Выборы директора ОИЯИ

http://www.youtube.com/jinrtv

Директор Объединенного института ядерных исследований академик Виктор Анатольевич Матвеев переизбран на новый срок. Это решение принято на сессии Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ. Было проведено тайное голосование.

Лачезар Костов, председатель Комитета полномочных представителей: «Мы только что окончили выборы директора ОИЯИ на следующий срок – на 5 лет. Единогласно был выбран академик РАН Виктор Анатольевич  Матвеев. Это был ожидаемый результат. 13 стран-участниц из 16, которые имеют право голоса, предложили кандидатуру Виктора Анатольевича. В  ходе обсуждений Виктор Анатольевич сделал выступление, где он четко и убедительно  представил нам состояние Института во время, когда он  выполнял обязанности  директора – какие результаты были достигнуты. Он представил также свой взгляд на будущие задачи для развития ОИЯИ».

Виктор Анатольевич Матвеев  защитил кандидатскую диссертацию в 1967 году под научным руководством Боголюбова и Тавхелидзе,  а в 1973 году – докторскую.  Академик Российской академии наук,  член президиума РАН, член Совета РАН по взаимодействию с Правительством Москвы и Московской области,  Виктор Матвеев удостоен звания Заслуженный деятель науки и техники Московской области, а в 2000 году ему присуждена Премия Правительства РФ.

Виктор Матвеев приехал в Дубну после окончания  физического факультета Ленинградского государственного университета, преддипломную практику проходил в ОИЯИ,  работал в Институте младшим, старшим научным сотрудником, заведующим сектором теории элементарных частиц Лаборатории теоретической физики.
Виктор МАТВЕЕВ, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Я приехал из Ленинградского университета. Был вечер, я с моими коллегами – молодыми студентами – вышел из вагона,  вдохнул свежий воздух и увидел  снежинки, падающие среди фонарей – это была какая-то новогодняя сказка. Было ощущение чего-то особенного, что царит в нашем городе, захватывающего. Я помню каждую секунду до сегодняшнего дня».

Впервые Виктор Матвеев был избран директором ОИЯИ в марте 2011 года. Он  будет занимать эту должность следующие пять лет.
Виктор МАТВЕЕВ, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Большая честь быть директором  такого Института. Оценивая прошедшие 5 лет, я хочу сказать, что я очень благодарен своим коллегам, помощникам, членам дирекции, руководителям Лабораторий, ведущим ученым. Если что-то получилось, я считаю, это наше общее  достижение. Если что-то не получилось, сделано не основательно – это я беру на себя. Я думаю, нашей дирекции есть, чем городиться. Прошедшие  5 лет ознаменовались большими достижениями. Взять хотя бы тот факт, что наш проект NICA  стал уже проектом мировым. Он включен в стратегическую программу развития  в области  физики высоких энергий международную, включен в дорожную карту».

Как реализуется проект NICA,  узнал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Он принял участие в работе Комитета полномочных представителей, где о статусе проекта доложил вице-директор ОИЯИ, член-корреспондент Российской академии наук  Григорий Трубников.  На сессии Комитета полномочных представителей подводили итоги не только за прошедшие 5 лет, но за все 60 лет работы Объединенного института. За это время Институт стал одним из крупнейших  центров науки в мире.

«Этот Комитет является историческим, — считают представители  государств — членов ОИЯИ, — он не только подводит итоги, но и ставит задачи на новом витке развития, в преддверии новой семилетки, причем необходимо думать и на перспективу – о долгосрочной программе развития». Так же считает и Дмитрий Ливанов.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки Российской Федерации: «В эти юбилейные дни важно не только отдавать должное тем научным результатам, которые в Институте  получены за 60 лет, но и думать о будущем – о развитии. И проект NICA – это действительно уникальный проект, который нацелен  на создание на территории нашей страны установки мирового класса. По своим характеристикам она не имеет аналогов в мире. Мы ставим задачу, чтобы NICA стала неотъемлемой частью  мировой инфраструктуры мега-установок. Поэтому здесь очень важно  международное сотрудничество, привлечение различных коллабораций, взаимодействие с разными странами. Что касается Правительства РФ, то мы приняли решение о финансировании проекта NICA. Ожидается в течение короткого времени выхода постановления Правительства РФ об этом.

Виктор МАТВЕЕВ, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Мы благодарны поддержке России – страны местопребывания ОИЯИ,  которая дает такие условия деятельности Института, что их трудно переоценить, и, конечно, поддержке  всех Правительств стран-участниц».

Члены Комитета полномочных представителей приняли участие в праздничных торжествах, посвященных 60-летнему юбилею Объединенного института ядерных исследований.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2016

Редактор портала: Инна ОРЛОВА

Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html

http://wwwinfo.jinr.ru/jinrmag