянских ученых объединяет сегодня такие проекты, как БОРЕКСИНО, предназначенные для поиска нейтринных осцилляций и исследования их параметров, а также измерения потока солнечных нейтрино, проводимые в подземной лаборатории Гран-Сассо. Это одна из 4 лабораторий Национального института ядерной физики Италии (INFN).

Итальянские физики выполняют совместные работы с сотрудниками Лаборатории ядерных реакций в области синтеза новых ядер, исследовании свойств ядер и механизмов реакций под действием тяжелых ионов, участвуют в развитии циклотронов ЛЯР, в работах по физике и технике ускорителей частиц. В Лаборатории ядерных реакций гости встретились с академиком Юрием Оганесяном, имя которого в марте этого года увековечено в таблице Менделеева — 118 элемент назван «оганесон».

Делегация побывала в Лаборатории нейтронной физики, где находится импульсный реактор на быстрых нейтронах.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований; «Для нас этот визит очень важен, потому что мы  развиваем такие мощные глобальные проекты, как NICA, фабрика сверхтяжелых элементов, и мы очень заинтересованы, чтобы сейчас особенно молодые физики Италии приезжали и принимали активное участие в этих международных проектах».

Фернандо Феррони, президент INFN: «Любой из итальянских физиков будет  с удовольствием принимать участие, и мой Институт поддержит это. ОИЯИ — очень красивый Институт. Для меня  важно то, что здесь сохраняются традиции прошлого,  и также есть прекрасное будущее».

В составе делегации был атташе по науке Посольства Италии  профессор Пьетро Фре. Он  активно участвует в развитии сотрудничества с ОИЯИ и совместно с дирекцией Института организует в Дубне Международные конференции, в которых участвуют физики из многих научных центров Италии.  Пьетро Фре присутствовал и на подписании соглашения в Москве. Новое соглашение открывает новые возможности для сотрудничества. Появляются еще большие перспективы для развития  научных центров. Подписание соглашения знаменует собой переход сотрудничества  на качественно новый этап развития отношений между Объединенным институтом ядерных исследований и Национальным институтом ядерной физики Италии (INFN).

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2017

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html