Старт новой семилетки – на сессии Ученого совета ОИЯИ


https://www.youtube.com/jinrtv

Объединенный институт ядерных исследований, как и любая организация, руководствуется планами развития. У ОИЯИ планы научно-исследовательских работ, перспектив развития экспериментальной базы и обеспечивающих производственных подразделений утверждаются на семь лет и обсуждаются они на сессии Ученого совета. Не только планы, но и итоги выполнения предыдущего Семилетнего плана. 121-ая сессия, которая проходила в Дубне 23 и 24 февраля, оказалась на стыке двух больших отрезков времени. Сразу 14 лет жизни  Института попали в поле зрения международных экспертов из стран-участниц ОИЯИ, а также из Италии, Франции, Словакии, Швейцарии и других государств.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Этот Ученый совет – особенный, это первый совет в первом году семилетнего периода развития. Поэтому очень большое значение имеет старт, который мы начинаем – новый подход, новый внимательный взгляд на всю нашу программу. Семь лет – это большой срок. Надо каждый очередной год смотреть, какие нужно сделать коррективы, чтобы двигаться в нужном темпе и соотноситься с мировым развитием, потому что все наши программы являются  частью международных программ. Поэтому важно слушать советы, видеть реакцию наших коллег, которые соотносят наше развитие с мировым развитием.  Мы начинаем год очень неплохо. Соглашение между Россией и Объединенным институтом выполняется  российской стороной — первый транш средств на реализацию проекта NICA мы получили, Важна эффективность наших действий. Мы имеем достаточно сильную поддержку, нам нужно сейчас очень внимательно смотреть, как концентрировать ресурсы на наиболее важные задачи. Признание открытий новых сверхтяжелых элементов за нашим Институтом  — это очень приятно.  2-го марта в Доме ученых в Москве будет инаугурация, приедет много наших коллег из-за рубежа, будут представители нашего государства. И это даст еще один импульс для развития  нашего Института».

Предыдущая семилетка была очень продуктивной во всех Лабораториях Института. Для научного центра стали привычными такие слова, как «фабрика» (фабрика сверхпроводящих магнитов, фабрика сверхтяжелых элементов), а также «производство», например,  производство оптических модулей. Подводя итоги за 2010-2016 годы, вице-директора ОИЯИ говорили обо всех направлениях исследований, в том числе  о физике высоких энергий,  ядерной физике низких и промежуточных энергий, нейтронной ядерной физике, физике конденсированных сред.

Михаил Иткис, вице-директор Объединенного института ядерных исследований: «В четырех Лабораториях – Флеровской (ЛЯР), Лаборатории нейтронной физики, Джелеповской (ЛЯП), радиационной биологии, — если оглянуться назад на 7 лет, получено много результатов. Сверхтяжелые были синтезированы, был запущен в той семилетке ИБР-2  после модернизации, много новых детекторов, спектрометров. Радиобиология разделилась на две серьезные области – не только радиационное воздействие на живые организмы, но и астробиология, происхождение жизни на Земле. Совершено новый проект возник в предыдущей семилетке – Байкал, который дает широкий простор для  нейтринных исследований. Есть о чем говорить, что обсуждать. Результаты, полученные в Лабораториях, ничего, кроме восхищения не вызывают».

Есть большие перспективы  у проекта, который неразрывно связан с проектом NICA – это проект FAIR в Дармштадте. В Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ производятся сверхпроводящие магниты для обоих проектов.

Борис Шарков, академик РАН, член Ученого совета, заместитель директора ОИЯИ: «Я был семь лет в Дармштадте научным директором проекта FAIR. Сегодня я буду рассказывать о том, что за это время сделано — с акцентом на то замечательное сотрудничество, которое установилось в эти годы с ОИЯИ и  проектом NICA. Как сегодня сказал директор ОИЯИ в своем докладе, эти два проекта являются  комплиментарными, имеется в виду и по технологиям ускорителей, и по науке, и по созданию детектора, и, что очень важно, по развитию IT-технологий и образования. Здесь все вместе — синергический эффект двух крупнейших европейских проектов. Оба проекта получают очень много за счет этого сотрудничества. Для меня отчет перед Ученым советом ОИЯИ, где я теперь являюсь заместителем директора, является очень важным, чтобы сообщить о том прогрессе, который идет в нашем сотрудничестве с Дармштадтом».

Институт, какой бы успешной не была его работа, всегда нуждается  в  популяризации. Сегодня этому способствуют мультимедийные  образовательные ресурсы. С помощью трехмерной компьютерной графики показываются (визуализируются) сложные процессы, происходящие в микромире, например, ядерные реакции, можно показать в 3Д-изображении работу импульсного реактора, ускорителей – всех базовых установок ОИЯИ.

Никита Сидоров,  инженер-программист ЛФВЭ ОИЯИ: «Направление новое, мы его пытаемся всячески развивать. Мой рассказ был об экспозиции, которую мы готовили к 60-летию Института, это базовые установки ОИЯИ. Мы пытаемся доступным языком  рассказать детям и широкой публике, что создается  в стенах Института. Некоторые вещи очень сложны для понимания, и мы пытаемся в упрощенном виде  в современной форме визуализации показать, как  все происходит».

Традиционно во второй день работы Ученого совета  проходит награждение. Диплом «Почетный доктор ОИЯИ» вручен Фридриху Дидаку, который тесно сотрудничал с коллегами из Объединенного института в рамках проекта АТЛАС, одного из основных детекторов  на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. А премии имени  В.П. Джелепова удостоин  Юлиан Арамович Будагов — главный научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований за разработку и создание уникальной лазерной метрологической системы для измерения угловых колебаний поверхности Земли.
Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html

http://www.jinr.ru