Основной магнит циклотрона ДЦ-280 готов к тестированию в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ


https://www.youtube.com/jinrtv

Фабрика сверхтяжелых элементов. Интерес к  проекту, который реализуется в  Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова,  огромен, ведь это будет первая в мире такая фабрика  —  целый научный комплекс по синтезу и изучению свойств новых элементов.  Дело движется — монтаж ускорителя ДЦ-280 завершен. Это будет третий большой ускоритель Лаборатории, помимо существующих У-400 и У-400М.

Состояние дел по сооружению фабрики сверхтяжелых элементов постоянно обсуждается в Объединенном институте ядерных исследований. На зимней сессии Программно-консультативного комитета по ядерной физике члены комитета узнали о напряженном графике проводимых в новом здании Лаборатории ядерных реакций  работ, ведь  по плану первый пучок тяжелых ионов на ускорителе ДЦ-280  должны получить уже в декабре 2017 года.

Сергей Дмитриев, директор Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ: «2016-й год с точки зрения того, что сделано по ускорителю ДЦ-280, был очень успешным. 15-го сентября мы начали монтаж основного магнита ускорителя, и в конце декабря монтаж был полностью завешен. Сегодня большой магнит (основной магнит) нашего циклотрона готов к тестированию, то есть к проведению магнитных измерений. Конечно, это еще половина пути. Нам предстоит  завершить монтаж всех систем. К сожалению, не все помещения нового экспериментального корпуса для этого готовы, но я думаю, что в ближайшие два месяца строители выполнят обещанный объем работ, и все пойдет по плану. А по плану — в декабре 2017 года мы должны получить уже первый пучок. Конечно, это достаточно напряженный график. Он зависит не только от нас, но и от строителей. Я думаю, что мы его реализуем».

Один из самых важных этапов проекта пройден — магнит весом тысяча тонн смонтирован. Следующий этап – формирование магнитного поля, необходимого для ускорения частиц.

Борис Гикал, начальник научно-технологического отдела ускорителей ЛЯР ОИЯИ: «Эту работу в принципе мы уже готовы начать. Мы ждем, когда строители нам дадут электричество, чтобы потом можно было подключить источники питания и начать эту работу. Но, чтобы время не терять, мы сейчас монтируем другое оборудование. Здесь смонтирован магнит, который будет коммутировать  выведенные пучки из циклотрона на разные физические установки, на которых будут проводиться эксперименты».

Несколько лет назад это был только проект. Как говорил академик Юрий Оганесян, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций: «Мы готовимся к следующему двадцатилетию.  Надо строить новые ускорители – более мощные, делать более замысловатые, более чувствительные методики».

Юрий Оганесян, академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций (2014 год): «Начинается новый штурм.  И у нас идея – как это сделать, мы называем эту новую программу  фабрикой сверхтяжелых элементов.  Надо построить новое здание, начинить его ускорителем, подвести к нему  электроэнергию, получить интенсивный пучок».

ДЦ-280 будет являться продолжением  развития целой серии  циклотронов тяжелых ионов в Лаборатории ядерных реакций.  Уже четверть века работает базовая установка — ускоритель У-400 — по тематике синтеза новых элементов.  А поскольку поставлена  задача – получить пучки в 10 раз более интенсивные,  ученым потребовалась более мощная  установка.

Борис Гикал, начальник научно-технологического отдела ускорителей ЛЯР ОИЯИ: «Циклотрон ДЦ-280 строится по новой концепции, которая как раз и направлена на то, чтобы получить эти интенсивные пучки, которые в 10 раз будут превышать то, что мы сейчас имеем в Лаборатории. Это его главная задача. Как известно, эти пучки будут использоваться в экспериментах по синтезу и изучению свойств сверхтяжелых элементов. Циклотрон ДЦ-280 нужно отнести уже к следующей модификации, к следующему поколению циклотронов  тяжелых ионов, потому что он от всех предыдущих  будет отличаться высоковольтной инжекцией — для того, чтобы наш интенсивный пучок из ионного источника можно было эффективно захватывать в ускорителе».

Пока готовится выполнить свою миссию представитель  нового поколения  циклотронов тяжелых ионов – ДЦ-280,  ускоритель У-400, который сегодня имеет рекордные параметры пучков для проведения экспериментов  по синтезу  тяжелых ядер,  продолжает работать. Он уже вошел в историю как установка, где синтезированы новые химические элементы, завершившие 7-й ряд таблицы Менделеева, в том  числе 118-й — «Оганесон».

Сергей Дмитриев, директор Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ: «Эксперимент по синтезу 118-го элемента будет продолжен  в этом году, во второй половине года. Уникальная мишень калифорния-251, которая сейчас изготавливается в Ок-Ридже, поступит летом. Эксперимент будет проводиться на ускорителе У-400. Что касается первых экспериментов по 119 элементу – мы планируем на 2019-й год (через два года), будет использование берклиевой и калифорниевой  мишеней, но с новыми пучками. Сегодня мы используем кальций-48, а будем использовать титан-50. Это наша совместная работа со Страсбургом, Франция».

Пройдет меньше года до того момента, когда  ускоренный пучок ионов из ионного источника циклотрона ДЦ-280  попадет на мишень, и произойдет ядерная реакция.  Циклотрон — это кроме магнита еще и сложнейшее  оборудование, которое будет работать в автоматическом режиме —  и системы охлаждения, и вакуумные системы, системы  электропитания.

Борис Гикал, начальник научно-технологического отдела ускорителей ЛЯР ОИЯИ: «В ближайшие дни мы получим высоковольтную платформу и начнем ее монтаж на этом ускорителе, на котором будет размещен источник ионов, и будет осуществляться инжекция пучка из ионного источника в циклотрон».

Редактор портала: Инна ОРЛОВА
Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html

http://www.jinr.ru