Замбия вступает в ядерное сообщество –  правительственная делегация в ОИЯИ


https://www.youtube.com/jinrtv

В Объединенный институт ядерных исследований делегация, состоящая из членов Правительства Республики Замбия, прибыла с целью получить как можно больше информации о Международном научном центре и узнать  о возможности вступления в ОИЯИ на правах ассоциированного члена. На сегодняшний день на правительственном уровне заключены Соглашения о сотрудничестве Объединенного института  с Венгрией, Германией, Египтом, Италией, Сербией и Южно-Африканской Республикой. Замбия тоже расположена в Южной Африке.

Встреча с членами делегации началась в Визит-центре ОИЯИ, где гости познакомились с научными исследованиями. А затем они посетили Лабораторию нейтронной физики и Лабораторию физики высоких энергий.   «Росатом» привез нас явно в правильную организацию с точки зрения ее международного характера и с точки зрения того, что нам нужно развивать  у себя дома», — отметил руководитель Администрации Президента Замбии Роланд Мсиска. Накануне визита в Дубну в Москве было подписано соглашение между Правительством Замбии и Российской госкорпорацией по атомной энергии.

Роланд Мсиска, руководитель Администрации Президента Республики Замбия: «Вчера было подписано важное соглашение, которое подразумевает с одной стороны строительство исследовательского реактора в Замбии, а также мы договорились  об образовательных вопросах, в частности о направлении  двадцати студентов в Россию. Мы также договорились с «Росатомом» о развитии наших органов управления, связанных с ядерной безопасностью, поскольку мы вступаем в  ядерное сообщество».

Визит в Россию с посещением Объединенного института ядерных исследований – это была инициатива Президента Замбии. В составе делегации – генеральный прокурор этой Республики, заместитель министра образования и науки, представитель Министерства финансов, зам. министра здравоохранения, который отвечает за  ядерные приложения в области здравоохранения, включая терапию.

Во время презентации в Визит-центре была представлена Лаборатория ядерных проблем, одно из направлений которой — радиационная медицина. Протонная терапия —  это  лечение больных с помощью пучков заряженных частиц.  Примерно половина рабочего времени фазотрона ОИЯИ используется для медицинских целей.  В медико-техническом комплексе Лаборатории ядерных  проблем  более ста человек в год проходят курс   лечения.  Это пример высокотехнологичных разработок на базе достижений ядерной физики.

Роланд Мсиска, руководитель Администрации Президента Республики Замбия: «Целью нашего визита было собрать информацию и посмотреть, что можно сделать у нас в стране в свете того, что мы увидели в Институте. Можно сказать, от имени Президента сюда приехали практически все представители Правительства.  Есть представитель Министерства  юстиции. Он  отвечает за вопросы ядерной безопасности, которые как раз будут связаны с Дубной, с развитием отношений».

Михаил Иткис, вице-директор Объединенного института ядерных исследований: «Поскольку «Росатом» проводит политику по созданию исследовательских центров реакторных в разных странах, в эту программу входит в будущем создание такого центра в Замбии.  Поскольку мы с «Росатомом» имеем договоренности помогать друг другу, наверное, первый этап – это будет наша помощь в практике для студентов, которые будут работать в этом центре».

Роланд Мсиска, руководитель Администрации Президента Республики Замбия: «Нас очень заинтересовала возможность  ассоциированного членства в ОИЯИ. Мы попросили наших коллег в Объединенном институте, чтобы они нам дали больше информации. И это, конечно, даст замечательные возможности для научного развития Замбии».

Это уже второй в 2017 году визит в Дубну делегации по линии «Росатома». До этого в ОИЯИ была Боливийская делегация в  сопровождении специалистов компании Русатом Оверсиз, которая отвечает за продвижение на зарубежных рынках своих проектов, в том числе и  строительства  исследовательских центров, оснащенных реакторами.

 

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html

http://www.jinr.ru