Григорий Трубников: «Объединенный институт ядерных исследований – родная организация: была, есть и останется» — интервью заместителя министра образования и науки РФ


https://www.youtube.com/jinrtv

Академик Российской академии наук Григорий Владимирович Трубников больше месяца на посту заместителя министра образования и науки Российской Федерации.  Но его деятельность по-прежнему неразрывно связана с  Объединенным институтом ядерных исследований, где проходило его становление как ученого-физика, и где он до перехода в Министерство был вице-директором, вел мега-проект NICA. А теперь Григорий Трубников будет представителем Правительства России в Комитете полномочных представителей Правительств государств-членов ОИЯИ.

Григорий Трубников, академик РАН, заместитель министра образования и науки РФ: «Несомненно, для меня Объединенный институт ядерных исследований – родная организация – была, есть и останется. С точки зрения формата взаимодействия,  я не думаю, что будут какие-то новые кардинальные вещи, все-таки я на этом посту отвечаю в целом за научную политику в стране. Хотя с принятием Стратегии научно-технологического развития, которая подписана Президентом недавно, и международной кооперации,  и  развитию исследовательской инфраструктуры дается приоритет. И в этом смысле  опыт Объединенного института ядерных исследований  бесценен для всех российских организаций.  Поэтому моя задача  — транслировать все, что здесь сделано, для развития науки в России —  больших проектов, где мы действительно достигаем успеха – не только в национальных масштабах, но и на мировой арене».

Главным проектом в жизни Григория Трубникова  был и остается мега-проект NICA. Комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов строится в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ.  Этот проект поддержан Правительством Российской Федерации.  В декабре 2015 года Григорий Трубников принял участие в историческом  событии – в  рамках встречи глав Правительств России и Китая был  подписан протокол между Министерством образования и науки РФ, Министерством науки и техники КНР, Академией наук Китая и Объединенным институтом ядерных исследований  — о перспективах сотрудничества в рамках мега-сайенс проекта NICA.

А в 2017 году ко Дню российской науки  вышел фильм  «NICA – Вселенная в лаборатории», где заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников в доступной форме для школьников рассказывает о том, для  чего реализуется этот проект, какие тайны мироздания будут открыты учеными в Дубне с помощью нового коллайдерного комплекса.  Открытые уроки прошли в школах, а теперь этот фильм будет переведен на разные языки, чтобы во всем мире узнали о проекте NICA.

Григорий Владимирович Трубников  в составе коллектива ученых  —  лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники 2010 года за создание нового поколения ускорителей тяжелых ионов для релятивистской ядерной физики и инновационных ядерно-энергетических технологий.

Григорий Трубников, академик РАН, заместитель министра образования и науки РФ: «Я надеюсь, что  опыт, который я здесь получил, поможет развивать национальную науку в целом. Конечно, те связи, которые имеет ОИЯИ, та кооперация ОИЯИ со странами-участницами, в которых и мне посчастливилось участвовать – это тоже очень хороший мостик, очень хороший опыт для Российской Федерации.  Я надеюсь, что участие стран-участниц ОИЯИ в российских национальных  проектах тоже будет расширено  благодаря моему переходу (или внедрению) в Министерство образования и науки. Я искренне надеюсь, что наши сотрудники, эксперты ОИЯИ, наши ученые, которые здесь достигли большого успеха, они более активно теперь будут вовлечены (как бы это громко не звучало) в развитие  научной политики в целом по стране».

В декабре 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая с традиционным посланием к Федеральному собранию, сообщил о подписании указа, которым глава государства утвердил Стратегию научно-технологического развития России до 2035 года. Стратегия нацелена, в том числе, и на повышение результативности проводимых российскими учеными исследований.

Григорий Трубников, академик РАН, заместитель министра образования и науки РФ: «В связи с принятием этого документа и в связи с  рядом поручений Президента, которые вышли в середине января, можно сказать, что стоит ожидать серьезных перемен  в научной политике в стране. Это консолидация ресурсов на гражданскую науку, развитее крупных инфраструктурных проектов исследовательских, образовательная составляющая. Несомненно, у ОИЯИ здесь очень серьезная и важная роль. Это  наша успешная история кооперации с ЦЕРНом, с американскими Институтами, с азиатскими Институтами, кооперация с Российской академией наук. Роль Российской академии  наук (с научными центрами,  с Курчатовсим институтом, с научными организациями  РАН и ФАНО) тоже велика в грядущих преобразованиях.  Все наши связи будут способствовать тому, что в России  с наукой все будет хорошо».

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html

http://www.jinr.ru