Фридрих Дидак – почетный доктор ОИЯИ


https://www.youtube.com/jinrtv

Сотрудник ЦЕРНа, бывший директор Института Макса Планка, швейцарец Фридрих Дидак  стал «Почетным доктором ОИЯИ». Диплом ему был вручен на Ученом совете в Дубне.

Фридрих Дидак, почетный сотрудник ЦЕРН: «Уважаемый Виктор Анатольевич, уважаемые дамы и господа, уважаемые друзья, я глубоко признателен за вручение мне диплома почетного доктора Объединенного института ядерных исследований».

Отмечен вклад ученого не только в развитие науки, но и в образование.  Под его руководством молодые ученые из Объединенного института участвовали в экспериментах в Европейской организации ядерных исследований — приобретали опыт,  становились кандидатами наук.

Алексей Жемчугов, начальник отдела встречных пучков Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ: «Фридрих для меня, по сути, был вторым научным руководителем. Он  многое мне дал — и по физике, и по тому, что называется научной принципиальностью, научил, что надо все свои результаты не только показать, нужно доказывать, что они правильные, и не бросать на полдороге. С Фридрихом я встретился в 2000 году, когда приехал на летнюю Школу в ЦЕРН. Фридрих тогда был споксменом  эксперимента HARP.  HARP только запускался, и у меня  с ним была работа в этом эксперименте. Это был не такой большой эксперимент как ATLAS, CMS, он прошел за два года. Его задача была точно измерить сечение выходов вторичных частиц адронов на различных мишенях на разных пучках. Это был проект нейтринной фабрики, составная часть нейтринной фабрики».

На основании данных, полученных с помощью установки HARP, можно было  осуществить расчёт потоков нейтринных пучков в «ускорительных» нейтринных экспериментах, смоделировать развитие ливней вторичных частиц в атмосфере с предсказанием потоков атмосферных нейтрино. В результате работы этой установки производилась бомбардировка протонами целей, сделанных из тяжелых ядер, типа тантала, и тем самым создавались субатомные частицы, — пионы (π-мезоны). В дальнейшем эти пионы распадались на мюоны (μ-мезоны) и соответствующие нейтрино. Собирая эти мюоны в кольцо на специальном ускорителе, получившем название нейтринной фабрики, предполагалось в дальнейшем получить устойчивый и плотный пучок нейтрино — этих загадочных и неуловимых частиц. Эксперименты проходили в 2001 и 2002 годах. Фридрих Дидак был руководителем научного коллектива проекта HARP.

Алексей Жемчугов, начальник отдела встречных пучков Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ: «Мы с ним вместе работали  в общей сложности лет 12, в результате получилось полтора десятка статей (хороший эксперимент, хорошая физика), и три кандидатских диссертации. Одна из них – моя. С Фридрихом работать не очень легко, он — человек требовательный, его трудно переубедить, но, надо сказать, что он объективный».

Георгий Шелков, ведущий научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ: «Это началось в 1991 году, как раз в момент, когда в ЦЕРНе формировался проект  ATLAS. В этот момент  Фридрих Дидак был директором большого немецкого Института Макса Планка в Мюнхене. Когда в ОИЯИ были сложные времена, они  нам очень помогли, начина от оргтехники. Работа шла вокруг развития  эксперимента ATLAS.  Все это шло в рамках группы Лаборатории ядерных проблем, которая с ним сотрудничала. И тут  проявилась очень важная деталь профессора – он прекрасно работает с молодыми ребятами. Благодаря ему,  они стали хорошими физиками. Он их приглашал, они вместе делали работу. Это эксперимент  «ХАРП» в ЦЕРНе. Он дал много и в научной части ребятам, и научил решать трудные организационные вопросы, которые там возникали в ходе выполнения этого проекта. За это ему огромное спасибо. Тот коллектив, который у нас есть, это во многом заслуга Дидака».

Фридрих Дидак, почетный сотрудник ЦЕРН: «Центральное место в моем сотрудничестве с Дубной, конечно, занимала работа, в которой ОИЯИ принимал очень ответственное участие – а именно, в создании детектора ATLAS в ЦЕРНе. Я делал большую работу  по созданию детектора ATLAS со стороны ЦЕРНа, но я должен сказать, оглядываясь назад, что вклад, сделанный учеными ОИЯИ, абсолютно выдающийся. Я даже скажу, что без сотрудничества с Дубной детектор ATLAS не был бы таким, как сейчас. Конечно, у нас было много другой совместной работы, особенно в последние годы. Но  когда я вспоминаю те далекие годы, наше прошлое, я думаю, что наша работа по созданию детектора ATLAS была самой важной – она связала меня с Дубной»

ATLAS является одним из двух основных детекторов на коллайдере LHC.  Он успешно участвовал в запуске Большого адронного коллайдера.  Вместе с детектором CMS  ATLAS относится к детекторам общего назначения, основной задачей которых являлся поиск бозона Хиггса и теперь – поиск  суперсимметричных частиц.  А Фридрих Дидак сейчас является  почетным членом ЦЕРНа, постоянно там бывает, общается с коллегами, в том числе и из Дубны.

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html

http://www.jinr.ru