Радиус протона  растет с ростом энергии – В ОИЯИ отметили годовщину открытия с участием болгарских ученых


https://www.youtube.com/jinrtv

Дубну посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в России Бойко Коцев. Он принял участие в торжествах,  организованных болгарскими сотрудниками Объединенного института ядерных исследований. В программе вечера, проходившего в Доме культуры «Мир»,  было торжественное мероприятие  по случаю годовщины научного открытия  в области физики высоких энергий с участием болгарских ученых – Велко Заячки и Павла Маркова. Это было в конце 60-х годов прошлого века, когда только  начал работать синхрофазотрон.

Владимир Никитин, главный научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ: «Наш проект начался сразу после запуска синхрофазотрона, который, получив энергию пучка 10 ГэВ, открыл новые горизонты для исследования структуры материи. Сначала мы  применяли ядерные эмульсии, но через короткое время перешли к новой технике – это полупроводниковые детекторы для регистрации вторичных частиц после рассеяния протона на протоне. Эти детекторы, к чести нашего Института,  были впервые, как детекторы частиц, разработаны и применены именно здесь. И впоследствии это вошло в мировую практику, и сейчас широко применяется, так что это есть тоже результат наших, казалось бы, абстрактных исследований, но они привели к некоторому вкладу в технологию цивилизации.  В 1968 году в Серпухове был запущен следующий ускоритель, и он дал энергию 70 ГэВ – тоже было мировое достижение, которое открыло следующую дорожку на этом пути. На этом ускорителе были получены основные данные, которые составили предмет открытия. А именно: мы наблюдали, что в зависимости от энергии пучка и от длины волны нашего микроскопа (а ускоритель — это микроскоп) размер объекта увеличивается с ростом энергии или уменьшением длины волны, чего нет в нашем мире.  И это было неожиданное, в некотором смысле, наблюдение открытия. Оно показало, какой сложной и бурной жизнью живет микрочастица. Что же получилось? Радиус протона  растет с ростом энергии, и мы это интерпретируем как то, что в протоне и в других микрочастицах есть шуба виртуальных частиц, размер которой увеличивается с ростом энергии пучка или уменьшением длины волны, С помощью которой мы зондируем эту частицу. В этом состояло открытие.  Шуба и виртуальные частицы излучаются и поглощаются протоном. И за счет этого его радиус растет.  Но спрашивается – откуда же он берет энергии, чтобы породить эти «протуберанцы». Солнце  рождает протуберанцы,  у него есть много энергии. А у протона? И вот в нашей физике есть понятие виртуальных частиц, которые на короткое время могут из вакуума получать энергию, но обязаны ее отдать. И вот в этом смысле есть аналогия с тем, как мы берем кредит в банке, но обязаны вернуть. И этот заем похож на то, как ведет себя микрочастица».

Учеными ОИЯИ –  Г.Г. Безногих, Н.К. Жидковым, В.Й. Заячки (Болгария), Л.С. Золиным, Л.Ф. Кирилловой, П.К. Марковым (Болгария), Б.А. Морозовым, В.А. Никитиным, П.В. Номоконовым, В.А. Свиридовым, М.Г. Шафрановой, а также В.А. Соловьевым из Института физики высоких энергий  и В.Н. Грибовым (ЛИЯФ им. Б.П. Константинова)  было экспериментально подтверждено научное открытие «Закономерность изменения радиуса сильного взаимодействия протонов при высоких энергиях».

Владимир Никитин, главный научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ: «Заячки занимался математическим обеспечением — в основном писал программы для набора и обработки данных. Я помню, как мы ставили точки на бумагу. (Тогда не было дисплеев, принтеров, которые могли рисовать картинки). И мы получали результат на бумажной ленте. А с бумажной ленты должны эти точки, эти результаты,  перенести на бумагу. И вот мы  с Велко Заячки ставили очередные точки из его выдачи  на бумагу, и тут к нам подошел (в Серпухове это было) директор Лаборатории в Америке Пановски. Посмотрел, сразу понял, что происходит, что мы видим (что радиус растет), а это было неожиданно, и он сказал: «А вам не страшно?» И мы сказали:  «Да, нам страшно».

В торжествах принял участие  директор Института ядерных исследований  и ядерной энергии Болгарской академии наук Димитр Тонев. Приехала в Дубну внучка болгарского ученого Велко Заячки  — Пламена.

Пламена Заячки: «Хочу от имени моего деда  поприветствовать его коллег, с которыми он в Дубне работал, когда были получены успешные результаты от их исследований. Он с искренним чувством благодарности и уважения передает привет из солнечной Болгарии».

В Доме культуры в этот день состоялось открытие выставки «Становление болгарской независимости: 1908-1916 годы», приуроченной к национальному празднику  — Дню освобождения Болгарии от османского ига.

День независимости Болгарии отмечается с 1998 года.

Независимость Болгарского княжества  провозгласил 22 сентября 1908 года болгарский князь Фердинанд I, зачитав в городе Велико-Тырново  Манифест о независимости Болгарии.  Независимая Болгария тогда стала именоваться Царством Болгария.   Третье Болгарское царство просуществовало до упразднения института монархии в 1946 году.

Бойко Коцев, чрезвычайный и полномочный посол Болгарии в РФ: «Мы представили выставку, которая показывает установление болгарской государственности. Все время этот процесс шел вместе с Российским императором и Российским государством. Для того, чтобы Болгария освободилась, было мощное подкрепление Русской православной церкви, которая каждое воскресение  служила молебен в связи с тяжелым положением  православных славян на Балканах. Общественное мнение принудило императора побороться за освобождение славян на Балканах. Эта война, как мы считаем,  была освободительная. Большинство историков считают, что это самая справедливая война в 19-м веке, потому что эта война не за имперские приобретения, а за веру и за свободу православных славян на Балканах».

В этот день состоялась встреча  Посла Болгарии с  членами болгарской национальной группы Объединенного института ядерных исследований.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Республика Болгария – одна из ключевых стран-участниц нашего Института. Болгария была у истоков Института и сыграла роль одного из учредителей. Болгарские ученые и специалисты внесли колоссальный вклад  в развитие Института, который вырос до одного  из крупнейших научных центров мира.  Вклад болгарских ученых исключительно ценный и нетривиальный».

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2017

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html