Посол Евросоюза — на сессии Комитета полномочных представителей  правительств государств-членов ОИЯИ


https://www.youtube.com/jinrtv

Посол Европейского Союза  в Российской Федерации  Вигаудас  Ушацкас побывал в Дубне, где принял участие в работе  сессии Комитета полномочных представителей правительств — государств-членов  ОИЯИ. «Это мой первый визит в знаменитый Объединенный институт ядерных исследований, который  известен не только своей впечатляющей  научной работой, но и потрясающей историей, — сказал он. – Институт является очень важным элементом всей системы научной  кооперации и прочно вписал свое имя в историю физики». Посол Евросоюза особо отметил, что сегодня контакты между Дубной и научными сообществами ЕС очень разнообразны и прочны, и их становится все больше. «Некоторые страны  Евросоюза являются  полными или ассоциированными членами Объединенного института, и мы приветствуем  это сотрудничество», — подчеркнул Посол.

Вигаудас  Ушацкас, чрезвычайный и полномочный посол Европейского Союза  в Российской Федерации: «Мне очень приятно посетить Дубну, Объединенный институт ядерных исследований, о котором я много слышал. Со многими академиками я лично знаком. Институт является передовым участником наших совместных программ по исследованиям. В данный момент ОИЯИ участвует в трех проектах, в том числе в крупном проекте CREMLIN. Для меня было очень интересно посетить площадку проекта NICA, который является  примером инфраструктурных исследовательских проектов. Во время моего визита я имел возможность обменяться мнениями с новым заместителем министра образования и науки  Российской Федерации академиком Григорием Трубниковым и с академиком Виктором Матвеевым.  Европейский Союз всегда был заинтересован в развитии отношений в науке, исследованиях, с Россией. Дубна, Объединенный институт является передовым примером нашей общей работы».

«Мы возлагаем большие и небезосновательные надежды на строящийся в Дубне коллайдерный комплекс NICA, — сказал Посол Евросоюза. За этот мега-проект в Правительстве Российской Федерации отвечает академик РАН Григорий Трубников.  Заместитель министра образования и науки впервые был в роли полномочного представителя Правительства  России в ОИЯИ в родном для него Институте, где до недавнего времени он был вице-директором. «В 2016 году  из федерального бюджета Россия  перевела взнос для бесперебойной реализации проекта, который составляет 4.8 млрд. рублей. Министерство активно работает  над дополнительной поддержкой  данного проекта», — сказал он.

Григорий Трубников, академик РАН, заместитель министра образования и науки Российской Федерации: «Моя связь с Институтом  не исчезает, теперь я должен с удвоенной энергией отстаивать интересы  нашей международной организации на самом высоком уровне. Теперь в Правительстве я отвечаю за реализацию мега-проекта NICA. С переходом  в Министерство образования и науки, с назначением меня на пост полномочного представителя Правительства России у меня появились новые обязанности, большие задачи. Моя сфера ответственности на посту заместителя министра – это выработка и реализация  государственной политики в области науки и техники».

Полномочный представитель России в ОИЯИ  отметил, что Дубна продолжает оставаться  мировым лидером  в синтезе новых элементов  таблицы Менделеева, международной организацией IUPAC утверждены названия новых химических элементов, один из них — 118-й  — назван  в честь академика Юрия Оганесяна.

Незадолго до этого  в Посольстве Республики Польша  Чрезвычайный и Полномочный посол огласил решение Польской академии знаний в Кракове принять в ряды ее иностранных членов Юрия Цолаковича Оганесяна – выдающегося ученого, академика Российской Академии наук, научного руководителя работ по синтезу и изучению свойств сверхтяжелых элементов. Вручая российскому ученому свидетельство о его избрании в Польскую академию знаний, посол отметил успехи ученого и его коллег в расширении границ Периодической системы Д. И. Менделеева, открытии «острова стабильности» сверхтяжелых элементов.

Влодзимеж Марциняк, чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Российской Федерации: «Это — неординарное событие. Очень редко в посольской практике  отмечается принятие в члены академий наук ученого,  да еще и физика, за такие важные достижения, как синтез новых химических элементов».

А ученые в Дубне нацелены на синтез еще более тяжелых, чем 118-й, элементов. С реализацией третьего этапа проекта «DRIBs» в Лаборатории ядерных реакций, с созданием нового ускорителя ДЦ-280 в новом корпусе,   интенсивность пучка на выходе возрастет более чем в 10 раз, а эффективность эксперимента – на два порядка. Об этом проекте, а также о «NICA» и проекте «Байкал»  —  уникальном экспериментальном комплексе, глубоководном нейтринном телескопе, доложил полномочным представителям директор Института академик РАН Виктор Матвеев.

Не только о результатах деятельности  ОИЯИ в 2016 году, выполнении семилетнего плана,  исполнении бюджета за прошлый год  шла речь на сессии КПП, но и об утверждении в должностях вице-директоров, главного ученого секретаря и главного инженера Объединенного института.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Я предлагаю  Комитету полномочных представителей  утвердить в качестве главного ученого секретаря ОИЯИ  доктора физико-математических наук Александра Сорина, заместителя директора Лаборатории физики высоких энергий. Он – активный вдохновитель самой идеи проекта NICA, активный участник этого проекта. В качестве главного инженера предлагаю избрать доктора технических наук Бориса Гикала, начальника отдела ускорительных установок,  активного участника реализации проекта «Фабрика сверхтяжелых элементов» в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ».

Вице-директора Михаил Иткис и Рихард Ледницки продолжат свою работу. На сессии КПП директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Виктор Матвеев был награжден  орденом Российской инженерной академии. Награду ему  вручил президент академии  профессор Борис Гусев.

Весенняя сессия комитета полномочных представителей – высшего органа  управления Института – проходила в дни, когда Объединенный институт ядерных исследований отмечал свой День рождения. В Доме культуры «Мир» состоялись торжества, где по традиции чествовали учителей дубненских школ, удостоенных грантов ОИЯИ, и где состоялся концерт Национального филармонического оркестра России.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2017

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www.jinr.ru

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html