Grid-технологии в науке – конференция в ОИЯИ


https://www.youtube.com/jinrtv

В Лабораторию информационных технологий Объединенного института ядерных исследований на конференцию по распределенным вычислениям и Грид-технологиям в науке приехали 300 человек – столь высок интерес у специалистов разных стран к этой теме, которая стремительно развивается, ведь в области информационных технологий постоянно появляется что-то  новое.

Международная конференция проходит раз в два года, начиная с 2004 года, когда  началась активная работа  по компьютингу на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. Стали создаваться большие (мировые, европейские) Грид-инфраструктуры, и Объединенный институт включился в решение этих задач. И вот  уже седьмая конференция в Дубне.

Владимир Кореньков, директор Лаборатории информационных технологий ОИЯИ: «Получается большой этап, потому что за два года меняется очень много. Если раньше мы говорили только о Грид-технологиях, то через две конференции мы стали говорить о Cloud -компьютинге. Потом мы стали говорить  о гетерогенном и о вычислениях с использованием графических  процессоров. Теперь мы говорим о технологиях больших данных. На этой конференции  мы еще хотим  уделить большое внимание интеграции всех этих технологий. Вместе  с коллегами из США, ЦЕРНа мы участвуем во многих проектах, которые посвящены интеграции, когда можно создавать инфраструктуру, используя и Грид, и Cloud, и суперкомпьютер, и большие данные».

Объединить все это необходимо для больших экспериментов, в том числе таких, как NICA в Дубне, где потребуются колоссальные компьютерные ресурсы по обработке экспериментальных данных. Чтобы эти ресурсы аккумулировать, нужны глобальные инфраструктуры, потому что ни один отдельно стоящий компьютерный центр, какой бы большой он не был, эти задачи решить не сможет. Должна быть коллаборация, чтобы информационные технологии охватывали все большее количество организаций, университетов, и чтобы молодежь как можно более  активно привлекалась к решению этих задач.

Эта конференция отличается тем, что сюда приглашаются  ведущие специалисты как из России, так и из стран-участиниц ОИЯИ.

Владимир Кореньков, директор Лаборатории информационных технологий ОИЯИ: «Практически все страны-участницы присутствуют – Болгария, Чехия, Словакия, Румыния, Монголия, Молдова, Белоруссия, Грузия, Азербайджан. Приехали из ЦЕРНа, из Брукхэйвенской  национальной лаборатории, из Карлсруэ (Германия), из Пекина».

Институт физики высоких энергий Китайской академии наук на конференции представлял  Вейдонг Ли. Он рассказал о Грид и Клауд- компьютинге, который активно развивается в Китае.  Много лет существует коллаборация  КНР с Объединенным институтом ядерных исследований —  разработано большое количество компьютерных программ, которые удачно себя показали.

Вейдонг Ли,  директор компьютингового центра  Института физики высоких энергий (КНР: «Мы стали вместе участвовать в нескольких экспериментах по физике высоких энергий в Китае, в частности Daya Bay   — эксперимент по изучению осцилляций нейтрино, а также в экспериментах JUNO  и  BESS. Это составляет основу нашего сотрудничества и у нас прекрасное будущее для коллаборации с ОИЯИ».

Участники конференции говорили о том, что нужно  для решения сложных  задач, таких как  проектирование  крупных технических систем, о  тенденциях развития систем хранения данных, компьютерных коммуникаций — словом, о том, как будут развиваться многие направления в области IT в ближайшей перспективе, например, в  такой компании как Intel.

Николай Местер, директор по развитию корпоративных проектов компании Intel:  «С учетом того, что объем данных растет, количество данных, обрабатываемых в результате физических экспериментов,  становится большим, идет переход к новой парадигме хранения данных. Если раньше просто строились большие системы (дорогие, зарытые), то сейчас все системы становятся масштабируемые горизонтально – все это делается на основе  интеловских решений, в основном. По сути, те системы, которые раньше были  закрытые, становятся открытыми, стандартными. Повышается конкуренция, снижается стоимость. Можно большее количество изделий различного характера (систем хранения или вычислительных систем) купить. Соответственно, мы хотели бы рассказать о новых парадигмах, о принципах, подходах и каким образом масштабируются все решения для того, чтобы  обсчитывать результаты физических экспериментов».

Владимир Кореньков, директор Лаборатории информационных технологий ОИЯИ: «Интел – это ведущая компания, которая производит процессорную технику. Они расскажут о своих планах на 5 лет. Очень интересно узнать, какие линейки – что нам ожидать, как мы достигнем  эксафлопсного барьера. (Эксафлопсный — квинтиллион операций в секунду — системы с такой невероятной скоростью необходимы в первую очередь для высокопроизводительных вычислений — обработки данных научных экспериментов).  В 2018 году самый мощный суперкомпьютер должен преодолеть  эксафлопсный  барьер. Недавно объявили список – топ 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире. На первое место вышел  еще один китайский  суперкомпьютер, который имеет производительность 93 (пока)  петафлопс. А за два года должно быть в 10 раз больше, чтобы эксафлопс   преодолеть – то есть  это сейчас будет просто прорыв».

Спонсоров для этой конференции искать не приходится, они сами предлагают свои услуги, понимая масштаб и значимость этого форума для специалистов в области информационных технологий со всего мира. Спонсоры делают свои научные доклады в свете анализа развития IT- сферы – то, что интересно широкому составу участников.

Дмитрий Гаранов, президент компании  «Ниагара-компьютерс – российские суперкомпьютеры»: «Мы  более семи лет  участвуем  в проектах построения распределенных вычислительных систем для Объединенного института ядерных исследований. Мы постоянные спонсоры всех конференций. В этом году  мы – генеральные спонсоры конференции в Дубне.  Основная наша задача – доносить самые последние технологии, которые сегодня существуют в мире для создания  прорывных технологий (технологий много – это и распределенные Грид-технологии, облачные,  графические интерфейсы) до наших заказчиков —  до самых передовых рубежей, которые есть в науке, а именно в ядерной науке и в проектах,  которыми занимается Объединенный институт ядерных исследований».

Николай Местер, директор по развитию корпоративных проектов компании Intel: «Основная наша задача – предлагать  всегда наиболее передовые решения, наиболее передовые продукты. Буквально сейчас мы объявили целый спектр новых продуктов  для высокопроизводительных  вычислений. Прошло объявление — в рамках топ 500:  более 95% от списка  реализовано  на основе  решений со стороны компании Intel».

Владимир Кореньков, директор Лаборатории информационных технологий ОИЯИ: «Еще мы идем  по непроторенным дорогам, когда говорим о такой интеграции очень большого количества  разнородных ресурсов. Как правило, все программные пакеты работают только на какой-то отдельной платформе, а когда надо объединять, то тут уже традиционное решение  не подходит. Поэтому мы как раз занимаемся решением таких задач, которые очень сложно решать.  Нашу конференцию знают многие. Куда бы я ни приезжал, всегда вспоминают нашу конференцию – не только научную часть, но и Дубну, Волгу, шашлыки».

Что же такое Грид?  Эта технология применяется  для решения  научных, математических задач, требующих значительных вычислительных ресурсов. В переводе с английского  grid — решётка, сеть.   Грид  является географически распределённой инфраструктурой, объединяющей множество ресурсов разных типов (процессоры, долговременная и оперативная память, хранилища и базы данных, сети), доступ к которым пользователь может получить из любой точки, независимо от места их расположения. То есть это форма распределённых вычислений, в которой «виртуальный суперкомпьютер» представлен в виде кластеров, соединённых с помощью сети, компьютеров, работающих вместе для выполнения огромного количества заданий.

В ОИЯИ работает Центральный информационно-вычислительный комплекс. Он  обладает  мощными высокопроизводительными вычислительными средствами, которые с помощью высокоскоростных  каналов связи интегрированы с мировыми информационно-вычислительными ресурсами. Это необходимо для исследований в ОИЯИ, в ЦЕРНе – для хранения и обработки данных. По словам директора Лаборатории информационных технологий,  в ближайшие два года ожидается настоящий прорыв в развитии комптьютинга.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2016

Редактор портала: Инна ОРЛОВА

Перевод: Ирина КРОНШТАДТОВА

Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html

http://wwwinfo.jinr.ru/jinrmag