Синтезированы в Дубне, инаугурация в Москве – присвоены названия трем элементам Таблицы Менделеева: московий, теннессин, оганесон


https://www.youtube.com/jinrtv

Торжественная церемония в связи с открытием и присвоением названий   новым химическим элементам Периодической таблицы Д.И. Менделеева с атомными номерами 115, 117 и 118  состоялась в Москве, в Центральном Доме ученых.  Президент международного союза теоретической и прикладной химии Наталья Тарасова объявила названия, которые были предложены самими авторами открытий.  С этого момента навсегда в Периодической таблице — московий, теннессин, оганесон,  Это знаковое событие для   России,  отмечалось на инаугурации, ведь Периодическая таблица в России большее, чем Периодическая таблица.

Наталья Тарасова, президент IUPAC: «Разрешите мне, как президенту, огласить эти имена — 115-й носит название «московий», 117-й – «теннессин», 118-й — «оганесон». 115-й увековечивает в Периодической таблице русскую землю Московию, которая стала домом для Объединенного института ядерных исследований, и где были проведены фундаментальные эксперименты с использованием технических достижений ОИЯИ (речь идет о газонаполненном сепараторе) и ускорителе тяжелых ионов  Флеровской Лаборатории ОИЯИ.

117-й элемент увековечивает в истории человечества название штата Теннесси, тем самым отмечая особый вклад этого региона и, в частности, Ок-Риджской национальной лаборатории, университета Вандербильт и университета Теннесси в Ноксвилле в эти выдающиеся открытия. Техническая возможность  и высокая квалификация этих Институтов  позволяет получить мишени, которые использовались в синтезе  сверхтяжелых элементов.  В Периодической таблице много имен выдающихся ученых, но я считаю особой честью для России, что ученый в расцвете сил, плодотворно работающий, стал 118-м элементом. Вклад профессора Юрия Цолаковича Оганесяна, его  пионерские работы в области синтеза сверхтяжелых элементов и острова стабильности навсегда в Периодической таблице».

Юрий Оганесян, академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ: «Это крещение, если по церковному, а по государственному это ЗАГС, где присваивают имя. На самом деле имя присвоили раньше, а это процедура — сегодня празднуется  первый День рождения, называется «инаугурация». Слово «инаугурация» означает вступление в должность, то есть вот он вступил в Таблицу Менделеева».

Этими торжествами завершилась череда событий, продолжавшихся не один год — от установления приоритетов в открытии новых элементов до утверждения названий.  Объединенная комиссия IUPAC и IUPAP сначала  рассмотрела заявки на приоритеты в открытии элементов  113, 115. 117 и 118 (это длилось более 2-х лет), потом сформулировала соответствующие рекомендации. Уникальность ситуации заключалась том, что  одновременно речь шла об открытии сразу четырех элементов. И это  тем более интересно, потому что они завершили седьмой период Периодической таблицы.  30 декабря 2015 года IUPAC объявил о выдающемся событии — установлении приоритетов, а 28 ноября 2016 года своим решением окончательно  утвердил названия новых элементов. И, наконец,  2 марта 2017 года состоялась их инаугурация.  «Конец — делу венец!» – подвела итог президент IUPAC Наталья Тарасова, отметив, что приоритет в открытии 113-го элемента  был отдан японским ученым, ассоциации РИКЕН, и его инаугурация в Токио — 14 марта.

Ольга Васильева, министр образования и науки Российской Федерации: «Таблица Менделеева пополнилась сверхтяжелыми элементами. И само открытие этих элементов,  и тот факт, что два из них  получили имена, связанные с Россией, с российскими учеными (115-й элемент связан с Московской землей, 118-й – в честь Юрия Оганесяна), безусловно,  можно отнести к наиболее ярким достижениям нашего времени.  Современная наука глобальна. Сложности и масштаб проблем и задач,  стоящих перед учеными,  сегодня таковы, что для их решения  требуется объединение усилий многих стран. Исследования, которые приведи нас   к сегодняшнему событию – это прекрасный пример совместной работы коллектива  Объединенного института ядерных исследований и наших коллег из Соединенных Штатов Америки».

Джеймс Роберто, начальник производства изотопов  Ок-Риджской национальной Лаборатории США: «Это потрясающее событие, потому что мы празднуем сотрудничество между двумя нашими странами. Понадобилось восемь лет, чтобы этот эксперимент принес результаты   и навсегда изменил Периодическую таблицу Менделеева. Данные исследования значительно приблизили нас к следующей ступени важнейшего открытия, которое называется «остров стабильности». Ученые нашего центра и Дубны очень много работали вместе, и теперь все очень рады. Этот эксперимент не состоялся бы без нашей коллаборации. Поэтому сегодняшнее событие – это потрясающий пример удивительной эффективности сотрудничества в науке».

Джозеф Гамильтон, профессор Университета Вандербильт (штат Теннесси, США): «Есть такая игра в Америке типа «Что? Где? Когда?», И сейчас туда включили новый вопрос: какие новые элементы были открыты, в частности, теннессин.  Это для нас большое событие, что мы и в такой популярной форме вышли на телевидение».

На церемонии инаугурации было много гостей — директора Ок-Риджской и Ливерморской национальных Лабораторий, представители научных центров из Великобритании, Германии, Франции, Японии. Среди почетных гостей был один человек,  имеющий непосредственное отношение к торжественному событию – это профессор Адам Собичевский. В 1965 году была сделана первая работа трех физиков-теоретиков  – А. Собичевского, Ф. Гареева и Б.Калинкина по  предсказанию острова стабильности.

Адам Собичевский, профессор Варшавского университета: «Я сотрудничал с Лабораторий  Флерова как теоретик, и мы делали предсказания, что можно получить. Это сотрудничество теоретиков и экспериментаторов очень плодотворное. Я очень рад, что долго мы сотрудничали с  профессором Флеровым, сейчас — с профессором Оганесяном».

Ученые любят шутить. На инаугурации прозвучала фраза: «Слово для доклада  предоставляется 118 элементу  — Оганесяну, пришельцу с острова стабильности».  Новый элемент Таблицы Менделеева назван «оганесон» в честь академика РАН Юрия Цолаковича Оганесяна, научного руководителя Лаборатории ядерных реакций  за его основополагающий вклад в исследование трансактиноидных элементов. Название «оганесон» было предложено американскими коллегами из Ливерморской национальной Лаборатории. Юрий Оганесян стал первым российским ученым, вторым – в мире, в честь которого при жизни назван новый химический элемент.

Юрий Оганесян, академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ: «Это была такая непрерывная  вереница элементов. Работа длилась с начала века. С 2000 года, даже с 1999 года, а уже к 2010 году, то есть за 11 лет, была сделана вся плеяда элементов. Потом просто добавлялось  еще немного изотопов разных, но основные были уже сделаны. А вот «крестили» их этапами — в 2012 году, а второй этап – вот этот».

Церемония наименования элементов, синтезированных в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, проходила в этом зале не первый раз. Пять лет назад

здесь была инаугурация  114-го и 116-го элементов, которые получили названия флеровий и ливерморий.

Юрий Оганесян, академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ: «Когда не было сверхтяжелых, и проблем не было. А тут они появились — с кучей проблем новых, возникло много новых вопросов: а как дальше, а какие у них свойства, вписываются и как вписываются, все ли вписываются и так далее. То есть, вообще говоря, это уже открывает совершено новое поле, новые страницы дальнейших исследований. Поэтому после инаугурации сегодня все поедут в Дубну, и завтра будет проводиться семинар, где будет говориться об этом – а что дальше».

Не случайно, инаугурация была назначена на 2 марта – это День рождения  основателя  и первого директора Лаборатории ядерных реакций, выдающегося советского учёного, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и трех Государственных премий, академика Георгия Николаевича Флерова.

Лаборатория является одним из ведущих мировых центров в области физики тяжелых ионов низких и промежуточных энергий, где удалось осуществить прорыв в синтезе сверхтяжелых элементов и в понимании проблемы их стабильности. Благодаря достигнутой высокой эффективности ускорения ионов и существенному усовершенствованию экспериментальных методов была реализована обширная программа синтеза новых элементов, в результате которой были впервые в мире синтезированы сверхтяжелые химические элементы с порядковыми номерами 114, 115, 116, 117 и 118.

Международные союзы по чистой и прикладной физике и химии в свое время признали приоритет ОИЯИ в открытии 102-105 элементов и отметили большой вклад института в открытие 106-108 элементов. В 1997 году элементу 105 было присвоено наименование «дубний».

Основой экспериментальной базы Лаборатории являются циклотроны У400 и У400М, оснащённые высокоэффективными источниками многозарядных ионов.

Андрей Попеко, заместитель директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ: «Тонкая мишень (мишенные материалы — из  трансурановых элементов) наносится  на тонкую микронную титановую фольгу, облучается пучком. При взаимодействии частицы пучка с ядром мишени они могут сливаться, образовывая уже составное ядро, по закону сохранения импульса,  вылетает из мишени и попадает в сепарирующее устройство. Там, благодаря наличию магнитных полей, электрических полей, удается отделить эти продукты ядерных реакций, которые нам нужны от всех мешающих, и доставить  в детектор. В детекторе происходит анализ того, то получилось».

В Лаборатории сооружается первая в мире «Фабрика сверхтяжёлых элементов» на базе нового циклотрона DC280 с интенсивностью пучков тяжелых ионов, на порядок превышающей достигнутый на сегодня уровень. Основная задача фабрики – синтез новых химических элементов с атомными номерами 119 и выше, а также детальное изучение ядерно-физических и химических свойств ранее синтезированных сверхтяжелых элементов. В зале ускорителя побывали гости на следующий день после инаугурации.

Андрей Попеко, заместитель директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ: «Сверху на магните  будет установлен специальный источник. Через магнит пучок  первичный  проводится в центр ускоряющей камеры, дальше  осуществляется ускорение. Слева — это выход пучка в экспериментальный зал. Это новый ускоритель. В Лаборатории два больших ускорителя, которые уже работают, но этого не хватает, потому что под разные задачи их приходится часто перестраивать, на это теряется много времени. (Время дорого, много желающих работать). Поэтому возникла цель – построить специальный ускоритель, который будет работать только для синтеза сверхтяжелых элементов. Его задача – ускорять ионы  и доставлять пучки в экспериментальный зал, где будут стоять установки, на которых будет проводиться синтез».

В Таблице Менделеева не осталось пустых клеток. Но перед учеными стоит задача – выходить за ее пределы.

Наталья Тарасова, президент IUPAC: «Таким образом, завершен седьмой период Таблицы. Начинается крайне интересное время  ожидания. Широкая научная общественность ждет новых открытий. Потому что вопрос о конечности бесконечености заложен в душе человеческой. Мы надеемся, что исследования ОИЯИ, Ливерморской и Ок-Риджской Лабораторий, исследователей РИКЕН, коллег из Франции, Германии  и других стран приведут к тому, что мы будем знать еще больше о том, как устроен наш мир».

Через два года  исполнится 150 лет открытию Д.И. Менделеевым закона о периодичности свойств химических элементов. 2019 год будет международным  годом Таблицы Менделеева. К тому времени заработает фабрика сверхтяжелых элементов в Дубне. Первый пучок тяжелых ионов на ускорителе ДЦ280  должны получить уже в декабре 2017 года. Речь идет о синтезе 119, 120 и последующих элементов, которые расширят рамки существующей Таблицы Менделеева.

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html

http://www.jinr.ru