Из Германии – в Дубну. Визит делегации Объединения им. Гельмгольца в ОИЯИ


https://www.youtube.com/jinrtv

7  февраля в Москву с визитом прибыл профессор Отмар Вистлер, президент Объединения имени Гельмгольца — во главе делегации из научных центров Германии. В программе было запланировано посещение Инновационного центра Сколково, встреча с молодыми учеными в НИИ Нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и участие в дискуссии «Научный диалог России и Германии: национальные стратегии – совместные вызовы». Но, что примечательно, в первую очередь, сразу из аэропорта делегация  направилась в Объединенный институт ядерных исследований. И это не случайно.

Отмар Вистлер, президент Объединения им. Гельмгольца: «Уже довольно много есть научной кооперации между  центрами  Гельмгольца и Объединенным институтом ядерных исследований, в частности DESY в Гамбурге и GSI в Дармштадте».

«Я много слышал об Институте в Дубне, и мне очень интересно посмотреть, что здесь делается», — сказал профессор Вистлер, который впервые в ОИЯИ. Делегация побывала в Лаборатории ядерных реакций, где синтезируют и изучают свойства  сверхтяжелых элементов, и где реализуется проект DRIBS-III, связанный с сооружением нового ускорителя, а затем – в Лаборатории физики высоких энергий. Там они познакомились с проектом NICA. Члены делегации побывали на фабрике сверхпроводящих магнитов, где запущена в эксплуатацию высокотехнологичная линия сборки и криогенных испытаний сверхпроводящих магнитов для проектов NICA и FAIR в Дармштадте.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Сейчас, когда наш Институт развивается и реализует очень крупные международные проекты, для нас очень важно поднять на новую высоту наше международное сотрудничество. Наши немецкие коллеги являются одними  из наиболее активных наших партнеров. Мы возлагаем  большие надежды на взаимодействие в крупнейших проектах,  которые на территории Германии реализуются, это такие, как проект  FAIR в Дармштадте, лазер на свободных электронах в DESY. Это и взаимодействие во многих  областях, например в области фундаментальной физики с обществом Макса Планка. Для нас сегодня  — важный день, когда мы можем подвести итоги и наметить пути дальнейшего развития нашего сотрудничества».

Объединение научно-исследовательских центров Германии имени Гельмгольца ставит своей задачей достижение долгосрочных научно-исследовательских целей государства и общества,  сохранение и улучшение основ жизнедеятельности человека. Исследования концентрируются в шести областях науки и техники: энергетика; науки о Земле и окружающей среде; медицина; аэронавтика, космонавтика и транспорт; ключевые технологии; структура материи.  «Это, в частности, то, что делается в Дубне, — подчеркнул президент Объединения имени Гельмгольца. Ассоциация  поддерживает летние школы в Дубне. Они регулярно проходят в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ.

Отмар Вистлер,  президент Объединения им. Гельмгольца: «Мы очень заинтересованы в том, чтобы поддерживать как можно больше обмен на уровне молодых ученых, потому что  та кооперация, которая устанавливается в молодости, как правило, сохраняется на всю научную жизнь».

В состав  крупнейшей научной организации Германии  входят 18 исследовательских центров. Головной офис находится в Берлине.

Борис Шарков, академик РАН, научный директор проекта FAIR в Дармштадте, член Ученого совета ОИЯИ: «Контакты идут как по науке, так и по технологиям,  а также по образовательной линии. Все это чрезвычайно продуктивно и для мега-сайенс проекта NICA, и для участия России в  мега-сайенс проекте европейском FAIR. Это завязывается в единый клубок. И сегодняшнее обсуждение даст новый  импульс развитию этих взаимоотношений. Мы очень рады такой высокопоставленной  делегации».

Первое знакомство с Объединенным институтом у президента Объединения имени Гельмгольца Отмара Вистлера состоялось. (Профессор  год назад занял  свой пост, а его предшественник два года назад приезжал в ОИЯИ). Сотрудничество   научно-исследовательских центров Германии с Объединенным институтом продолжается и укрепляется.

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html

http://www.jinr.ru